La coca de llanda de almendras es un plato típico de la comarca de L’Alacantí que se puede degustar durante todo el año. Se trata de un bizcocho que gusta a todo el mundo y que es muy sencillo de elaborar.
A través de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico y junto a expertos del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunidad (Codinucova), se han recopilado 34 recetas de abuelos y padres que los profesionales de la alimentación han actualizado con productos nutritivos y de temporada. En esta recopilación podemos encontrar nuestra receta de coca de llanda.
Esta receta, en la que emplearemos alrededor de una hora, ha sido elaborada por Paquita Domenech Molina y por la nutricionista y nieta de Paquita, Sonia Ramos García, que ha variado "ligeramente" la preparación original para que no lleve tanto azúcar. Esta es la receta que proponen:
Ingredientes para la coca de llanda
- 180 g de harina integral tamizada
- 180 g de harina blanca
- 150 g de almendra molida
- 200 g de azúcar
- 2 sobres de levadura Royal
- Ralladura de 2 limones
- 200 ml de aceite de oliva
- 450 ml de leche (se puede sustituir por una bebida vegetal para hacer una receta vegana)
Elaboración de la coca de llanda de almendras
- Para empezar, se debe precalentar el horno a 180ºC y se cubre un molde rectangular con papel de horno.
- A continuación, en un bol grande, se mezclan todos los ingredientes secos. En otro bol, se mezclan la leche y el aceite. Seguidamente, se hace un pequeño hueco en la mezcla de harina y se añade la mezcla líquida. Es el momento de remover lentamente con la ayuda de una espumadera hasta que todos los ingredientes estén integrados y quede una masa homogénea. Es importante evitar remover excesivamente ya que de hacerlo la masa no subirá.
- Por último, se vierte la mezcla en el molde (sin aplastarla) y se introduce en la bandeja central del horno inmediatamente. Se deja hornear a 180º durante 40 minutos. Se retira del horno y se deja enfriar completamente antes de desmoldar y servir.
Recomendaciones dietético-gastronómicas de la coca de llanda
La nutricionista explica que la receta se ha modificado “ligeramente” reduciendo a la mitad el contenido en azúcar y sustituyendo parte de la harina blanca por harina integral. Aún así, la experta señala que sigue siendo un plato con una cantidad considerable de azúcar y de calorías por lo que “es recomendable disfrutarlo de forma esporádica y no como parte habitual de la alimentación.
En cuanto al valor nutricional de este plato, se indica que tiene unas 495 kcal de las cuales un 27% son grasas, un 28% proteínas y un 45% hidratos de carbono.