Con el invierno y el frío las recetas de platos de cuchara se convierten en un imprescindible de los menús de todas las casas. Lentejas, caldos y guisos son una delicia de la gastronomía española y, además, nos dan ese aporte calórico que necesitamos para pasar el invierno. Pero, si hay un plato estrella propio de estas fechas este es, sin duda, la receta de la abuela de garbanzos con bacalao.

Los garbanzos con bacalao son un plato de cuchara muy típico de la época de Cuaresma aunque muchas personas lo degustan durante todo el año, ya que se trata de un guiso delicioso y muy fácil de preparar. Además, el bacalao tiene numerosos beneficios para nuestra salud, ya que se trata de un pescado muy bajo en grasas y con un alto contenido en proteínas y calcio. Por eso hoy te mostramos la receta de la abuela de garbanzos con bacalao, un guiso muy natural y sano que te resultará muy fácil de elaborar.

Garbanzos con bacalao: receta de la abuela

Ingredientes

  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 250 g de bacalao desalado
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate (rallado)
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de cominos molidos
  • 1 cucharada pequeña de harina
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 huevos cocidos

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  1. Para comenzar, prepararemos el sofrito. Pelaremos los ajos y la cebolla y los picamos bien.
  2. El siguiente paso es cocinar los ajos y la cebolla en una olla con aceite de oliva a fuego suave hasta que empiecen a dorarse.
  3. En ese momento incorporaremos la harina, el pimentón dulce, el tomate rallado y los cominos y lo dejaremos cocinar durante unos cinco minutos aproximadamente.
  4. Ahora toca cocinar los garbanzos y el bacalao. Para ello, incorporaremos al sofrito los garbanzos cocidos y el bacalao desmenuzado y removeremos bien.
  5. El siguiente paso será cubrir con agua y cocinar todo a fuego medio durante más o menos 20 minutos.
  6. Para servir el plato a cada comensal adornaremos nuestro guiso de garbanzos y bacalao con un huevo duro.