Comienza la universidad y muchos estudiantes se encuentran en plena emancipación. Un momento clave de nuestras vidas que, muchas veces, provoca un pequeño vértigo al sentir que ahora las tareas más básicas, como la alimentación, dependen de nosotros mismos y nuestras habilidades.

Los menús del día y las cafeterías de la facultad suelen ser una salida muy socorrida para muchos estudiantes. Sin embargo, no solo de menús del día y comida basura vive el hombre y, antes o después, debemos tomar las riendas y poner a prueba nuestras habilidades culinarias.

Es en ese instante cuando los universitarios echan mano de internet y de llamadas a mamá y papá en busca de recetas sencillas que suponen un salvavidas en la cocina.

Por eso, si eres de los que están intentando cogerle el truco a la vitro o a los fogones, te traemos unas recetas fáciles que pueden suponer un antes y un después en tus tuppers. Tres recetas sencillas, baratas y sanas que te permitirán alimentarte correctamente durante el curso:

Esta es la receta perfecta para preparar unas lentejas con chorizo de forma sencilla. Freepik

Receta de lentejas

Si hay un plato que nos trae recuerdos de nuestro hogar, estas son las lentejas. Y es que unas buenas lentejas son sencillas de preparar y nutritivas, pero sobre todo baratas. Te contamos cómo preparar una estupenda receta de lentejas para principiantes.

Lentejas con chorizo: ingredientes para 8 personas (o varios días)

  • 750 gr de lentejas
  • 300gr de chorizo
  • 250 gr de panceta
  • 2 piezas de zanahoria
  • 1 cebolla entera
  • un par de hojas de laurel
  • 1,5 dl de aceite
  • 150 gr de cebolla picada
  • 2-3 ajos
  • una cucharadita de pimentón
  • 2 cucharaditas de harina
  • 500 gr de tomate natural triturado
  • 1 morcilla
  • 200 gr de patata
  • sal
  • agua

Cómo hacer unas lentejas con chorizo sencillas: receta paso a paso

  1. Antes de empezar, debemos poner las lentejas a remojo entre 8 y 12 horas antes de su elaboración. No es imprescindible, pero previene de que se queden duras.
  2.  Si no hemos dejado a remojo las lentejas, las lavamos y las ponemos a cocer con agua fría junto con la panceta.
  3. En cuanto el agua esté hirviendo, esperamos unos minutos y después añadimos a la cazuela el chorizo, la cebolla entera, la zanahoria, la patata, la morcilla y el laurel. Dejamos que se cueza todo a fuego lento.
  4. En una sartén a parte sofreímos la cebolla picada y los ajos. Una vez pochados los ingredientes, añadimos el pimentón, el tomate natural triturado y sin piel, y la harina, y lo dejamos a parte.
  5. Cuando las lentejas estén tiernas, añadimos sal y retiramos la pancita, el chorizo, la patata, y demás ingredientes que estaban hirviendo en la cazuela.
  6. Añadimos el sofrito las lentejas y lo dejamos cocer durante diez minutos más.
  7. Al terminar la cocción de las lentejas con el sofrito emplatamos, y en cada plato ponemos la parte proporcional de patata, zanahoria, chorizo, morcilla y panceta.

Esta receta de crema de calabaza es ideal para comer bien y adelgazar. pexels

Receta de crema de calabaza

Las cremas de verduras son una opción ideal para una cena ligera y digestiva. Las puedes hacer con los vegetales que tengas a mano pero mucho mejor si aprovechas las verduras de temporada. Estará mucho más sabroso y además, saldrá más económico. Una propuesta ideal para el invierno es un puré de calabaza

Crema de calabaza: ingredientes para dos personas

  • 800 g. de calabaza
  • 1 cebolla
  • agua
  • aceite de oliva
  • sal
  • perejil picado

Cómo hacer crema de calabaza: receta paso a paso

  1. Lava y pela la calabaza y la cebolleta y córtalas en trozos medianos.
  2. Ponlos a hervir en una cazuela con agua durante media hora junto con el aceite de oliva y la sal.
  3. Pasado esta tiempo tritura todos los elementos hasta conseguir una textura agradable. 
  4. Añade el perejil picado para darle ese toque profesional.

La receta de ensalada de quinoa perfecta para llevar en el tupper a la universidad o la oficina. INFORMACIÓN

Receta de ensalada de quinoa

La ensalada de quinoa es una receta ideal para comer rico, rápido, barato y sano. En esta receta añadiremos aguacate y mango, pero si tu presupuesto es más reducido puedes sustituirlos por naranja, piña o melocotón.

Ensalada de quinoa: Ingredientes para dos raciones

  • 200 g de quinoa
  • 400 ml de agua
  • Un aguacate
  • Un mango
  • Cilantro
  • El zumo de medio limón
  • 50 g de queso feta
  • Una cebolla morada
  • Aceite de oliva
  • Sal

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Cómo hacer una receta de ensalada de quinoa perfecta

  1. Lavamos bien la quinoa bajo el grifo y la escurrimos.
  2. Coceremos la quinoa, ten en cuenta que la proporción será 200 ml de agua por cada 100 g de quinoa. Añadimos un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva.
  3. Salteamos la quinoa en aceite añadimos el agua y cocinamos durante 20 minutos o hasta que el agua desaparezca.
  4. Cuando tengamos la quinoa cocida, la dejamos enfriar y reservamos.
  5. Cortamos la cebolla y la fruta en dados pequeños.
  6. Picamos el cilantro muy fino.
  7. Cuando la quinoa se haya enfriado, mezclaremos todos los ingredientes y los ponemos en un recipiente.
  8. Deshacemos el queso feta mezclado con aceite con la ayuda de un tenedor.
  9. Mezclaremos el aliño con el resto de la ensalada y lo rociamos todo con el zumo de limón.