La fava (haba) y la uva moscatel son los productos estrella de El Poble Nou de Benitatxell. Estas exquisiteces, junto a otras típicas de la localidad, estarán presentes en el stand que el municipio monta en la feria Alicante Gastronómica del 29 de septiembre al 2 de octubre.

Turisme Benitatxell y la asociación de agricultores BioMoscatell presentarán tanto los caldos del proyecto BioMoscatell como el haba del Poble Nou y la fiesta que el municipio celebra para poner en valor estos productos.

Agricultura sostenible

Proyecto BioMoscatell INFORMACION

Destacan el vino espumoso Cova dels Arcs y el zumo BioMoscatell, elaborados a partir de uva moscatel y producidos de forma respetuosa. Nacen de BioMoscatell un proyecto participativo llevado a cabo por agricultores de El Poble Nou de Benitatxell que apuestan por la reconversión hacia una agricultura sostenible.

La fava poblera, la gran protagonista

Los visitantes podrán adquirir de forma gratuita los Recetarios de la Fava informacion

La conocida como «fava poblera» también será protagonista. Los visitantes podrán adquirir de forma gratuita los Recetarios de la Fava, que se editan cada año desde 2016 con nuevas recetas elaboradas con haba. Con ella se cocinan platos típicos como el arròs amb fava pelada con haba seca o las faves sacsades, pero también recetas innovadoras como baozis o rollitos crujientes de habas. 

Con la fava poblera se cocinan recetas innovadoras como los rollitos crujientes de habas informacion

Esta legumbre tiene su propio festival en el mes de abril: el Mitjafava Fest, que aglutina desde las Jornadas Gastronómicas de la Fava hasta los conciertos Rock&Fava, showcookings, el tapeo tapifaves o los concursos de «La fava més llarga» (el haba más larga) y «La fava de més gallons» (El haba de más semillas).