Esta receta de bacalao a la miel tan sencilla como gustosa es una propuesta de Dídac Luque, chef del restaurante barcelonés Les Heures d'en Dídac (Bolvir de Cerdanya), pero en realidad es de su abuela Enriqueta. Lo recuerda su hermano Pau, jefe de sala del establecimiento: "Cuando abrimos el restaurante en Talltorta (Cerdanya), en 2008, incorporamos este plato a la carta y jamás lo hemos sacado porque ha tenido siempre mucho éxito". Ahora que se han trasladado a Bolvir de Cerdanya, tampoco han querido retirarlo. Un bonito homenaje a la 'iaia' y un placer para sus clientes. Esta es la receta:

Ingredientes para 4 personas

  • 50 g de cebolla de Figueres
  • 50 g de calabaza
  • 50 g de calabacín
  • 20 g de tomate natural
  • 20 g de puerro
  • 15 cl de miel de flores
  • 10 cl de aceite de oliva virgen
  • 250 g de bacalao desalado

Elaboración

  • Poner el aceite de oliva virgen en la cazuela o sartén y calentar.
  • Cortar todas las verduras en 'brunoise' y sofreírlas.
  • Una vez estén sofritas (cocidas pero ofrezcan un poco de resistencia al masticarlas), añadir el bacalao y la miel ... y dejar cocer todo durante unos 5 minutos a fuego bajo y tapado, y otros 5 minutos destapado a fuego fuerte vigilando que no se enganche.
  • Una vez cocido, ¡emplatamos y a comer!