Con los calores del verano solo apetece comer platos fríos y ligeros. Sin embargo, tampoco es cuestión de tomar solo ensaladas y gazpachos. Hoy te proponemos un plato frío muy apetecible y recomendable para las cenas veraniegas. Es muy sencillo de preparar pero el resultado es espectacular. Se trata de un pastel frío de patata y carne picada. Vamos a contarte cómo prepararlo y sorprender a tus invitados.

Ingredientes para el pastel de patata

  • 2 kilos de patatas de tamaño mediano
  • 750 gramos de carne picada
  • 300 gramos de champiñones
  • una cebolla grande
  • 500 gramos de tomate frito
  • una lata de pimientos asados
  • un bote de olivas
  • mayonesa
  • aceite
  • sal

Cómo preparar el pastel de patata y carne picada

El primer paso para elaborar esta receta es cocer las patatas enteras y con piel. Cuando estén cocidas deja que se enfríen un poco y pélalas. Después pásalas por el pasapurés y reserva en la nevera mientras sigues con el resto de elaboraciones.

Cuece las patatas con piel y pélalas después para preparar el puré de patata Pixabay

Para preparar el relleno del pastel primero hay que picar bien la cebolla y rehogarla en la sartén con un poco de aceite. Cuando esté pochada hay que añadir los champiñones ( que previamente habremos lavado y cortado en láminas), la carne picada y el tomate frito. Ponle un poco de sal y deja que se cocine todo bien a fuego lento. Cuando esté listo retira la sartén del fuego y deja que el relleno se enfríe. Puedes guardarlo también en la nevera.

Para hacer más saludable el plato puedes optar por carne picada de pavo Beyondmeat

Para formar el pastel hay que mezclar el puré de patata ya frío con la mayonesa. Ve mezclando hasta conseguir una pasta homogénea y coloca la masa sobre un paño limpio y ligeramente húmedo. Entonces es el momento de colocar encima el relleno de carne y tomate y extender bien sobre la masa.

Después, enrolla la masa sobre sí misma de forma que el relleno quede por dentro, como si de un brazo de gitano se tratase. Una vez que tengas el pastel con forma de rulo hay que retirar el trapo y colocarlo en una fuente. Para decorarlo extiende el resto de la mayonesa por encima y extiende bien.

Por último, adórnalo con las tiras de pimiento asado y las olivas. Otra sugerencia de presentación puede ser colocando rodajas de huevo cocido por encima y zanahoria rallada. Si hay niños en la mesa ponle también unos granos de maíz cocido para darle más colorido al plato.