Los diez restaurantes que participan en la vuelta de «Menjars de la Terra» a la comarca de l’Alacantí ya han presentado a la organización del evento los menús que ofrecerán a los asistentes como una muestra de su quehacer culinario.

Los establecimientos seleccionados, y que representan buena parte de la mejor gastronomía de la comarca, han demostrado en la confección de sus propuestas, especiales para la ocasión, las ganas de agradar a los comensales que decidan acercarse hasta sus instalaciones. Y es que cabe recordar que «Menjars de la Terra» es un evento abierto al público en general que quiera disfrutar de la gastronomía alicantina, y además con unos menús a un precio excepcional y unificado para todos los restaurantes participantes de 40 euros por persona, bebidas e IVA incluidos.

INFORMACIÓN recupera «Menjars de la Terra» con el apoyo de la Diputación Provincial y la colaboración de los consejos reguladores de la Denominaciones de Origen de la provincia. Durante seis semanas gastronómicas el diario recorrerá las comarcas de la provincia de Alicante para poner en valor la riqueza culinaria que atesoran, dando especial protagonismo a la cocina tradicional y a los productos autóctonos. Cada semana, de lunes a viernes, un restaurante distinto acogerá el evento que permitirá a los asistentes, por un precio muy ajustado, descubrir o profundizar en el conocimiento de una gastronomía cada vez más reconocida y galardonada a nivel nacional e internacional.

Un gran arranque

La primera de las comarcas alicantinas que ha acogido el regreso de «Menjars de la Terra» ha sido el Alto y Medio Vinalopó, del 24 al 28 del pasado mes de octubre, con la participación de los restaurantes Alfonso Mira de Aspe, La Sirena de Petrer, Xiri de Monóvar, Alfonso de Pinoso y La Despensa de Villena, con un notable éxito tanto de asistencia de comensales como de nivel gastronómico de los menús ofrecidos. Los responsables de los cinco restaurantes han manifestado su satisfacción por la acogida obtenida y el agradecimiento hacia la organización de «Menjars de la Terra» por haber contado con ellos para una ocasión tan especial. Por su parte, INFORMACIÓN les ha expresado el agradecimiento por su colaboración en un evento que tiene como principal objetivo apoyar un sector de tanta importancia para la provincia, como es el de la restauración, y que contribuye en gran medida a incrementar los atractivos turísticos de la Costa Blanca.

Dos semanas

Ahora le llega el turno a l’Alacantí. En esta ocasión la organización ha considerado oportuno, dada la extraordinaria oferta gastronómica que ofrece la comarca, prolongar «Menjars de la Terra» durante dos semanas. Así, será el restaurante Maestral, en Alicante, quien abra el fuego el lunes 14 de este mes de noviembre. El martes 15 el evento se desplazará a Mutxamel, al Mesón Ino. El miércoles 16 le llegará el turno a Mauro, en San Vicente. El jueves 17 «Menjars» se desplazará hasta El Campello, para conocer la propuesta del restaurante La Peña. La primera semana en l’Alacantí se cerrará el viernes 18 en El Sorell, en Alicante.

El lunes 21 de noviembre abrirá la segunda semana en la comarca de l’Alacantí el restaurante El Capricho de Raquel, en Urbanova, donde la organización tiene previsto realizar un acto especial del que se dará cumplida información. El martes 22 de será el día en que podremos disfrutar del menú elaborado por el restaurante La Ereta, en Alicante. Al día siguiente, el miércoles 23 el restaurante Dársena abrirá las puertas de sus recientemente estrenadas instalaciones en Panoramis para dar una muestra de su potencial culinario. Ya el jueves 24 de este mes será Finca Santa Luzia el restaurante encargado de representar a San Joan en el evento. Por último, el restaurante Racó del Pla, en Alicante, cerrará dos semanas de muestra gastronómica el viernes 25 de noviembre.

Los menús de la comarca de l’Alacantí

LUNES, 14 DE NOVIEMBRE

Maestral (Alicante) 

CÓCTEL DE BIENVENIDA

ENTRANTES INDIVIDUALES:

  • Ensaladilla Maestral con quisquilla de Santa Pola.
  • Coca encebollada de tonyna de sorra.
  • Berenjena a la brasa con pericana y miel de Cocentaina.
  • Alcachofa con jugo de turrón de Jijona y salpicón de jamón ibérico

 PRINCIPAL:

  • Arroz de lagarto ibérico y nabo.

 POSTRE:

  • Jalea de uva D.O. uva de mesa de Vinalopo con membrillo y helado de rosas.

BODEGA:

  • Vino Blanco Casa Cesilia D.O. Alicante.
  • Vino Tinto Casa Cesilia D.O. Alicante.
  • Agua Mineral, Refrescos y cervezas.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 965 26 25 85 / eventos@maestral.es 

MARTES, 15 DE NOVIEMBRE

Mesón Ino (Mutxamel)

CÓCTEL DE BIENVENIDA

Entrantes:

  • Pan de Mutxamel con tomate y alioli.
  • Tomate de Mutxamel con anchoas en salazón.
  • Tabla de quesos -elaborados en Mutxamel por el Sereix-.
  • Calamares de bahía encebollados.
  • Alcachofas rellenas.

 PLATOS DEGUSTACIÓN:

  • Olleta Borda.
  • Codillitos de cordero al horno.

 POSTRE:

  • Sorbete de turrón El Romero.
  • Café.

BODEGA:

  • Vino tinto Borrasca Bodegas Monóvar.
  • Vino blanco Laudum fermentado en barrica Bodegas Bocopa.
  • Cerveza Mahou, aguas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 965 95 14 22 / 965 95 30 99 / info@mesonino.com

MIÉRCOLES, 16 DE NOVIEMBRE 

Mauro (San Vicente)

APERITIVO DE BIENVENIDA:

  • Empanada alicantina con almendras fritas marcona.

ENTRANTES:

  • Croquetas
  • Jamón ibérico
  • Morcilla de cebolla con queso de crema y miel de romero
  • Coca a la pala de Agost
  • Escalivada con capellán
  • Tomate seco, rulo de cabra de Tibi y anchoa de bota
  • Pericana Alicantina.

ENSALADA INDIVIDUAL:

  • Lechuga mezclum, tomate de Mutxamel, aguacate, frutos secos, parmesano, teja de almendra con mojama alicantina y virutas de jamón de Jijona.

PRINCIPAL:

  • Arroz con conejo y serranas.

POSTRE:

  • Coulant de chocolate negro sobre almendra marcona garrapiñada y uvas caramelizadas de Agost.
  • Café Illy.

BODEGA:

  • Primitivo Quiles (roble monastrell-merlot).
  • Tarima blanco (meseguera y chardonnay)
  • Cerveza Mahou 5 estrellas, minerales y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 966 30 23 36 

JUEVES, 17 DE NOVIEMBRE

La Peña (El Campello)

ENTRANTES:

  • Almendritas de Jijona, pan de pueblo y all i oli.
  • Tomate de Mutxamel con aspencat, encurtidos y salazones de la terreta.

PLATO PRINCIPAL :

  • Pescado de Caldero de la lonja de Campello y de su caldo:
  • Arroz a banda.

POSTRE:

  • Helado casero de turrones el Lobo con chocolate caliente Valor.
  • Café Tavira.

BODEGA:

  • Vinos blancos y tintos seleccionados de la bodega de La Peña, de la DOP Vino de Alicante.
  • Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 965 63 10 48 

VIERNES, 18 DE NOVIEMBRE

El Sorell (Alicante)

CÓCTEL DE BIENVENIDA:

  • Ensaladilla de merluza con granada mollar de Elche.

ENTRANTES:

  • Tomate de temporada trinchado con capellán, mollitas y vinagreta de mostaza y miel.
  • Bastoncillos de berenjena con salsa de sobrasada y parmesano.
  • Alcachofas confitadas con habitas baby, jamón ibérico y ajitos tiernos.
  • Nuestro calamar nacional.

PLATO PRINCIPAL :

  • Arroz al horno con embutido montañés

POSTRE:

  • Torrija de horchata con helado de turrón de Jijona.
  • Café o Infusión.

BODEGA:

  • Vino Tinto Temperamento Bodega Sierra Norte
  • Vino Blanco Semsum MG. Wines
  • Agua mineral, cerveza, refrescos

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 965 26 44 26 / 656 51 14 91 / comercial@restauranteelsorell.com

LUNES, 21 DE NOVIEMBRE

El Capricho de Raquel (Urbanova)

ENTRANTES:

  • Pan con AOVE.
  • Ensalada de mango y granada mollar de Elche.
  • Tomate de la huerta con pericana.
  • Tosta de blanquet con turrón líquido.
  • Carpaccio de gamba roja de Santa Pola.
  • Calamarcitos de la bahía con cebolla caramelizada.

PLATO PRINCIPAL A ELEGIR :

  • Verdinas con perdiz.
  • Arroz con carrillada

 POSTRE:

  • Casero a elegir.
  • Café Illy.

BODEGA:

  • Blanco Tarima, meseguera y chardonnay, Bodegas Volver.
  • Tinto Tarima Hill, Bodegas Volver.
  • Cervezas Mahou, aguas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 965 18 86 53 / www.elcaprichoderaquel.es

MARTES, 22 DE NOVIEMBRE

La Ereta (Alicante)

ENTRANTES:

  • Coca amb tonyina de atún rojo.
  • Soparet alacantí de sardina ahumada.
  • Crema de «espencat» con taco de bacalao.

PLATO PRINCIPAL:

  • Arroz a banda de gambita y calamar

POSTRE:

  • Tarta de turrón.
  • Café.

BODEGA:

  • Porta Regia chardonay magmun.
  • Porta regia monastrell magnum.
  • Cerveza Salve (Grupo Mahou)
  • Agua mineral y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 965 14 32 50 / info@laereta.es

MIÉRCOLES, 23 DE NOVIEMBRE

Dársena (Alicante)

Entradas a compartir:

  • Pericana amb cigrons (Benasau).
  • Fabes bollidetes de la partida de la Cañada.
  • Capellanes al forn (Benidolei).
  • Gambes en all i oli (La Vila.

PLATO PRINCIPAL:

  • Arroz de bancal amb pelletes de bacallar (Alacant).

 FRUTES I DOLÇOS:

  • Tocino de cielo (Elda).
  • Coca amb molletes (Alacant).
  • Magrana amb vi moscatel (Elx).
  • Turrones Rodolfo Candela y peladillas (Xixona)
  • Café Jurado / Infusiones
  • Herbero de Mariola

BODEGA:

  • Blanco Semsum2 (moscatel).
  • Tinto El Caire (monastrell) Bodegas Monóvar (MGW).
  • Agua Benassal (Castelló), cerveza Mahou y refrescos

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 965 207 399 / https://darsena.com

JUEVES, 24 DE NOVIEMBRE

Finca Santa Luzia (Sant Joan)

ENTRADAS AL CENTRO:

  • Ensaladilla de merluza.
  • Ensalada de tomate de temporada con pulpo seco, capellán y ventresca.
  • Buñuelos de bacalao con alioli de azafrán.
  • Alcachofas fritas con boletus y láminas de panceta Joselito.

 PLATO PRINCIPAL:

  • Arroz de gamba roja y atún meloso.

 POSTRE:

  • Milhojas de crema caramelizada con helado de turrón.
  • Café o infusión.

BODEGA:

  • Tinto El Caire (monastrell) Bodegas Monóvar (MGW).
  • Blanco Semsum2 (moscatel).
  • Aguas minerales, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 865 88 80 28 / https://fincasantaluzia.com

VIERNES, 25 DE NOVIEMBRE

Racó del Pla (Alicante)

ENTRANTES:

  • Tartar de salazones alicantinos con pan de cristal.
  • Esfera de rabo y dátiles de Elche.
  • Milhoja de queso fresco con foie y confitura de nísperos de Callosa.
  • Habitas baby con sepia en su tinta y alcachofa confitada de la Vega Baja.

 PLATO PRINCIPAL

  • Arroz con pata de ternera y garbanzos.

 POSTRE:

  • Leche frita con flambeado de mandarina, anís de Alicante y helado de turrón de Jijona.
  • Café o infusiones.

BODEGA:

  • Blanco Laudum chardonnay Bodegas Bocopa.
  • Vino Tinto El Caire monastrell Bodegas Monóvar.
  • Cerveza el Aguila 1900, agua mineral y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 965 21 28 22 / 965 21 93 73