Las tortitas o pancakes no están consideradas como uno de los desayunos más saludables que nos podemos echar al cuerpo a primera hora de la mañana. Sin embargo, las tortitas podrían ser sinónimo de un desayuno sano en función de los ingredientes que utilicemos para prepararlas. En este caso vamos a usar un producto esencial de otoño como ingrediente principal para esta receta de tortitas caseras: el boniato.

Si tienes pensado preparar un desayuno o merienda sana especial para estas fechas esta receta dulce es para ti, ya que se trata de una receta fácil y sencilla que podrás preparar en pocos minutos y que además está deliciosa. Además, esta receta de pancakes es muy versátil y la puedes acompañar con diferentes salsas o frutas e incluso darle un toque salado. A continuación te mostramos los ingredientes y los pasos para elaborar la receta definitiva de tortitas: los pancakes de boniato.

Receta de tortitas de boniato: Ingredientes

  • 1 boniato o batata de unos 500g.
  • 650 g. de harina de avena
  • 8 huevos grandes
  • 2 cucharaditas tipo postre de canela en polvo
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 1 sobre de levadura química o polvo de hornear
  • Aceite suave (de oliva virgen extra, de girasol o de coco)
  • 3 gramos de sal

Receta de tortitas de boniato: Preparación

  1. Calentamos el boniato previamente agujereado durante 10 minutos en el microondas (5 minutos de cada lado)
  2. Sacamos la pulpa del boniato y aplastamos con el tenedor.
  3. Añadimos al puré de boniato la harina, los huevos, la levadura y la esencia de vainilla.
  4. Mezclamos todo hasta conseguir una pasta homogénea y lisa.
  5. Si quieres darle un poco de textura a tus tortitas, puedes añadir algún fruto seco o bien unos copos de avena a la mezcla.
  6. Ponemos al fuego la sartén antiadherente, recuerda que es importante que sea una sartén que no se pegue, sino no te saldrán bien.
  7. Añadimos unas gotas de aceite para poder engrasarla bien y ponemos a fuego medio. Vertemos una porción de masa de tortitas, la medida es un cucharón. Lo ideal es añadirlo en el centro de la sartén dejando que sea la propia masa la que se redistribuya.
  8. Es importante que regulemos la temperatura hacia arriba o hacia abajo durante todo el proceso, más o menos un minuto la primera cara y menos tiempo por el otro lado.
  9. Servimos las tortitas de boniato.

Te puede interesar:

Puedes añadir a tus tortitas de boniato un poco de miel, sirope de arce, chocolate o cualquier salsa dulce que se te ocurra. Además, también van genial acompañadas con todo tipo de quesos, aguacate, huevo, champiñones o bacon.