Ciencia aplicada a la práctica culinaria, a los arroces y a la alta cocina, elaboración de helados, excelencia del trabajo en sala, turismo gastronómico sostenible, desarrollo local o dirección de empresa de hostelería son algunos de los cursos que ha organizado la Universidad de Alicante mediante el Centro de Gastronomía del Mediterráneo Gasterra UA-Dénia, cuyo plazo de inscripción acaba de ser abierto. Se trata, en concreto, de un variado programa formativo que pretende incrementar las competencias del estudiantado en temas científicos y de desarrollo empresarial relacionados con la gastronomía.

El curso “Ciencia aplicada a la práctica culinaria” tiene como objetivo mejorar y perfeccionar las habilidades del alumnado a través del estudio de los fenómenos físicos, químicos y sensoriales que ocurren en la cocina, planteados desde un punto de vista tecnológico y con un elevado rigor científico, aunque accesible a personas sin base científica.

Coordinado por la profesora Ana Beltrán, del departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología de la Facultad de Ciencias, comenzará en septiembre, tendrá una duración de tres meses y está dirigido a estudiantes de ciclos formativos de cocina y restauración, así como a profesionales que quieran mejoran sus conocimientos. Se desarrollará en modalidad semipresencial y las clases prácticas se impartirán en los laboratorios de cocina de la Universidad de Alicante y del Centro de Tecnologías Turísticas INVATTUR (Benidorm).

De igual manera, la UA oferta el curso “La excelencia del trabajo en sala en la alta cocina y la restauración”, dirigido a estudiantes de grado y máster universitario, así como a profesionales que quieran mejorar su práctica. Entre los contenidos que se tratarán se encuentran los de comprender la importancia de la imagen personal y la atención al cliente, desarrollar actitudes correctas de atención al cliente, conocer las fases de un servicio y saber prepararlo, así como entrenar a los y las estudiantes en habilidades psicosociales para la gestión equilibrada de técnicas y normas de protocolo, ceremonial y relaciones humanas en la atención en sala. Las clases se impartirán en la Universidad de Alicante en horario de mañana.

Por otra parte, GASTERRA completará su programa formativo con cursos de especialización como “Turismo gastronómico sostenible y desarrollo local”, “Dirección de empresa de hostelería”, “Ciencia y tecnología culinaria aplicada a los arroces y la alta cocina”, “Experto en elaboración artesanal de helados” y “Crea tu propio negocio en el sector de la gastronomía”, entre otros.