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Carrilleras de cerdo ibérico con setas silvestres

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Carrilleras de cerdo ibérico con setas silvestres

Carrilleras de cerdo ibérico con setas silvestres

INGREDIENTES

  • 16 carrilleras de cerdo ibérico
  • 1 kg de cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 2 dl de aceite
  • 1,5 litros de vino tinto
  • 300 g de setas silvestres deshidratadas
  • 2 dl de caldo de carne

Elaboración

  1. Ya bien limpias las carrilleras, se doran en aceite muy caliente y se retiran del fuego. En ese aceite de fritura pochan el ajo y las cebollas, cortados en paisana
  2. gruesa.
  3. Inmediatamente se añaden las carrilleras (conviene hacer estas frituras en cacerola), el fondo de carne y el vino y, poco a poco, van estofando hasta que la carne esté tierna. Se retiran las carrilleras (que se reservan) y el salsamento se pasa por el pasapurés.
  4. Las setas más adecuadas para este plato son las colmenillas, la trompeta de los muertos y los rebozuelos. Evidentemente, si pueden conseguirse frescas, mejor que mejor.
  5. Se rehidratan las setas en un baño de agua fría durante una hora. Ya hidratadas, se rehogan en un poco de aceite caliente y se suma el fondo de verduras (el salsamento anterior) junto con las carrilleras. Da unos hervores y se rectifica de sal.
  6. Se sirven las carrilleras, emplatadas en raciones individuales, junto con el salsamento de setas y una guarnición de patatas panadera, arroz o unas cintas de pasta.

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