Hoy, 3 de noviembre, es el Día Internacional del Sándwich. ¿Te has preguntando alguna vez por qué se llama así este emparedado de comida hecho con dos rebanadas de pan? Su nombre responde al título de su inventor, el inglés John Montagu, que fue el cuarto Conde de Sándwich. Y se celebra en esta fecha su día internacional porque este inglés que legó al mundo uno de sus platos más populares, nació tal día del año 1718.

Este hombre era un obsesivo jugador de cartas al que también le gustaba mucho comer. Cuenta la leyenda que, para evitar ensuciar los naipes, usaba dos rebanadas de pan para envolver la carne, dando así a luz al conocido sándwich, denominación que al parecer él mismo acuñó para su "invento".

Adaptándose a los ingredientes y la idiosincrasia de cada país, el sándwich traspasó fronteras con su versatilidad y facilidad de preparación, aunque a menudo cambiando de nombre: en España es el bocadillo, en Perú se le conoce como butifarra, en México es la torta y en países como Venezuela, Colombia y Ecuador son, en lo que se adivina como una transcripción fonética, sánduches. En Estados Unidos, con agujero en medio como los donuts, están las bagels.

20 originales recetas de sándwich

Si eres un amante de los sándwiches, a continuación descubrirás cómo preparar sencillas recetas que harán perfecta tu merienda o cena:

Sándwich de bonito con pimiento

Sándwich de bonito con pimiento

Ingredientes:

  • Rebanadas de pan de molde
  • 1 tarro de ensalada mediterránea
  • 1 lata de bonito
  • 1 pimiento morrón
  • 1/2 cebolla
  • Lechuga
  • Mayonesa

Preparación:

El pimiento se pica en cuadraditos y se coloca en un bol. La cebolla se pica muy fina y se incorpora al pimiento. Se añade el bonito escurrido de aceite y desmenuzado, y la ensalada mediterránea también escurrida de aceite. Se añaden ocho cucharadas de salsa mayonesa ligera y se mezcla todo bien. Se reserva en la nevera durante unos minutos.

Las rebanadas de pan se untan con un poco de mayonesa, se colocan sobre cada una de las rebanadas unas hojas de lechuga y encima la mezcla de bonito que tenemos reservada. Se tapa y listo para servir.

Sándwich de pollo con salsa barbacoa

Sándwich de pollo con salsa barbacoa

Ingredientes para 4 personas: 

  • Rebanadas de pan de sándwich
  • 2 tomates
  • 4 filetes de pechuga de pollo
  • 1/2 tarro de aceitunas
  • lechuga
  • aceite de oliva
  • salsa barbacoa
  • sal

Preparación:

Se limpian las hojas de lechuga y los tomates, una vez limpios, se cortan en rodajas finas. Las aceitunas se pican y se reserva todo. Se pone una sartén en el fuego con un chorrito de aceite; mientras se calienta, se sazonan las pechugas y a continuación se fríen por ambos lados, hasta que estén doradas.

Las rebanadas de pan se untan con salsa barbacoa. Se colocan primero las rodajas de tomate, luego la lechuga, después los filetes de pechuga y, sobre esto, abundante salsa barbacoa. Por último, se reparten por encima las aceitunas picadas. Se tapa con la otra mitad de pan y se sirve decorando el plato a nuestro gusto.

Sándwich de guacamole con bacalao ahumado

Sándwich de guacamole con bacalao ahumado

Ingredientes:

  • Pan de molde
  • Bacalao ahumado en lonchas
  • Cebolla
  • Aguacates
  • Tomates maduros
  • Media lima
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra molida
  • Cilantro
  • Sal

Preparación:

En primer lugar debes preparar el guacamole. En un bol, vierte un tomate maduro troceado, un aguacate, el cilantro, media cebolla, la sal, la pimienta, el zumo de media lima y un chorro de aceite de oliva. Unta el guacamole en las rebanadas de pan y coloca en medio varias lonchas de bacalao ahumado.

Sándwich tostado de verduras

Ingredientes:

  • 2 rebanadas de pan integral
  • Verduras cocidas al vapor (judías verdes, zanahorias, coliflor...)
  • 1 cucharada de mayonesa
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • sal

Preparación:

Se cuecen verduras variadas al vapor durante 10 minutos. Una vez cocidas se cortan en trozos regulares y se mezclan con la mayonesa. El pan se unta con mantequilla, se ponen las verduras, se tapa y se mete en la sandwichera, se cierra y se deja tostar.

Sándwich de sobrasada, queso y miel

Sándwich de sobrasada, queso y miel

Ingredientes:

  • Pan de molde
  • Sobrasada
  • Miel
  • Queso fresco

Preparación:

En una cazuela mezcla un par de cucharlas de sobrasada y un par de miel. Calienta durante unos minutos y remueve hasta conseguir una pasta. Cuando la pasta esté fría, úntalo sobre una rebanada tostada y después coloca el queso freso cortado en rodajas. Tapa con otra rebanada tostada.

Sándwich de salchicha

Ingredientes:

  • Rebanadas de pan de sándwich
  • 50 g de salchichas de Frankfurt
  • 25 g de pepinillos
  • 1/2 tarro de ensalada mediterránea

Preparación:

Las salchichas y los pepinillos se cortan en rodajas finas y se ponen en un bol. Se vierte la ensalada mediterránea „bien escurrida de aceite„ y se mezcla todo muy bien. Si no se tiene ensalada mediterránea, se prepara una rápidamente con bonito en aceite, arroz y lechuga cortada en juliana. El pan se rellena con esta mezcla y se tapa. Se sirven cortados a la mitad.

Sándwich de brócoli asado y queso

Sándwich de brócoli asado y queso

Ingredientes:

  • pan de molde
  • mantequilla
  • brócoli
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta
  • queso cheddar

Preparación:

Asar el brócoli te llevará un pelín de tiempo, pero es una opción muy rica. En una fuente, asa el brócoli junto con el aceite, la sal y la pimienta a unos 200 grados durante 8 o 10 minutos o hasta que el brócoli esté asado uniformemente pero sin quemarse. Si quieres tostar el pan, te proponemos hacerlo a la sartén, en un poco de mantequilla, por una de las caras de la primera rebanada. Mientras se fríe la parte de abajo, pon sobre la cara que está hacia arriba una loncha de cheddar, y encima, el brócoli, y cúbrelo con otra loncha de cheddar. Así, cuando el queso se funda, los trozos pequeños de brócoli se quedará pegados y no se escurrirán.

Cuando creas que el pan está dorándose por debajo, pon encima la otra rebanada con un poco de mantequilla por la cara que quede hacia afuera, y dale la vuelta a todo para que se dore la segunda rebanada. ¡Voilà! Ya tiene un rico sándwich de brócoli asado y cheddar.

Sándwich de piña y jamón york

Ingredientes: 

  • Pan de molde
  • yogur natural
  • un limón
  • jamón york
  • piña natural
  • Opcional: cambiar la salsa de yogur por mayonesa

Preparación: 

Primero, tuesta el pan. En un bol, mezcla el yogur natural con unas gotas de zumo de limón y luego unta la mezcla en el pan. Por último, corta unas rodajas finas de piña y pónselas al interior del bocata junto con un par de lonchas de jamón york.

Bagel de salmón ahumado

El sándwich no solo tiene forma cuadrada o triangulada, también podemos encontrarnos los bagel. Si además le añadimos semillas de amapola tendremos una receta rica en fibra y con ingredientes sanos.

Ingredientes:

  • Bagel
  • Queso crema bajo en grasa
  • Eneldo
  • Cebollino
  • Lechuga
  • Salmón

Preparación:

Mezclamos el queso crema bajo en grasa con cebollino picado y eneldo fresco. Rebanamos un bagel y untamos el queso crema y vamos colocando la lechuga y el salmón.

Sándwich capresse con tomate seco

Una de las ensaladas italianas más famosas es la de capresse y está compuesta por rodajas de tomate, mozzarella fresca y hojas de albahaca frescas también. ¿Podemos convertir una ensalada en un sándwich? Sí, utilizando los mismos ingredientes pero añadiéndolos al pan que más nos guste.

Ingredientes:

  • Pan de molde con pipas
  • Mozzarella fresa
  • Tomate
  • Albahaca

Preparación:

Cortamos el tomate en rodajas para poder añadirlas al pan de molde de pipas. Rebanamos el pan y vamos colocando el tomate cortado, una capa de mozzarella fresca y varias hojas de albahaca.

Sándwich de pavo, hummus y tallarines de calabacín

Con este sándwich tenemos todos los ingredientes sanos en una sola receta. Podemos optar por un pan de cereales que lleven sésamo, lino o pipas de girasol. Y si queremos añadirle un sabor más intenso podemos recurrir al aceite de oliva.

Ingredientes:

  • Pan de sésamo, lino o pipas de girasol
  • Pavo
  • Hummus
  • Calabacín

Preparación:

Lo que más preparación nos va a llevar es el hummus, una receta tradicional que lleva: garbanzos, ajo, comino, aceite de oliva, sal, tahini y zumo de limón. Debemos batir 400 gramos de garbanzos cocidos y escurridos, zumo de limón, ajo al gusto, sal, tahini, comino y aceite oliva. Obtendremos una crema homogénea a la que podemos añadir

Cortamos en juliana el calabacín y vamos cortando también el pan para posteriormente untar la rebanada con hummus

En la rebanada untado con hummus ponemos una loncha de pavo y ponemos el calabacín cortado en juliana encima.

También puedes optar por la receta clásica del sándwich de pavo.

Sándwich vegetal con huevo

Ingredientes para 4 personas:

  • Rebanadas de pan de sándwich
  • 1 lata de puntas de espárragos
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • 4 huevos
  • 2 latas de bonito en aceite
  • hojas de lechuga
  • mantequilla
  • mayonesa
  • aceitunas
  • aceite

Preparación:

Lavamos la lechuga y los tomates. Estos últimos los cortamos en rodajas, las aceitunas se pican y la cebolla se corta en aros o en tiras. El bonito se escurre de aceite y las puntas de espárragos, lo mismo con el agua. En un recipiente se ponen las aceitunas picadas, el bonito desmigado y la mayonesa, y se mezcla todo bien.

Las rebanadas de pan se untan con mantequilla y se tuestan un poco. Encima de una rebanada se colocan unas rodajas de tomate, un poco de la mezcla hecha con la mayonesa, unas hojas de lechuga, un poco de cebolla, puntas de espárrago y otro poco de la mezcla de mayonesa. Por otro lado, se pone una sartén al fuego con un poco de aceite a calentar. Cuando comience a coger temperatura, se fríen los huevos —de uno en uno— cuidando que no se rompan.

El huevo se escurre de aceite, se pone encima de los espárragos y se tapa con la otra rebanada de pan tostado. Se puede hacer un agujero en el pan, para colocarlo sobre la yema del huevo.

Sándwich de pollo y salmorejo

Sándwich de pollo y salmorejo

Ingredientes:

  • Filetes de pollo
  • Salmorejo
  • Rúcula
  • Huevos
  • Pan de molde

Preparación:

En primer lugar en una cazuela pon a hervir los huevos. Una vez cocidos, córtalos en rodajas. Haz a la plancha los filetes de pollo. Tuesta las rebanadas de pan de molde. Monta los sándwiches, untando un poco de salmorejo en una rebanada, poniendo las rodajas de huevo, los filetes de pollo y añade un poco de rúcula.

Sándwich de salmón ahumado con queso de untar

Ingredientes:

Pan de molde

salmón ahumado

queso de untar.

Preparación:

Opcional: Utilizar pan integral, añadir pepino o aguacate, o preparar un queso a las finas hierbas.

He aquí la opción noruega. El salmón es muy sano porque es rico en proteínas y Omega-3. La variante más básica consistirá en untar queso fresco para untar (preferiblemente light o sin grasas) en las rebanadas de pan y añadir las lonchas de salmón, en la cantidad que prefieras. Dependiendo del gusto o del tiempo que tengas, puedes añadirle unas rodajitas de pepino o de aguacate. Igualmente, puedes elaborar una salsa de queso a las finas hierbas con eneldo y cebollino.

Y si te parece que queda poco colorido, está en tu mano ponerle lechuga, tomate, zanahoria o lo que se te ocurra. Imaginación al poder.

Sándwich de pavo y aguacate con alioli

Ingredientes: 

  • Pan de molde
  • pechuga de pavo
  • lechuga
  • un aguacate
  • alioli
  • aceite de oliva
  • sal

Preparación:

En primer lugar, pica la pechuga de pavo en una sartén con un poco de aceite y sal. Cuando esté, échala en un bol y mézclala con un poco de lechuga picada y con aguacate troceado pequeñito. La salsa alioli la podemos hacer casera o comprarla de bote. Sea como sea, se la añadimos al pavo, el aguacate y la lechuga y lo ligamos todo bien.

Ahora, solo habrá que poner la mezcla entre pan y pan. En tu mano está tostar el pan o no.

Sándwich de pavo con manzana

Sándwich de pavo con manzana

Ingredientes: 

  • pan de molde
  • pechuga de pavo
  • una manzana
  • mayonesa
  • Opcional: curry en polvo

Preparación: 

¿Fruta en un sándwich? Sí, claro, ¿por qué no? Este es un tentempié muy ligero, y que se come frío. La pechuga de pavo es baja en proteínas, lo que la hace ideal para la hora de la cena, por ejemplo. Para elaborarlo, tuesta el pan por un lado. A continuación, pela la manzana y corta unas rodajas en forma de media luna. Si quieres echarle curry a la mayonesa, es el momento de hacer la mezcla. Y ahora ya puedes montarlo todo entre pan y pan poniendo además la pechuga de pavo.

Una vez más, si te apetece más echarle salsa rosa o de otro tipo, no te cortes. Y si quieres añadirle una loncha de queso, o cualquier otra que se te ocurra, siéntete libre de hacerlo.

Sándwich de queso azul, membrillo y rúcula

Ingredientes:

  • -Pan de sándwich
  • Queso azul
  • Membrillo
  • Rúcula
  • Aceite de oliva

Preparación:

Simplemente tendrás que cortar los ingredientes en finas lonchas y añadirle las hojas de rúcula, rociadas con unas gotas de aceite de oliva.

Sándwich de ensalada de pollo

Sandwich de ensalada de pollo

Ingredientes:

  • Pan de sándwich
  • Lechuga
  • Mayonesa
  • Tiras de pollo
  • Sal y pimienta

Preparación:

Para preparar este sándwich, en primer lugar, tendrás que tostar las tiras de pollo en una sartén con un poco de aceite. Después, en un bol prepara el resto de ingredientes como si de una ensalada se tratase. Mezcla el pollo con la mayonesa y la lechuga y adereza con un poco de sal y pimienta. Deposita esa mezcla entre las rebanadas de sándwich y ya tendrás listo tu tentempié.

Sándwich de tres quesos

Ingredientes:

  • Pan de sándwich
  • Mantequilla
  • Mostaza
  • Queso cheddar
  • Queso gruyere
  • Queso manchego

Preparación:

Pasa el pan por una sartén, previamente untada con mantequilla. Cuando las rebanadas estén doradas prepara tu sándwich alternando las lonchas con los diferentes quesos. Cierra tu sándwich y vuelve a pasarlo por la sartén unos cinco minutos, hasta que el queso se vaya fundiendo.

¿Cuál es tu sándwich favorito?