Las lentejas son uno de los platos tradicionales más socorridos en la cocina por su fácil elaboración y su delicioso sabor y, sin duda, la forma más popular de elaborar estas legumbres es la receta de lentejas con chorizo. Pero, si no eres muy habilidoso en la cocina o no tienes a una abuela que te explique cómo hacer unas lentejas con chorizo, este plato puede resultar complicado. Para ayudarte con eso, hoy te traemos la receta de lentejas con chorizo más fácil y sencilla.

Hay gran variedad de recetas para elaborar una buenas lentejas caseras, pero sin duda, la más popular es la de lentejas con chorizo. Y es que se trata de un plato de la abuela muy completo y de gran tradición en la cocina de España y parte de la dieta mediterránea ya que son un alimento con grandes propiedades. Las legumbres, esta en concreto es la Lens culinaris, deben formar parte de cualquier dieta sana que se precie. Así que toma nota, coge plato, cuchara, un vaso de agua y a disfrutar:

Cómo hacer lentejas con chorizo: la receta de la abuela

Ingredientes para 8 personas

  • 750 gr de lentejas
  • 300gr de chorizo
  • 250 gr de panceta
  • 2 piezas de zanahoria
  • 1 cebolla entera
  • un par de hojas de laurel
  • 1,5 dl de aceite
  • 150 gr de cebolla picada
  • 2-3 ajos
  • una cucharadita de pimentón
  • 2 cucharaditas de harina
  • 500 gr de tomate natural triturado
  • 1 morcilla
  • 200 gr de patata
  • sal
  • agua

Cómo hacer lentejas con chorizo paso a paso

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Pasos a seguir: Antes de empezar, debemos poner las lentejas a remojo entre 8 y 12 horas antes de su elaboración. No es imprescindible, pero previene de que se queden duras.

  1. Primer paso: Si no hemos dejado a remojo las lentejas, las lavamos y las ponemos a cocer con agua fría junto con la panceta.
  2. Segundo paso: En cuanto el agua esté hirviendo, esperamos unos minutos y después añadimos a la cazuela el chorizo, la cebolla entera, la zanahoria, la patata, la morcilla y el laurel. Dejamos que se cueza todo a fuego lento.
  3. Tercer paso: En una sartén a parte sofreímos la cebolla picada y los ajos. Una vez pochados los ingredientes, añadimos el pimentón, el tomate natural triturado y sin piel, y la harina, y lo dejamos a parte.
  4. Cuarto paso: Cuando las lentejas estén tiernas, añadimos sal y retiramos la pancita, el chorizo, la patata, y demás ingredientes que estaban hirviendo en la cazuela.
  5. Quinto paso: Añadimos el sofrito las lentejas y lo dejamos cocer durante diez minutos más.
  6. Sexto paso: Al terminar la cocción de las lentejas con el sofrito emplatamos, y en cada plato ponemos la parte proporcional de patata, zanahoria, chorizo, morcilla y panceta.