Crema pastelera, merengue o nata montada. Estas tres elaboraciones son la base de infinitud de postres típicos españoles. Aunque hay amantes de los tres casi a partes iguales, la dificultad para elaborarlos no es la misma. El merengue y la nata montada son mucho más sencillos de hacer que la crema pastelera. Por eso, muchos renuncian a esta a la hora de hacer tartas y pasteles en casa.

Pero eso no quiere decir que no haya alternativas para elaborar una buena crema sin necesidad de manchar toda la cocina y pasarse casi una hora removiendo una olla. Y para esta receta solo es necesario un pequeño electrodoméstico que hoy en día está presente en (casi) todas las cocinas: el microondas.

Esta opción tiene infinitud de virtudes: es apta hasta para los más torpes, queda muy rica y evita estar luego media hora limpiando los cacharros y la encimera. Y, con ella, los postres parecen salidos de un obrador profesional.

Crema pastelera. Shutterstock

Ingredientes

  • Medio litro de leche entera
  • Dos yemas de huevo
  • 100 gramos de azúcar
  • 50 gramos de maicena
  • Canela en polvo al gusto

Elaboración

  • Mezclar todos los ingredientes (menos la canela) en un bol que se pueda introducir al microondas. Para que no queden grumos, lo ideal es ir añadiendo poco a poco la leche a la maicena y después incorporar el resto: las yemas de los huevos y el azúcar.
  • Introducir en el microondas tres minutos a 800 vatios de potencia. Sacar, remover unos segundos y, en el caso de que aún no se haya cuajado del todo, volver a introducir otros dos minutos a la misma potencia.
  • Y ya está lista para usar en postres o, por qué no, comerla a cucharadas.