El CITOP analiza los retos del sector con el arroz con costra como plato estrella
La Asociación Amigos del Arroz con Costra reúne a diversos ingenieros civiles para debatir sobre la actualidad
El Decano del Colegio de Ingenieros Técnicos de Obras Públicas de Alicante (CITOP Alicante), Eduardo Vílchez, invitado por la Asociación de Amigos del Arroz con Costra, ha disfrutado del plato del cocinero y maestro arrocero Fran Castaño, además de aprovechar la tertulia posterior para explicar y debatir sobre los retos del sector, donde los ingenieros civiles tienen un papel crucial para afrontar retos fundamentales en materia de sostenibilidad, contra el cambio climático y el diseño urbano de las ciudades del siglo XXI.
Vílchez agradeció la invitación y la iniciativa de la Asociación por el doble objetivo que logra como es la promoción de «uno de los platos gastronómicos más genuinos y únicos en el mundo; además de convertirse en un interesante foro de debate y reflexión de temas de interés social, cultural y económico a través de los invitados de cada semana».
El disfrute del arroz con costra de esta edición se compartió con otros invitados como Mercedes Aniorte, ingeniera municipal del Ayuntamiento de Elche y vicedecana CITOP Alicante; Juan Luis Coves, ingeniero municipal del Ayuntamiento de Elche; y Salvador Ivorra, vicerrector de Infraestructuras de la Universidad de Alicante y Catedrático de Mecánica de los Medios Continuos y Teoría de Estructuras del Departamento de Ingeniería Civil.
El decano del CITOP abordó en la tertulia posterior a la comida cuestiones de interés para la provincia de Alicante, como son la mejora de las infraestructuras estratégicas, así como aspectos urbanos vinculados a la movilidad sostenible y al cumplimiento de las exigencias europeas en materia de Agenda Urbana en la ciudad de Elche. El decano también defendió el reconocimiento social que merecen los ingenieros técnicos de obras públicas e ingenieros civiles, puesto que «somos un agente de primer nivel para la transformación de espacios públicos y el rediseño de entornos que permita adaptarse a los nuevos modelos de movilidad, que deben someterse a niveles de mayor compromiso con el medioambiente, contra la contaminación de la atmósfera y acústica, generando espacios más amables para la ciudadanía».
Vílchez agradeció a los miembros de la Asociación la invitación y reclamó un reconocimiento a este tradicional plato mediterráneo de arroz con costra alguna figura de reconocimiento y protección como su declaración de Bien de Interés Cultural (BIC), puesto que «estamos ante un elemento de la tradición, que representa nuestros valores como cultura mediterránea, además de ser un ingrediente importante para la proyección gastronómica y cultura autóctona de la ciudad de Elche que puede impulsar su proyección turística a niveles internacionales».
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