El origen árabe del turrón se confirma en un manuscrito de cocina hispano-árabe del siglo XIII, donde aparece su fórmula de preparación. Pero en Xixona comenzaron muy pronto a fabricar turrón, ya que se ha documentado una transacción comercial fechada el 11 de octubre de 1588 entre el turronero Sancho Mira y Ludovico Juan Mira, notario de la villa de Cocentaina, por la que el primero vende tres arrobas de turrón por 13 libras y 7 sueldos comprometiéndose a llevarlas a la villa de Cocentaina al segundo. Lo que está claro es que el turrón casero le gusta a todo el mundo y a los más pequeños les encanta el turrón de chocolate. Y es que el turrón es uno de esos dulces de Navidad que no pueden faltar en ninguna casa cuando llegan estas fechas. Por eso hoy, en nuestra sección de recetas para Navidad, te vamos a contar cómo hacer turrón de chocolate casero con avellanas, una receta navideña con la que triunfarás estas fiestas.

Receta de turrón de chocolate casero: ingredientes

  • 100 g. de galletas tipo María
  • 100 g. de avellanas
  • 100 g. de azúcar
  • 60 g. de chocolate fondant
  • Mantequilla

Receta de turrón de chocolate casero paso a paso

  1. Se unta con mantequilla un molde hondo y alargado de unos 24 centímetros de largo, se cubre su fondo con papel parafinado, también untado con mantequilla, y se reserva.
  2. El chocolate troceado se pone en un cuenco junto con 100 gramos de mantequilla y se calienta en el horno microondas -conectado a la máxima potencia- durante unos segundos hasta que ambos ingredientes se derritan.
  3. A continuación se añade el azúcar, las avellanas y las galletas trituradas, y se revuelve hasta obtener una mezcla homogénea.
  4. Este preparado se vierte en el molde reservado, se aprieta bien la masa contra el fondo y se alisa la superficie.
  5. Entonces se mete en el horno microondas y se cocina al 100% de potencia durante tres minutos, hasta que salgan burbujas.
  6. En este punto, se retira del horno y se deja enfriar para que los bordes se endurezcan.
  7. Por último, se pasa una espátula entre el turrón y el molde para despegarlo y se deja enfriar completamente antes de desmoldarlo y retirar el papel parafinado.

Te puede interesar:

Si te ha gustado esta receta de Navidad, seguro que te encantarán otras recetas navideñas que tenemos preparadas para ti: