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SEMANA SANTA
Las procesiones de Jueves Santo en la provincia de Alicante
Bonito encebollado
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INGREDIENTES
- 1/2 kg de bonito
- 1/2 kg de tomate
- 1 pimiento
- 1 cebolla grande
- ajo
- perejil
- aceite de oliva
- sal
Elaboración
- Los tomates —pelados y limpios de semillas—, se trocean en cuadrados pequeños y se reservan.
- La cebolla, un diente de ajo y una rama de perejil se pican muy menudos y se reservan también.
- El bonito —del que hay que escoger la parte central— se lava, se le quita la piel y las espinas, se corta en trozos regulares y luego se sazona con sal y ajo.
- En una cazuela de barro se echa un poco de aceite, se agrega la mitad de la cebolla y del tomate, encima se coloca el bonito, y se cubre con la otra mitad de la cebolla y el tomate.
- El pimiento se corta en tiras, se pone encima de la cebolla y se riega todo con un poco de aceite.
- La cazuela se tapa y se pone a cocer lentamente durante 45 minutos.
- En ese momento se destapa el recipiente y se introduce en el horno durante unos minutos con el fin de reducir la salsa.
- El bonito encebollado se sirve muy caliente en la misma cazuela en que se preparó.