Sí no conoces el delicioso pastel ruso, no sabes lo que te estás perdiendo. Se trata de un postre formado por una especie de bizcocho con relleno de almendra que está delicioso. Se dice que tiene su origen en un banquete celebrado en el siglo XIX para agasajar al Zar Alejandro II en la corte de los emperadores Napoleón III y María Eugenia de Montijo.

Así que si quieres hacer este pastel de reyes, aquí tienes la receta.

Ingredientes del pastel ruso

Para el bizcocho

  • 100 g de azúcar glas
  • 100 g de almendra molida
  • 4 claras de huevo

Para la crema

  • 130 ml de leche
  • 2 yemas de huevo
  • 10 g de maicena
  • 100 g de mantequilla
  • 75 g almendra tostada molida
  • 50 g de azúcar
  • Azúcar avainillado o esencia de vainilla

Para decorar

  • 20 g de almendras laminadas
  • 15 g de azúcar glas

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Cómo preparar el pastel ruso

  1. Precalentamos el horno a 180ºC.
  2. Vamos a comenzar elaborando el bizcocho. En primer lugar montamos las claras de huevo a punto de nieve y le añadimos el azúcar glas. El objetivo es lograr un merengue. A continuación tamizamos la almendra molida y se lo añadimos. Es importante que quede todo bien integrado.
  3. Colocamos sobre la bandeja papel de horno y extendemos la masa. De forma opcional, antes de extender la masa puedes espolvorear azúcar glas. La horneamos unos 15 minutos, aunque debes ir controlándola para ver cuándo esté cocinada o un poco dorada. La dejamos enfriar.
  4. El siguiente paso es preparar la crema. Ponemos la leche a calentar y mientras batimos las yemas de huevo junto con el azúcar. A continuación mezclamos la leche y la maicena y lo disolvemos bien. Cuando esté lista se la añadimos a la mezcla de huevo y azúcar. Por último le añadimos la esencia de vainilla al gusto.
  5. Pasamos la mezcla por un colador y a un cazo y la ponemos a fuego medio hasta que haya espesado. Es importante que vayas removiendo con unas varillas. Cuando haya cogido esa consistencia apártalo del fuego y déjalo enfriar a temperatura ambiente.
  6. Es el momento de batir la mantequilla hasta que esté cremosa y le añadimos las almendras molidas. Esto lo añadimos a la mezcla de los huevos y lo batimos muy bien hasta que quede una pasta homogénea.
  7. Es el momento de montar la tarta. Coge el bizcocho y trocéalo en dos partes iguales. En una coloca la capa de crema y cúbrela con la otra parte.
  8. Por último, sólo te queda decorar el pastel ruso con las almendras laminadas y espolvoreando azúcar glas por encima.