La gastronomía alicantina y la marca «Alicante Ciudad del Arroz» se han estado dando a conocer en San Sebastián y Bilbao, dos de las capitales vascas que constituyen grandes referentes gastronómicos de nuestro país. Esta iniciativa ha ido de la mano de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Alicante (APEHA) y del Patronato de Turismo del Ayuntamiento de la ciudad.

El arroz es sin lugar a dudas el principal protagonista de la gastronomía de la ciudad de Alicante. «Tal es así, que prácticamente podríamos comer cada día del año una especialidad distinta.

Arroces secos, caldosos, con marisco, melosos, combinados con verduras, carne o pescado. Y es que, los mejores productos del mar y la montaña de Alicante, se funden con el ingrediente estrella para ofrecernos lo mejor de la saludable y sabrosa dieta mediterránea», tal como explican los impulsores de esta iniciativa.

Excelencia y calidad

«Excelencia y calidad forjadas en la tradición con recetas que han ido depurándose a través de generaciones de alicantinos, que al mismo tiempo, han integrado nuevas elaboraciones realizadas con grandes dosis de creatividad e imaginación. De esta forma, el arroz ha alcanzado en Alicante unas altas cotas de excelencia que hoy son reconocidas tanto a nivel nacional como internacional».

Arroces secos, caldosos, con marisco, melosos, combinados con verduras, carne o pescado.

Con esta filosofía y con el objetivo de seguir disfrutando y dando a conocer esta cultura del arroz lejos de nuestra tierra, han tenido lugar los días 3 y 4 de este mes, las presentaciones gastronómicas, en los que se dieron cita expertos, críticos, periodistas e influencers gastronómicos y profesionales del sector turístico del País Vasco.

Todo ello, con el objetivo de promocionar y darles a conocer una de las mayores señas de identidad gastronómica y excelencia de Alicante: sus arroces.

El programa se desarrolló en dos fechas y en dos ubicaciones diferentes. La primera de ellas, el día 3 de noviembre, en el Restaurante Ni Neu del Kursaal de San Sebastián. Y la siguiente en Bilbao el 4 de noviembre, concretamente en las cocinas del Hotel NH Collection Villa de Bilbao.

Los mejores productos del mar y la montaña de Alicante

En ambas citas se ofreció a los invitados una experiencia única que les permitió ahondar en el conocimiento de Alicante como destino gastronómico representado por productos autóctonos, tradicionales y de referencia histórica.

Así mismo, es importante reseñar que para estas citas estuvieron acompañados por tres de los chefs expertos arroceros, de renombre en la restauración de Alicante: José Gómez, del Restaurante Racó del Pla y Taverna del Racó del Pla; Jacinto Niceto, del Restaurante El Caldero de Alicante y Mar Azul de Tabarca, y Moncho Riquelme, del Restaurante Casa Riquelme y Alroze Wine & Rice.

Durante las jornadas se realizó un servicio para 35 invitados, una comida en la que además se degustaron aperitivos tradicionales junto a tres variedades de arroz maridados con vinos alicantinos con denominación de origen.

Estas jornadas gastronómicas tenían el objetivo de poner en valor la tradición e innovación gastronómica de Alicante.

El arroz se ha convertido en indispensable y es una verdadera «perla de salud» por su alto valor y calidad nutritiva. Es un alimento repleto de propiedades y beneficios para la salud que suponen el sustento básico de más de la mitad de la población mundial y, uno de los cereales más apreciado por sus equilibradas propiedades nutricionales. Y si a estos beneficios sumamos los ingredientes de mar o montaña, los platos de arroz, son un elemento esencial en la Dieta Mediterránea que es Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad desde 2010.

Tradición e innovación gastronómica

Estas jornadas gastronómicas tenían el objetivo de poner en valor la tradición e innovación gastronómica de Alicante como destino turístico, acercando un trocito de la capital de la provincia y su gastronomía al pueblo vasco, con sus excelentes arroces y la gran calidad de la oferta de restauración, promoviendo la gastronomía local y los arroces como seña de identidad.

El arroz se ha convertido en indispensable y es una verdadera «perla de salud».

El arroz se ha convertido en indispensable y es una verdadera «perla de salud».