La Navidad es, tradicionalmente, una de las épocas más frías del año. De hecho, no es nada raro que la nieve haga acto de presencia y tiña de blanco un paisaje iluminado por luces de colores y abetos decorados. Ese idílico paisaje que invita a la llegada de Papá Noel puede estar bien para un rato, pero también anima a contemplar cómo caen los copos desde el calor del hogar.

Aunque desde que empezó la pandemia hay que extremar las precauciones con las reuniones en interiores, hacer pequeñas reuniones en casa es una buena opción para disfrutar de las fiestas. Una merienda con los más pequeños es uno de los mejores planes, pero para eso hay que preparar una buena merienda.

No puede faltar el chocolate caliente o unos buenos churros, pero hay otras opciones que se pueden dejar preparadas con antelación. De entre ellas, las mejores son las galletas, a las que además se les pueden dar divertidas formas para agradar a los niños.

Aquí dejamos tres propuestas diferentes que se adaptan a todos los gustos:

Galletas de jengibre. Shutterstock

Galletas de jengibre

Ingredientes

  • Cuatro tazas de harina
  • Una cucharada de levadura en polvo
  • Una cucharada de jengibre molido
  • Dos cucharadas de canela
  • Una cucharada de clavo molido
  • Una taza de mantequilla a temperatura ambiente
  • Una taza de azúcar moreno
  • Un huevo
  • Media taza de miel

Elaboración

  • Mezclar los ingredientes secos (harina, levadura, jengibre, canela y clavo).
  • Batir la mantequilla con el azúcar y después incorporar la miel y el juevo.
  • Incorporar a esa masa los ingredientes secos.
  • Introducir el resultado en una bolsa de plástico hermético y dejar enfriar durante al menos dos horas.
  • Estirar la masa y hacer la forma deseada.
  • Hornear a 180 grados durante unos 15 minutos.

Galletas de mantequilla. Shutterstock

Galletas de mantequilla

Ingredientes

  • 200 gramos de mantequilla pomada
  • 120 gramos de azúcar
  • 280 gramos de harina
  • Una cucharada de esencia de vainilla

Elaboración

  • Batir la mantequilla con el azúcar y agregar después la esencia de vainilla.
  • Incorporar la harina previamente tamizada.
  • Estirar la masa y hacer la forma deseada.
  • Hornear a 180 grados durante unos 12 minutos.

Galletas de naranja. Shutterstock

Galletas de naranja

Ingredientes

  • 300 gramos de harina
  • 180 gramos de azúcar
  • 150 gramos de mantequilla
  • Ralladura y zumo de una naranja
  • Un sobre de levadura
  • Dos yemas de huevo
  • Una pizca de sal

Elaboración

  • Derretir la mantequilla en el microondas e incorporar después el azúcar. Batir muy bien hasta que quede una mezcla cremosa.
  • Añadir las yemas, la ralladura y el zumo de naranja.
  • Incorporar la harina previamente tamizada, la levadura y la sal.
  • Dejar reposar la mezcla durante al menos dos horas.
  • Estirar la masa y hacer la forma deseada.
  • Hornear a 180 grados durante unos 12 minutos.