Faltan solo un día para acabar el año y muchos ultiman los preparativos para las grandes celebraciones comilonas típicas de la cena de Fin de Año. Aunque también llegan los quebraderos de cabeza para encontrar un menú de Nochevieja que guste a todos (también a tu bolsillo) para la cena de Nochevieja y la comida de Año Nuevo. Las navidades son fechas de comilonas en las que preparar los menús familiares supone toda una preocupación para muchas personas, sobre todo con el aumento de precios de los productos.

Si eres de los que prefiere huir de los despilfarros o no quieres liarte con recetas demasiado elaboradas, es posible que te interese este menú de Nochevieja que te traemos hoy. Se trata de cuatro ideas low cost con recetas de Navidad sencillas para triunfar con tus invitados y que, además, podrás preparar tanto para la cena de Nochevieja como para la comida de Año Nuevo. Así que, coge papel y boli y toma nota de estas ideas para menús de Fin de Año low cost.

Gambas caramelizadas

MENÚ NOCHEBUENA | Receta de gambas caramelizadas

Cómo hacer gambas caramelizadas: ingredientes

  • 500 gr de gambas
  • 6 ajos tiernos
  • 2 cebollas
  • 1 cucharada de aceite
  • 2 guindillas
  • 3 cucharadas de agua
  • 50 gr de azúcar
  • Una cucharada de caldo de pescado

Cómo hacer gambas caramelizadas, receta paso a paso

  1. Pon a hervir en un cazo un poco de agua con el azúcar.
  2. Cuando llegue a ebullición, remuévelo con una cuchara de madera hasta obtener el caramelo líquido.
  3. Mientras tanto, corta las cebollas en juliana, pica los ajos y corta las guindillas en rodajas.
  4. Quita las cabezas a las gamba y pélalas, dejando sólo la cola.
  5. Calienta el aceite y sofríe los ajos y la cebolla durante.
  6. Añade después las gambas y saltéalas durante cuatro minutos, hasta que cambien de color.
  7. Después añade el caramelo, el caldo de pescado y las guindillas.

Merluza al horno con almejas

MENÚ NOCHEBUENA | Receta de merluza al horno con almejas

Cómo hacer merluza al horno con almejas: ingredientes

  • 6 rodajas gruesas de merluza
  • 1/4 kg de almejas
  • Cebolla picada
  • 1 vaso de vino blanco
  • 3 dientes de ajo
  • Caldo de pescado
  • Harina, guindilla, ajo, perejil, aceite y sal

Cómo hacer merluza al horno con almejas: receta paso a paso

  1. Calienta un poco de aceite en una sartén y sofríe la cebolla, el ajo y la guindilla.
  2. Añade, después, el perejil, la harina y el vino blanco y remueve hasta que se desligue todo.
  3. El próximo ingrediente a añadir será el caldo y, finalmente, incorpórale la merluza y cuécela a fuego lento.
  4. El último paso será echar las almejas para se cuezan con el resto de ingredientes durante unos 15 minutos.

Rollos de ternera a la crema

Cómo hacer rollos de ternera a la crema: ingredientes

  • 1 kg de filetes finos
  • 300 g de jamón serrano
  • 100 g de mantequilla
  • 1/4 kg de nata líquida
  • Vino blanco, pimienta, sal

Cómo hacer rollos de ternera a la crema: receta paso a paso

  1. Los filetes se limpian, se aplastan un poco y se coloca sobre cada uno de ellos una loncha de jamón serrano; luego, se sazonan con sal y pimienta, se enrollan y se sujetan con un palillo.
  2. En una sartén se derrite la mantequilla y se fríen los rollitos a fuego lento; cuando estén dorados, se agrega un vaso de vino y se dejan cocer hasta que se reduzca el líquido.
  3. En ese punto, se añade la nata líquida, se deja en el fuego durante un par de minutos y se rectifica de sal.
  4. Los filetes se sirven emplatados, sin el palillo y cubiertos con la salsa. Si se desea, se pueden acompañar con puré de patatas o con guisantes.

Mousse de chocolate y ron

MENÚ NOCHEBUENA | Receta de mousse de chocolate y ron

Receta de mousse de chocolate y ron: ingredientes

  • 1/4 kg de chocolate puro
  • 50 g de mantequilla
  • 100 g de azúcar
  • 1/4 kg de nata
  • 3 huevos
  • 6 cucharadas de ron
  • Virutas de chocolate

Cómo hacer mousse de chocolate y ron: receta paso a paso

  1. El chocolate se trocea y se derrite al baño María; cuando esté fundido, se le añade la mantequilla a temperatura ambiente se mezcla muy bien y se deja enfriar.
  2. Las claras se separan de las yemas y estas últimas se baten mezcladas con el azúcar hasta que estén espumosas.
  3. Luego, se agrega el café y el ron, y se revuelve bien. Aparte, las claras se montan a punto de nieve.
  4. El chocolate fundido, la nata y las claras se añaden al batido de yemas y se remueve enérgicamente con unas varillas hasta conseguir una mousse, que se vierte en recipientes individuales y se introduce en el frigorífico hasta que se enfríe.