El limón este verano se ha convertido en uno de los ingredientes estrella de este verano. Este cítrico es muy refrescante y además versátil ya que es ideal tanto para platos dulces como salados. A continuación, te ofrecemos cinco recetas para llevar a cabo en lo que queda de verano donde el limón es el gran protagonista.
1. Salmonetes al horno
- Ingredientes:
- 4 salmonetes
- 2 limones
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada de vinagre de manzana
- 2 diente de ajo
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
- Elaboración: Una vez desescamados los salmonetes, los abrimos para retirarles las vísceras y lavarlos en profundidad. Después los colocamos en un recipiente para horno. Les añadiremos en el interior sal y pimienta al gusto y en la bandeja para horno pondremos la hoja de laurel y echaremos por encima una mezcla de zumo de limón y la cucharada de vinagre de manzana. El horno debe estar precalentado a 200 grados. Mientras se precalienta el horno pondremos en una sartén el aceite y le añadiremos el ajo cortado a láminas para dorarlo un poco. Después, lo verteremos sobre los salmonetes y los meteremos en el horno durante 8 minutos a 200 grados.
2. Pollo al limón al estilo chino
- Ingredientes para cuatro personas:
- 2 pechugas de pollo
- 2 limones
- 2 cucharadas de Maizena
- Aceite de girasol
- 2 cucharadas de azúcar
- 100 ml de caldo de pollo
- 50 ml de salsa de soja
- Elaboración: Cortamos tres rodajas finas de limón y exprimimos el resto de los limones. Después, ponemos a cocer a fuego lento el zumo de limón con el azúcar, el caldo, una cucharada de Maizena y las tres rodajas de limón que hemos preparado anteriormente hasta que espese como un jarabe. Luego limpiamos las pechugas de pollo y las cortamos por la mitad para después marinarlas en salsa de soja durante media hora. Por otro lado, mezclamos la maizena con el huevo batido y luego rebozamos las pechugas en la mezcla para después freírlas hasta que estén doradas. Para la presentación disponemos las pechugas en el plato cortadas en turas y las cubrimos con la salsa de limón y las servimos.
3. Espaguetis al limón
- Ingredientes:
- 200 g de espaguetis
- 15 g mantequilla
- 2 limones
- 60 gr de queso crema
- Queso parmesano al gusto
- Orégano seco
- Albahaca
- Pimienta negra molida
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- Elaboración: En primer lugar debemos poner a hervir una olla grande con abundante agua donde vamos a cocer los espaguetis hasta dejarlos al dente (para ello nos podemos servir de las instrucciones del paquete). Después los escurriremos y guardaremos el agua de la cocción. El segundo paso es lavar bien los limones, rallar su piel y reservarla en un cuenco. Después trocearemos los limones en cuartos y derretiremos la mantequilla en una sartén y añadiremos los limones a fuego medio y dejaremos que se doren bien. Luego lo retiraremos del fuego y escurriremos los jugos de limón para añadir el queso crema, dejar que se derrita, agregar el queso parmesano, tomillo, orégano y un poco de pimienta. Añadir los espaguetis y la ralladura de limón reservada y remover bien para que se impregnen con los sabores. Servir con albahaca fresca, un chorrito de aceite de oliva y queso al gusto.
4. Lemmon curd en microondas
- Ingredientes:
- 220 gr de azúcar
- 3 huevos
- 1 yema
- 200 ml de zumo de limón
- 100 gr de mantequilla
- Ralladura de limón
- Elaboración: Cascamos los huevos y la yema en un bol, le añadimos el azúcar y lo batimos con unas varillas hasta que esté todo bien integrado. Por otro lado, exprimimos cuatro o cinco limones para conseguir 200 ml de zumo de limón. Por otro lardo, derretimos la mantequilla en otro cazo y la dejamos enfriar, rallamos la cáscara de limón y echamos el zumo de limón y el resto de elaboraciones sobre los huevos batidos. Llevar esta mezcla al microondas y poner intervalos de un minuto a máxima potencia durante un minuto y remover mientras va espesando. Cuando haya espesado retirarlo del microondas y remover durante medio minuto para que se amalgame todo bien. Cubrir con film de cocina pegado a la crema para que no forme costra. Dejarlo enfriar y pasarlo a la nevera.
5. Sorbete de limón
- Ingredientes:
- 250 ml de zumo de limón
- 2 claras de huevo
- 500 ml de agua
- 200 g de azúcar
- Elaboración: El primer paso para realizar esta receta es elaborar un almíbar; para ello ponemos en un cazo 500 ml de agua y 200 g de azúcar y lo llevamos a ebullición. Una vez hecho, lo pasamos a una jarra y lo dejamos enfriar. En segundo lugar, debemos exprimir los limones para tener el zumo, lo colamos y lo mezclamos con el almíbar cuando esté templado. Una vez que tengamos los pasos anteriores hechos, congelaremos el sorbete durante dos horas. Pasado este tiempo, lo sacaremos del congelador y le añadiremos dos claras montadas que montaremos con las varillas y decoraremos con ralladura o cáscara muy picada de medio limón. Después lo volvemos a congelar hasta el momento de servir.