Se acerca el final del año 2021 y con él las tradicionales comilonas y cenas de Nochevieja con amigos y familiares. Y como todos los años toca pensar qué platos se van a preparar para dejar a todos con la boca abierta y ganas de más, aunque primar la conversación a las grasas puede ser una buena idea, sobre todo en estas fechas navideñas en las que los excesos gastronómicos son casi tan protagonistas como las uvas.
Encuentros, cenas de Nochevieja y comidas de Año Nuevo no están reñidas con platos sanos y bajos en grasas, por lo que hoy te vamos a contar cómo preparar varias recetas de canapés de Nochevieja sanos y light que dejarán encantados a los comensales:
Aperitivos para Nochevieja: Rollitos de calabacín
Para hacer este canapé navideño necesitas un calabacín, jamón cocido en lonchas, crema de queso, un poco de bechamel, sal, nuez moscada y aceite de oliva.
El calabacín se corta en finas láminas y se hace a la plancha. Luego se prepara la bechamel y mientras se pone a calentar el horno. Una vez frías las láminas de calabacín, se les unta crema de queso y se ponen encima las lonchas de jamón york. Se enrolla y se cubre con bechamel y queso. El toque final: gratinar en el horno y a la mesa.
Aperitivos para Nochevieja: Chips de frutas y verduras
Parece una contradicción pero es posible combinar ambos conceptos. Patatas de frutas y verduras para engañar a los más alérgicos a lo verde y a lo sano, desde los más pequeños a los más crecidos.
Precalienta el horno a 60º con calor tanto arriba como abajo, y corta en rodajas muy finas frutas y verduras como zanahoria, manzana, plátano, calabacín, boniato o pera.
Atento a consumirlo en breve o a conservarlo en lugares secos.
Aperitivos para Nochevieja: Canapé de pepino relleno
En frío y al momento. Se lavan unos pepinos, se les retira la piel y se corta en rodajas gruesas.
Se retira el relleno y se introduce una mezcla de queso de untar, nueces y bacon ahumado -puedes freírlo pero es más saludable si no lo haces-.
Aperitivos para Nochevieja: Brochetas de mozarella, tomate y albahaca
Esto sería lo más parecido a una mítica ensalada caprese en forma de pincho, pero más estética y cómoda para comer.
Simplemente se colocan tomates conservados en aceite con hojas de albahaca y una bolita de mozarella. Se intercalan los ingredientes hasta formar una brocheta.
Aperitivos para Nochevieja: Salmón ahumado con crema de queso y aguacate
Tuesta cuatro rebanadas de pan -mejor integral- y cuando se enfríen úntalas con queso de crema. Coloca láminas finas de aguacate cubriendo el pan y añádele tiras finas de salmón ahumado por encima. Salpimenta y aliña las tostas con unas gotas de zumo de lima y aceite de oliva virgen extra.