El chef Barcala, ganador del premio de la crítica de INFORMACIÓN

La escena de Pío XII que critica la falta de actividad en la Capital Española de la Gastronomía se impone en un certamen en el que Santo Domingo-Tomás Valcárcel y Port d’Alacant completan el podio

La Hoguera Pio XII premio de la crítica de INFORMACIÓN

La Hoguera Pio XII premio de la crítica de INFORMACIÓN / Alex Domínguez

Borja Campoy

Borja Campoy

La hoguera Pío XII se ha impuesto en el premio de la crítica de INFORMACIÓN. El jurado del certamen ha visitado en la mañana de este sábado las seis escenas que habían accedido al corte final y ha decidido, por unanimidad, conceder el galardón a la escena de Pío XII. El protagonista de la obra es el alcalde de Alicante, Luis Barcala, representado como el chef Barcalini, que, tras haber visto como Alicante ha sido nombrada Capital Española de la Gastronomía 2025, no ha llevado a cabo ninguna actividad relevante. Una de las peculiaridades que ofrece Pío XII es que se trata de una hoguera que se ha refundado y este año ha vuelto a plantar en Alicante, en una nueva ubicación, en la calle Elda con esquina en Torres Quevedo. El autor de la escena es el maestro mayor del Gremio de Artistas, Joaquín Rubio.

La presidenta de la comisión, Mónica Gómez Yagüe, ha expresado su satisfacción tras conocer el galardón, destacando sobre todo el hecho de que se haya reconocido a una hoguera que ha echado andar de nuevo: «Estamos muy emocionados porque es nuestro primer año. Llegar donde hemos llegado en tan poco tiempo no es fácil. Hay mucho trabajo detrás para que nos haya aceptado el barrio y para volver a plantar. El trabajo de Joaquín Rubio ha sido excepcional».

El segundo premio ha recaído en Santo Domingo-Tomás Valcárcel

El segundo premio ha recaído en Santo Domingo-Tomás Valcárcel / INFORMACIÓN

El propio artista ha expresado desde Elda su satisfacción con el reconocimiento. «Soy creyente de que las hogueras tengan crítica, considero que es su esencia», ha manifestado antes de hacer mención al motivo central de su premiada escena: «La Capital de la Gastronomía no está teniendo eventos significativos que la detonen. Lo que vemos es que el alcalde se dedica a cocinar al resto de los partidos desde el Ayuntamiento». Por último, ha apostillado: «Sé que los premios son complicados y que recaigan en hogueras modestas debe servir de incentivo para que más artistas y comisiones participen».

El podio del premio de la crítica de INFORMACIÓN lo completan las escenas de Santo Domingo-Tomás Valcárcel y Port d’Alacant. La primera de ellas también tiene al alcalde de Alicante como protagonista. En esta ocasión Barcala se dedica a vender souvenirs a los turistas que vienen a conocer la ciudad ante la falta de cuidado del patrimonio. Entre los objetos que ofrece Barcala se pueden apreciar trozos del torreón del Ayuntamiento, teselas de la Explanada, troncos de los árboles que han sido talados o pedazos que se han caído del Castillo de Santa Bárbara.

El tercer premio ha sido para la escena de la hoguera Port d'Alacant

El tercer premio ha sido para la escena de la hoguera Port d'Alacant / INFORMACIÓN

Por su parte, Port d’Alacant, que ganó el año pasado, apuesta por otro dirigente del PP como protagonista, en este caso el presidente de la Generalitat, Carlos Mazón. Bajo el nombre de «Tijeretazo a la Terreta», denuncia el recorte del Consell a Alicante, las infraestructuras que están abandonadas, los espacios culturales desatendidos o un Ayuntamiento de Alicante que ha ajustado su presupuesto un 3,3 % respecto al año anterior. Como personaje clave de estos recortes también aparece el Gobierno de España.

La fase final del concurso del premio de la crítica ha contado en la edición de este año con otras tres escenas participantes, que pertenecen a las hogueras de Doctor Bergez-Carolinas, Francisco Albert y Polígon de Sant Blai.

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