Si hay algo en lo que la mayoría de las personas coincidimos es en que nos encantan las tartas, tanto es así que hasta hemos inventado las tartas saladas o quiche. Las quiches son unas tartas saladas que destacan en la gastronomía tradicional francesa. Las quiches están compuestas por una base de masa quebrada y un relleno a formado por huevos, nata, y otros ingredientes como carne, verduras y, por supuesto, queso. Para que disfrutes de la cocina tradicional gala en tu propia casa y triunfes con tus familiares y amigos hoy te traemos la receta de quiche de verduras y queso perfecta.
Esta receta de quiche de verduras y queso es muy sencilla de elaborar y le cogerás el truco enseguida, aunque requiere un poco de tiempo de preparación. El gran secreto de la receta de quiche de verduras y queso es la masa quebrada que puedes comprar en cualquier supermercado o hacerla tu mismo para que el resultado se más casero.
Receta de quiche de verduras y queso: ingredientes (22 cm de diámetro)
Ingredientes para la masa quebrada de la quiche
- 180 gr de harina de trigo (especial repostería)
- 75 gr de mantequilla fría
- 1 huevo (talla M)
- 1/2 cucharadita de sal
Ingredientes para el relleno de la quiche
- 2 huevos
- 200 ml de nata
- 1/2 vaso de leche (100 ml)
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 2 zanahorias
- 1/2 calabacín
- 100 gr espinacas
- 100 gr de queso (gruyere, emmental, rulo de cabra o manchego)
- Pimienta negra y sal
Receta de quiche de verduras y queso paso a paso
Cómo hacer la masa quebrada para la quiche de verduras y queso
- Tamiza la harina en un recipiente hondo y corta la mantequilla fría en tacos
- Mezcla los ingredientes sin amasar para que queden a modo de "migas"
- Añade el huevo y la sal y mézclalo todo hasta formar una bola de aspecto homogéneo. Debes tener cuidado y no amasar demasiado para evitar una masa elástica
- Envuelve tu bola de masa quebrada en papel film y guárdala en el frigorífico para que repose durante 30 minutos
- Precalienta el horno a 180ºC
- Estira la masa ayudándote de un rodillo y colócala en el molde para quiche (puedes untarlo con mantequilla para que no se pegue)
- Pincha la masa con un tenedor y coloca un kilo de garbanzos crudos encima para que no se hinche
- Hornea la masa durante 15 minutos a media altura sin que se dore demasiado
Cómo el relleno para la quiche de verduras y queso
- Pela y corta la cebolla en juliana (tiras finas)
- Corta el calabacín en tacos y haz lo mismo con el puerro, quitando la parte verde y las raíces
- Pela y corta las zanahorias en tiras finas
- Saltea la cebolla y el calabacín en un sartén con aceite y sal a fuego medio durante unos 10 minutos y reserva el salteado
- Utiliza la misma sartén para saltear el puerro y la zanahoria durante 5 minutos y mézclalos con el salteado anterior
- Haz lo mismo con las espinacas durante un minuto y luego añade el resto de verduras salteadas para cocinarlas durante un par de minutos
- Separa la clara de uno de los huevos y resérvala
- En otro recipiente añade la yema y el huevo restante y bátelos con energía. Ve agregando la nata, la leche, una cucharadita de sal y las verduras salteadas
- Cuando hayas horneado la masa, déjala reposar durante unos 5 minutos y píntala con la clara de huevo
- Una vez lista, añade el relleno y esparce las verduras
- Ralla el queso sobre la quiche con cuidado de cubrir toda la superficie del relleno
- Por último, hornea la quiche de verduras y queso durante 30 minutos a 180º y media altura