Hoy es el Día Internacional del Croissant y qué mejor forma de celebrarlo que preparando unos ricos croissants caseros. Lo cierto es que este dulce típicamente francés se ha convertido en indispensable en muchos desayunos y meriendas. Lo más habitual es consumirlo ya preparado pero hoy te proponemos una receta muy sencilla y económica para que tu cocina huela como una auténtica cruasantería francesa.

Croissants caseros: la receta más fácil

Preparar unos deliciosos croissants caseros es muy sencillo con este receta. Para prepararlos necesitarás lo siguiente:

La masa es fundamental en la preparación del croissant. Pixabay

Ingredientes para hacer croissants en casa

  • 400 gramos de harina de fuerza
  • 400 gramos de harina floja
  • 100 gramos de azúcar
  • 2 huevos
  • 25 gramos de levadura fresca de panadería
  • 150 gramos de leche
  • 100 gramos de mantequilla
  • Un poquito de sal
  • 200 gramos de mantequilla para hojaldrar
  • 1 yemas de huevo

Receta fácil de croissants paso a paso

  1. Pon la leche en un recipiente y diluye la levadura. Ponlo en la amasadora y añade el resto de ingredientes, salvo la mantequilla. Amasa todo bien durante 10 minutos.
  2. Añade la mantequilla en dados y amasa durante dos minutos más
  3. Dejar fermentar la mezcla en un lugar cálido y seco durante una hora o hasta que su volumen sea el doble.
  4. Una vez haya subido de volumen hay que añadir la mantequilla para hojaldrar bien fría.
  5. Trabajar la masa con las manos y hacer un pequeño hueco para meter la mantequilla. Después amasar un poco más.
  6. Dejar que la masa repose de nuevo pero ahora en un lugar frío unos 20 minutos.
  7. Estirar a masa con un rodillo pero sin presionar demasiado de forma que quede una lámina de unos 3 milímetros de espesor.
  8. Cortar la masa en triángulos de unos 20 centímetros de largo.
  9. Dar a los triángulos la forma del croissant enrollándolos desde la baje
  10. Colocar los croissants en la placa del horno previamente engrasada con mantequilla y dejar que fermenten allí durante una hora más.
  11. Batir la yema de huevo y pintar los cruasanes.
  12. Hornear durante 12 minutos con el horno a 200 grados.

Una vez fuera del horno, dejar que reposen una hora más a temperatura ambiente y ya estarán listos para comer.

El secreto del croissant perfecto

El verdadero secreto para preparar un croissant perfecto está en la masa. Aunque se puede realizar todo el proceso a mano, es más laborioso por lo que es muy recomendable que cuentes con una amasadora en casa para descargarte de todo ese trabajo. También es importante respetar los tiempos de fermentación para que la masa esté perfecta antes de meterla al horno.

Celebra el Día Internacional del Croissant con esta sencilla receta. Pixabay

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