El arroz con costra es uno de los platos más deliciosos de la provincia de Alicante. La receta de este plato típico de la Vega Baja y de Elche forma parte del primer mapa gastronómico de la Comunidad Valenciana elaborado por investigadores de la Universidad de Alicante (UA).
A través de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico y junto a expertos del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunidad (Codinucova), se han recopilado 34 recetas de abuelos y padres que los profesionales de la alimentación han actualizado con productos nutritivos y de temporada.
Esta receta del arroz con costra ha sido elaborada por Soledad Follana Martínez y por el nutricionista Rafael Birlanga Follana y se puede cocinar todo el año.
Ingredientes del arroz con costra
Para dos personas los ingredientes necesarios serán:
- 1/2 conejo casero
- 6 huevos de gallinas felices
- 1 bolita de blanco de par
- 80 g de longaniza de par
- 140 g de arroz bomba
- 1 sobre de azafrán en polvo de la mancha
- 1 tomate pequeño maduro
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra
- 300 ml de agua
- Sal marina de Torrevieja
- Una cazuela de barro para 2 personas
Elaboración del arroz con costra
- En primer lugar se trocea el conejo y los embutidos de par (estos embutidos son los típicos de la Vega Baja de Segura), se deben de utilizar los más próximos a la zona en la que vivamos, que sean similares a los de esta receta.
- Seguidamente, se pone la cazuela en el fuego con el aceite y se sofríen bien los embutidos cortados en rodajas, cuando estén bien fritos, se retira sobre un papel absorbente y enseguida se incorpora al aceite el conejo, se sala y se sofríe muy bien.
- Mientras se sofríe el conejo, se ralla el tomate, y una vez se tenga el conejo bien sofrito, se incorpora el tomate y se sofríe durante unos 5-10 minutos hasta que quede reducido.
- En este punto se incorpora nuestro arroz bomba y se sofríe, este es un paso importante de los arroces alicantinos. Se sofreirá durante 5-7 minutos junto al resto de ingredientes. En un vaso con un poco del agua de cocción se infusiona el azafrán en polvo, se añade a la cazuela con el resto de ingredientes y rectificamos de sal. Ahora se deja cocer durante 8 minutos desde que empieza a hervir.
- Mientras tanto, se calienta el horno a 200 con calor arriba y abajo. Mientras hierve el arroz, se cascan y baten los huevos. Transcurrido los 8 minutos, se incorpora el huevo, bien batido, por encima junto con las rodajas de embutidos que estaban reservadas.
- Se mete en el horno durante 8-10 minutos más (según la potencia del horno). La costra (el huevo) deberá subir y dorarse. Transcurrido ese tiempo, se saca del horno y se deja reposar 5-7 minutos. Y listo para servir y comer
Recomendaciones dietético-gastronómicas del arroz con costra
El nutricionista afirma que este plato es “contundente” por lo que recomienda el consumo de este tipo de arroz para “esos momentos ocasionales de eventos o celebraciones y controlaremos las cantidades de las raciones”.
Como entrante recomienda una buena ensalada con verduras de la huerta y un buen aceite de oliva y como postre fruta de temporada.
En cuanto al valor nutricional de este plato, se indica que tiene unas 1.333 kcal de las cuales un 62% son grasas, un 22% proteínas y un 16% hidratos de carbono.