Elda participará por primera vez en Alicante Gastronómica con stand propio para promocionar la gastronomía local. Los alumnos y alumnas del CIPFP Valle de Elda ofrecerán un showcooking en el que prepararán y servirán fandango. También varias firmas y comercios eldenses dispondrán de degustaciones de productos típicos elaborados en la ciudad.

La próxima edición de Alicante Gastronómica se celebrará del 23 al 26 de septiembre en IFA y es uno de los certámenes más importantes de España. Así lo ha anunciado esta mañana el alcalde de Elda, Rubén Alfaro, en una comparecencia en la que ha estado acompañado por la concejala de Turismo, Rosa Vidal, el director del CIPFP Valle de Elda, Cristóbal Melgarejo; y el técnico municipal de Turismo, Samuel Martínez.

El regidor eldense ha afirmado que “nuestra ciudad participará por primera vez con un stand propio en el que no sólo promocionaremos el turismo y la gastronomía de Elda, sino que también contará con la participación y colaboración de empresas y establecimientos eldenses”.

Alfaro ha recordado que “Elda tiene una gastronomía propia que hay que dar a conocer y, además, también contamos con uno de los focos de formación e innovación culinaria como es el CIPFP Valle de Elda, que a través de sus ciclos formativos ofrece una amplia oferta de FP relacionada con la gastronomía y el turismo”.

Presentación de Elda en Alicante Gastronómica. INFORMACIÓN

Las actividades en el stand de Elda se centrarán en la promoción de especialidades gastronómicas, con degustaciones de diferentes productos y elaboraciones. “En ese sentido, contaremos con la participación de diferentes firmas que han querido sumarse a esta iniciativa para promocionar la oferta gastronómica de nuestra ciudad”, ha indicado Alfaro.

Por su parte, Samuel Martínez ha explicado que “el sábado 24 de septiembre, a las 12.30 horas, ofreceremos un showcooking en el que los alumnos y alumnas del CIPFP Valle de Elda elaborarán uno de los platos emblemáticos de nuestra gastronomía como es el fandango”.

"Con sabor a Elda"

El técnico de Turismo ha explicado que, “justo antes del showcooking, presentaremos el cuarto recetario de la colección "Con sabor a Elda", realizado por Consu Rico, que recoge diez tapas típicas de Elda y que se suma a los tres folletos ya lanzados con platos tradicionales, arroces de la tierra y postres típicos”.

Además, las empresas eldenses que participarán en Alicante Gastronómica bajo el paraguas del Ayuntamiento, pondrán a la venta un lote con productos típicos o elaborados en Elda. Estas firmas son Salazones Serrano, Muspell, Carnicería Gombao y Lo Mejor de la Fruta.

En el stand de Elda, además de promocionar la gastronomía de la ciudad, también se difundirá el resto de su oferta turística. Para ello, alumnos y alumnas de los ciclos formativos del Valle de Elda relacionados con el turismo estarán presentes durante toda la feria.

Los alumnos de cocina del Valle de Elda en una de sus prácticas. AXEL ALVAREZ

Por último, Cristóbal Melgarejo ha explicado que “además del showcooking, en el que alumnado del CIPFP Valle de Elda se encargará de preparar fandango y de repartir unas tapas entre los asistentes, también nos encargaremos de ofrecer información en el stand". En total, serán unos 60 alumnos y alumnas del centro los que participarán en el certamen.