La edición 2021 de la prestigiosa lista Opinionated About Dining (OAD) ha coronado a un restaurante de la provincia de Alicante entre los diez primeros puestos de los 150 mejores restaurantes de Europa. Se trata del establecimiento del chef Quique Dacosta en Dénia, que se coloca en la octava posición del ránking liderado por Alchemist (Copenhague, Dinamarca), Restaurant Frantzén (Estocolmo, Suecia) y el asador Etxebarri de Bittor Arginzoniz (Axpe, España).

La clasificación premia así la labor del chef alicantino por sus platos que reivindican tanto la cocina mediterránea como la belleza. En el top 150 de Europa también se sitúa otro restaurante ubicado en la Costa Blanca: L'Escaleta de Cocentaina, en la posición 117. El establecimiento de Kiko Moya y Alberto Redrado cuenta en su haber con dos estrellas Michelin y tres soles Repsol y este 2021 ha celebrado su 40 aniversario.

L'Escaleta de Cocentaina, entre los mejores restaurantes europeos de la guía OAD. INFORMACIÓN

Fundada por Steve Plotnicki en 2003 y elaborada a raíz de más de 220.000 reseñas aportadas por más de 7.000 votantes registrados en la plataforma Opinionated About Dining (OAD), este año y debido a la pandemia el listado del talento gastronómico europeo -cuenta también con extensiones en Asia y América- se ha presentado este lunes de forma telemática e incluye a 74 españoles en el top 150 y las categorías "muy recomendado" y "recomendado", que suman 354 restaurantes del continente.

En la gala, destacados protagonistas de la gastronomía internacional como Elena Arzak (Arzak, San Sebastián), Massimiliano Alajmo (Le Calandre, Italia), Ana Ros (Hisa Franco, Eslovenia), Jeremy Chan (Ikoyi, Londres), Barbara Eselböck (Taubenkobel, Austria) y Beau Clugston de Iluka (Copenhague) han desvelado la composición de este ránking.

Los 10 mejores restaurantes de Europa según OAD

  1. Alchemist (Copenhague, Dinamarca)
  2. Restaurant Frantzén (Estocolmo, Suecia)
  3. Etxebarri (Axpe, España)
  4. Andreas Caminada (Fürstenau, Suiza)
  5. Lido 84 (Gardone Riviera, Italia)
  6. Victor’s Fine Dining by Christian Bau (Perl, Alemania)
  7. Ernst (Berlín, Alemania)
  8. Restaurante Quique Dacosta (Dénia, España)
  9. De Librije (Zwolle, Países Bajos)
  10. Geranium  (Copenhague, Dinamarca)

Clasificación

La guía OAD encabeza Alchemist (Copenhague), donde Rasmus Munk practica su cocina holística, que combina gastronomía, arte, ciencia, tecnología y diseño para "crear una experiencia sensorial que lo abarque todo" y que "va más allá del plato", y en el segundo puesto se sitúa Restaurant Frantzén (Estocolmo), con Björn Frantzén como abanderado de la nueva cocina sueca basada en el producto local, técnicas japonesas y sostenibilidad.

Completa el podio el vasco Bittor Arginzoniz con su Etxebarri en Axpe (Vizcaya), donde ha reinventado el mundo de la parrilla gracias tanto a su conocimiento y selección de la materia prima como al desarrollo de utensilios que le permiten llevar a las brasas desde las angulas a una yema de huevo, además de verduras, pescados y carnes.

En el puesto octavo se sitúa Quique Dacosta, del restaurante homónimo en Dénia, con platos que reivindican tanto la cocina mediterránea como la belleza; seguido del trío catalán y la vanguardia culinaria de Oriol Castro, Eduard Xatruch, Mateu Casañas en Disfrutar (Barcelona), la gastronomía sostenible y creativa de Eneko Atxa en Azurmendi (Larrabetzu, Vizcaya) y la excelencia de los hermanos Roca en El Celler de Can Roca (Girona).

Restaurantes españoles

La presencia española en esta listado de los Top 150 de Europa demuestra su variedad culinaria, porque están contemplados tanto el terruño que defiende Oriol Rovira en El Calsals (Sagàs, Barcelona) como la imaginativa, viajera y creativa de David Muñoz en DiverXO (Madrid), además de la reivindicación del mar de Ángel León en Aponiente (El Puerto de Santa María, Cádiz) y el minimalismo de Pedro Sánchez en Bagá (Jaén).

Por orden de aparición continúa en este listado la vanguardia de Andoni Luis Aduriz en Mugaritz (Rentería, Guipúzcoa), la cocina del "territorio inhóspito" de La Vall de Bianya de Jordi Juncà en Ca l'Enric (Girona), la catalana traída al presente de Jordi Vilà en Alkimia (Barcelona), las fusiones del argentino Paulo Airaudo en Amelia (San Sebastián) y la investigación andalusí de Paco Morales en Noor (Córdoba).

Lasarte, restaurante con el sello de Martín Berasategui en Barcelona, la esencialidad y la apuesta por el mundo vegetal de Josean Alija en Nerua (Bilbao), la imaginación de Jordi Cruz en ABaC (Barcelona), el respeto al producto marino de Ever Cubilla en Espai Kru (Barcelona) y la oda al atún rojo de almadraba de El Campero (Barbate, Cádiz) son otros ejemplos de la presencia española en esta lista de los mejores restaurantes de Europa.

Moments (Barcelona), Els Pescadors (Llançà, Girona), L'Escaleta (Cocentaina, Alicante), Casa Marcial (Asturias), La Tasquita de Enfrente (Madrid), El Poblet (Valencia), Koy Shunka (Barcelona), Cocina Hermanos Torres (Barcelona), Lú, Cocina y Alma (Jerez, Cádiz), Akelarre (San Sebastián) y Dos Palillos (Barcelona) completan una lista en la que España es el país más representado entre los 150 Top Restaurantes del continente.

También se ha hecho público el listado de los mejores restaurantes "casual" para la comunidad OAD, con un claro dominio español, ya que son ocho los que figuran dentro de los diez primeros, con un podio encabezado por Elkano (Getaria, Guipúzcoa), Mannix (Campaspero, Valladolid) y Pepe en Grani (Caiazo, Italia).

La buena cocina marinera española está representada a través de Güeyu Mar (Ribadesella, Asturias), Estimar (Barcelona), D 'Berto (O Grove, Pontevedra) y Los Marinos Jose (Fuengirola, Málaga), aunque también se incluyen restaurantes especializados en carne y brasas como Casa Julián Tolosa (Guipúzcoa) y Al Kostat, la versión más informal de Jordi Vilà en Barcelona.