Las arepas son muy conocidas dentro del marco de la gastronomía venezolana, aunque su origen es precolombino y se cocinan también en Colombia y Bolivia. Muy semejantes a las “pupusas” y “gorditas” de América central y México, las arepas son un plato rico, saludable y sencillo, gracias a que está compuesto tan sólo por masa de maíz seco molido o harina de maíz precocida. Se dice que la palabra “arepa” proviene de la voz “erepa”, que, en la lengua de la extinguida tribu de los cumanagotos, significa “maíz”.

Hacerlas te llevará tan sólo unos minutos y te puede servir tanto para un almuerzo o cena rápida como para sorprender a tus invitados.

INGREDIENTES

  • 400 gramos de harina de maíz
  • 375 mililitros de agua
  • 250 mililitros de leche (Opcional: Se puede sustituir por agua si se quieren hacer veganas)
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de mantequilla (Opcional: Se puede omitir si se quieren hacer veganas)

PASOS PARA PREPARAR LA MASA

  1. Después de pesar todos los ingredientes, mezclar en un bol y amasar hasta formar una masa homogénea que no se pegue. Dejamos reposar la masa unos 10 minutos.
  2. Tras dejarlas reposar, las amasamos en forma de círculo y las aplanamos para formar las arepas. Con los ingredientes calculados podremos hacer unas diez arepas medianas.
  3. Dejar reposar en un paño húmedo mientras preparamos la sartén.
  4. Untar con un poco de aceite una sartén y cocinar cada arepa cinco minutos por cada lado.
  5. ¡Ya está! Ahora sólo tienes que abrirlas y rellenarlas con pollo, verduras, aguacate, o lo que más te apetezca.