Hacer de la crisis una oportunidad. Y que sea la oportunidad que necesitan la restauración y el turismo, sectores especialmente golpeados por la crisis de la Covid-19, para salir reforzados como punta de lanza y motor de la economía y el empleo de la provincia de Alicante. Ese es el reto que se han marcado como objetivo los responsables de Alicante Gastronómica en una atípica, pero a la vez estimulante, edición 2020 marcada por la pandemia que se ha reinventado como proyecto solidario que persigue, además, la reivindicación de los productos de calidad con denominación de origen. Una riqueza de Alicante y de la Comunidad Valenciana que merece ser puesta en valor como estandarte de la dieta mediterránea y de una alimentación saludable.

Así, este próximo lunes, 14 de diciembre, se celebrará en las instalaciones de IFA la jornada PARA VOLVER A VOLVER. RECETAS PARA LA RECUPERACION, que contará, como platos fuertes, con la participación de referentes del mundo económico, gastronómico y social como Emilio Ontiveros, Ferrán Adrià, Quique Dacosta, Paco Torreblanca o Emilio Duró. La jornada será retransmitida en streaming a través de la web de Alicante Gastronómica a partir de las 9:00 horas.

Para abrir boca, Carlos Baño abordará la delicada situación que se produjo cuando Alicante Gastronómica tuvo que suspenderse por la pandemia y se transformó en el proyecto solidario Alicante Gastronómica Solidaria que, mediante la utilización de las instalaciones de los CDTs y el trabajo de más de 800 voluntarios y las donaciones de más de 350 empresas han conseguido repartir más de 210.000 menús entre los colectivos más desfavorecidos de la provincia de Alicante.

A las 10:00 horas comenzará el primero de los tres paneles de esta interesante apuesta de Alicante Gastronómica como espacio de reflexión y de intercambio de experiencias con la finalidad de empezar a ganar el futuro y liderar la recuperación económica y social de nuestra tierra.

Bajo el título RECETAS PARA LA RECUPERACION APLICADAS A LA ECONOMÍA Y EL TURISMO, Emilio Ontiveros, presidente de Analistas Financieros Internacionales, Juan Bautista Riera, presidente de la Cámara de Comercio de Alicante y con Toni Mayor, presidente de HOSBEC analizarán los desafíos que deben afrontar el sector turístico y hostelero y las claves para afrontarlos con garantías.

Quizás el plato fuerte, y seguro el más sabroso, llegue con las RECETAS PARA LA RECUPERACION APLICADAS A LA GASTRONOMIA, en el que Ferran Adriá, Quique Dacosta y Paco Torreblanca mantendrán un interesante debate que hará las delicias de profesionales y público en general y que estará moderado por el crítico gastronómico Santos Ruiz.

A continuación llegará el turno de Emilio Duró, gran comunicador que ofrecerá su particular visión acerca de las RECETAS PARA LA RECUPERACION APLICADAS A LA SOCIEDAD desde una óptica de optimismo, ilusión y superación personal. Junto a él participará Jesús Navarro Alberola, de Carmencita.

La Costa Blanca. Una provincia para comérsela

A las 12:00 el taller de experiencias “La Costa Blanca, Una Provincia para Comérsela”, abordará, entre otras cuestiones, las buenas prácticas que nuestros hosteleros y restauradores están adoptando para garantizar que sus establecimientos ofrezcan además de una experiencia única, una experiencia segura en la era post-Covid. Así, Marián Martínez, directora del restaurante Cenador de Amós (3 estrellas Michelín), mostrará como diseñar una sala garantizando todas las medidas sanitarias sin descuidar el confort y garantizando el máximo nivel de calidad en la atención al cliente. Junto a ella participarán, asimismo, Juan Moll, Director de Desarrollo del Grupo Robuchón, Mª del Mar Varela, presidenta de FEHPA, César Anca, presidente de ARA.

El segundo de los talleres de experiencias, con el título “Alicante, La Provincia de la Ilusión y la felicidad”, subrayará el valor y singularidad de los productos agroalimentarios que han situado a la provincia a la vanguardia de una alimentación de calidad, en especial productos estrella en estas fechas como el turrón, la uva embolsada del Vinalopó o el juguete, que estarán representados por sus respectivos consejos reguladores, así como el Hotel del Juguete en Ibi.

Campaña PARA VOLVER A VOLVER y estrellas Michelín solidarias

En este marco, tendrá lugar la presentación de la PARA VOLVER A VOLVER a cargo del crítico gastronómico Rafael García Santos. Alicante Gastronómica en colaboración con Turisme de la Generalitat y el Consejo de Cámaras de la CV pone en marcha esta iniciativa de apoyo al sector de la hostelería y a los productos con D.O. de la provincia de Alicante, que arranca con la difusión de unos vídeos con recetas de cocina de aprovechamiento de la mano 15 cocineros y continuará con acciones conjuntas con las asociaciones de hostelería para fomentar la actividad de un sector tan dañado por esta crisis.

La jornada, que será clausurada por el Secretario Autonómico de Turisme, Francesc Colomer, y el Presidente de la Diputación de Alicante, Carlos Mazón, se cerrará con una comida solidaria a cargo de algunos de los cocineros con estrella Michelín que ha participado en esta revolución solidaria y que desde el inicio de la pandemia ha entregado más de 210.000 menús saludables entre las personas más vulnerables de 7 comarcas de la provincia de Alicante. El menú correrá a cargo de los chefs Kiko Moya de l’Escaleta, Susi Diaz de La Finca, Cristina Figueira de El Xato, Ferdinando Bernardi de Orobianco, María José San Román de Monastrell y el maestro pastelero Paco Torreblanca. Junto a ellos presentarán su plato los Héroes con Delantal que hacen posible esta bonita locura, Juana García, Gi Dos Santos y Martín Sire, así como Jesús Gómez del Hotel Huerto del Cura. El servicio de sala correrá a cargo de los voluntarios de AGS capitaneados por Andrés Ramírez

Igualmente, se presentará el libro de relatos “Todo era marzo”, en el que participan 14 escritores alicantinos bajo la coordinación de Paco Sanguino y Martín Sanz. La recaudación de la venta del libro será donada a AGS para continuar con la elaboración de menús solidarios.

Protagonistas

Emilio Ontiveros.

Emilio Ontiveros

Emilio Ontiveros

Es Presidente de Analistas Financieros Internacionales. Licenciado y Doctor en CC.EE. Trabajó durante más de siete años, en empresas industriales de ámbito nacional, antes de iniciar su carrera como profesor universitario. Catedrático Emérito de Economía de la Empresa de la Universidad Autónoma de Madrid, de la que fue Vicerrector durante cuatro años. Autor de varios libros y numerosos artículos y colaboraciones en revistas especializadas, sobre economía y finanzas internacionales.

Juan Moll.

Juan Moll

Juan Moll

Vivió los fogones desde joven en el restaurante La sort de Moraira. Su experiencia hizo que fundase Moll Consulting con la ilusión de poder transmitir los conocimientos de una vida apasionante dentro del sector hostelero, a las empresas u organizaciones que quieran formarse para mejorar los resultados en sus restaurantes y hoteles. Es director de desarrollo del Grupo Robouchon

Ferran Adrià.

Ferran Adrià

Ferran Adrià

Revolucionó el mundo de la gastronomía y lo introdujo en una nueva era. La revista norteamericana Time incluyó a Adrià en la lista de los 10 personajes más innovadores del mundo en el año 2004. Adrià ha sido chef y copropietario hasta 2011 del desaparecido restaurante español El Bulli (Cala Montjoi, Gerona) que recibió a lo largo de su historia las máximas distinciones gastronómicas entre las que figura la de Mejor Restaurante del Mundo por la revista británica Restaurant, o el premio S. Pellegrino​ durante cuatro años consecutivos; algo que ningún otro establecimiento ha logrado hasta ahora.

Quique Dacosta. 

Quique Dacosta

Quique Dacosta

De origen extremeño y valenciano de adopción, desarrolla desde 1986 su carrera profesional como cocinero. En 1988 entra a trabajar en el que hoy es su restaurante, El Poblet, (hoy Quique Dacosta Restaurante) que en sus inicios ofrecía cocina castellana y pasa después a una oferta gastronómica marinera local. Se empieza a construir y contextualizar una cocina alicantina, valenciana y española innovadora. Se mezclaron estilos, para crear una nueva cocina valenciana a finales de los 80 y primeros de los 90, ya bajo la dirección de Quique Dacosta, que obtuvo 3 estrellas Michelin, el cuarto mejor restaurante de Europa y uno de los 100 mejores del mundo. Quique Dacosta es el embajador de la gastronomía valenciana y española en el mundo.

Emilio Duró.

Emilio Duró

Emilio Duró

Licenciado en Ciencias Económicas por la Universidad Autónoma de Barcelona y por la Escuela Superior de Administración y Dirección de Empresas (ESADE). Máster en Administración de Empresas por ESADE. Duró es Socio Fundador de ITER Consultores y miembro de varios Consejos de Administración y ex directivo de diferentes Organizaciones. Desde hace más de 30 años trabaja como consultor, asesor y formador en las primeras empresas del país.

Rafael García Santos.

Rafael García Santos

Rafael García Santos

Ha sido uno de los críticos gastronómicos más influyentes y temidos de los fogones. Una gran parte del reconocimiento internacional que ha alcanzado la gastronomía española se debe a su particular olfato y capacidad de divulgación de las bondades de nuestra cocina. La provincia de Alicante le debe a la feria Lo Mejor de la Gastronomía y a Rafael García Santos mucho de lo que hoy es en cuanto a excelencia y calidad gastronómico.