Los diez restaurantes de la comarca de l’Alacantí que protagonizan la vuelta de «Menjars de la Terra» -una iniciativa del Diario INFORMACIÓN que cuenta con el apoyo de la Diputación Provincial de Alicante- ultiman los detalles para su participación en el evento. Y lo hacen orgullosos de representar a la gastronomía alicantina en una iniciativa de tanta repercusión como ésta y expresan su agradecimiento a la organización por haber contado con su concurso.

El primero en encender sus fogones será el restaurante Maestral, el próximo lunes 14 de este me. Su chef ejecutivo, Abel Martellotti, considera que es muy importante «que se hayan retomado las jornadas de Menjars de la Terra, ya que es una excelente manera de poner en valor la identidad de la gastronomía alicantina». Sobre su participación, el chef comenta que «agradecemos y nos sentimos orgullosos de que se haya seleccionado a Maestral como uno de los restaurantes referentes de nuestra gastronomía».

El siguiente será el Mesón Ino, en Mutxamel, el martes 15. A su gerente, Antonio Riera, le parece una iniciativa «brillante, ya que da voz a restaurantes que siguen empleando productos de kilómetro cero y de temporada, y que apuestan por la dieta mediterránea». Y añade: «Es un placer divulgar la cultura mutxamelera».

En el ecuador de la primera semana actuará Mauro, en San Vicente. Su gerente, José Manuel Vicedo, tiene claro que «para todo el equipo de Mauro es un gran honor participar en este evento».

El jueves 17 le llega el turno a La Peña, en El Campello, cuyo gerente, Germán Baeza, opina que «es un reto bonito dar difusión y representar a la cocina marinera tradicional campellera».

El viernes cierra la primera semana en l’Alacantí El Sorell. Su gerente, Irene Mas subraya que «Todo lo que suponga poner en valor la hostelería de nuestra provincia nos parece una iniciativa magnífica. Agradecemos que hayan contado con nosotros, máxime cuando mi padre Vicente Mas, fundador de El Sorell, colaboró estrechamente con Antonio González Pomata en los primeros Menjars de la Terra».

Segunda semana

Abrirá la segunda semana El Capricho de Raquel, donde se hará un homenaje al creador de «Menjars», Antonio González Pomata. Su chef y propietaria, Raquel Sanz, declara que «Nos sentimos verdaderamente agradecidos y afortunados de participar y esperamos que todos los asistentes disfruten del menú que hemos preparado con tanto cariño.»

Al día siguiente, martes, actúa La Ereta, cuyo chef y propietario, Daniel Frías, tiene claro que «es una maravilla esta iniciativa de recuperar algo que todos tenemos en el recuerdo y estamos súper felices de poder participar».

Patricia Lara, maitre del Dársena, que interviene el miércoles 23, considera que «es una iniciativa meritoria por fortaleces la recuperación de nuestra cocina de siempre. La provincia dispone geográficamente de excelentes restaurantes que en cualquier zona encumbrarán en las jornadas de Menjars de la Terra.».

Al día siguiente es el turno de Finca Santa Luzia, en Sant Joan. Para su gerente, Javier Ruiz, «organizarlo ha sido muy fácil por la implicación de INFORMACIÓN, nos lo han hecho muy sencillo».

Por último, Miriam Gómez, gerente del Racó del Pla, establecimiento que cierra la segunda semana el viernes 25, afirma que «como restaurante que participó en antiguas ediciones nos enorgullece volver a estar en la recuperación de Menjars».

Las jornadas gastronómicas «Menjars de la Terra» en l’Alacantí se celebran del 14 al 18 y del 21 al 25 de este mes de noviembre, cada día en un restaurante distinto, de lunes a viernes.

Los menús de la comarca de l’Alacantí

LUNES, 14 DE NOVIEMBRE

Maestral (Alicante) 

CÓCTEL DE BIENVENIDA

ENTRANTES INDIVIDUALES:

  • Ensaladilla Maestral con quisquilla de Santa Pola.
  • Coca encebollada de tonyina de sorra.
  • Berenjena a la brasa con pericana y miel de Cocentaina.
  • Alcachofa con jugo de turrón de Jijona y salpicón de jamón ibérico

 PRINCIPAL:

  • Arroz de lagarto ibérico y nabo.

 POSTRE:

  • Jalea de uva D.O. uva de mesa de Vinalopo con membrillo y helado de rosas.

BODEGA:

  • Vino Blanco Casa Cesilia D.O. Alicante.
  • Vino Tinto Casa Cesilia D.O. Alicante.
  • Agua Mineral, Refrescos y cervezas.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 965 26 25 85 / eventos@maestral.es 

MARTES, 15 DE NOVIEMBRE

Mesón Ino (Mutxamel)

CÓCTEL DE BIENVENIDA

Entrantes:

  • Pan de Mutxamel con tomate y alioli.
  • Tomate de Mutxamel con anchoas en salazón.
  • Tabla de quesos -elaborados en Mutxamel por el Sereix-.
  • Calamares de bahía encebollados.
  • Alcachofas rellenas.

 PLATOS DEGUSTACIÓN:

  • Olleta Borda.
  • Codillitos de cordero al horno.

 POSTRE:

  • Sorbete de turrón El Romero.
  • Café.

BODEGA:

  • Vino tinto Borrasca Bodegas Monóvar.
  • Vino blanco Laudum fermentado en barrica Bodegas Bocopa.
  • Cerveza Mahou, aguas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 965 95 14 22 / 965 95 30 99 / info@mesonino.com

MIÉRCOLES, 16 DE NOVIEMBRE 

Mauro (San Vicente)

APERITIVO DE BIENVENIDA:

  • Empanada alicantina con almendras fritas marcona.

ENTRANTES:

  • Croquetas
  • Jamón ibérico
  • Morcilla de cebolla con queso de crema y miel de romero
  • Coca a la pala de Agost
  • Escalivada con capellán
  • Tomate seco, rulo de cabra de Tibi y anchoa de bota
  • Pericana Alicantina.

ENSALADA INDIVIDUAL:

  • Lechuga mezclum, tomate de Mutxamel, aguacate, frutos secos, parmesano, teja de almendra con mojama alicantina y virutas de jamón de Jijona.

PRINCIPAL:

  • Arroz con conejo y serranas.

POSTRE:

  • Coulant de chocolate negro sobre almendra marcona garrapiñada y uvas caramelizadas de Agost.
  • Café Illy.

BODEGA:

  • Primitivo Quiles (roble monastrell-merlot).
  • Tarima blanco (meseguera y chardonnay)
  • Cerveza Mahou 5 estrellas, minerales y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 966 30 23 36 

JUEVES, 17 DE NOVIEMBRE

La Peña (El Campello)

ENTRANTES:

  • Almendritas de Jijona, pan de pueblo y all i oli.
  • Tomate de Mutxamel con aspencat, encurtidos y salazones de la terreta.

PLATO PRINCIPAL :

  • Pescado de Caldero de la lonja de Campello y de su caldo:
  • Arroz a banda.

POSTRE:

  • Helado casero de turrones el Lobo con chocolate caliente Valor.
  • Café Tavira.

BODEGA:

  • Vinos blancos y tintos seleccionados de la bodega de La Peña, de la DOP Vino de Alicante.
  • Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 965 63 10 48 

VIERNES, 18 DE NOVIEMBRE

El Sorell (Alicante)

CÓCTEL DE BIENVENIDA:

  • Ensaladilla de merluza con granada mollar de Elche.

ENTRANTES:

  • Tomate de temporada trinchado con capellán, mollitas y vinagreta de mostaza y miel.
  • Bastoncillos de berenjena con salsa de sobrasada y parmesano.
  • Alcachofas confitadas con habitas baby, jamón ibérico y ajitos tiernos.
  • Nuestro calamar nacional.

PLATO PRINCIPAL :

  • Arroz al horno con embutido montañés

POSTRE:

  • Torrija de horchata con helado de turrón de Jijona.
  • Café o Infusión.

BODEGA:

  • Vino Tinto Temperamento Bodega Sierra Norte
  • Vino Blanco Semsum MG. Wines
  • Agua mineral, cerveza, refrescos

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 965 26 44 26 / 656 51 14 91 / comercial@restauranteelsorell.com

LUNES, 21 DE NOVIEMBRE

El Capricho de Raquel (Urbanova)

ENTRANTES:

  • Pan con AOVE.
  • Ensalada de mango y granada mollar de Elche.
  • Tomate de la huerta con pericana.
  • Tosta de blanquet con turrón líquido.
  • Carpaccio de gamba roja de Santa Pola.
  • Calamarcitos de la bahía con cebolla caramelizada.

PLATO PRINCIPAL A ELEGIR :

  • Verdinas con perdiz.
  • Arroz con carrillada

 POSTRE:

  • Casero a elegir.
  • Café Illy.

BODEGA:

  • Blanco Tarima, meseguera y chardonnay, Bodegas Volver.
  • Tinto Tarima Hill, Bodegas Volver.
  • Cervezas Mahou, aguas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 965 18 86 53 / www.elcaprichoderaquel.es

MARTES, 22 DE NOVIEMBRE

La Ereta (Alicante)

ENTRANTES:

  • Coca amb tonyina de atún rojo.
  • Soparet alacantí de sardina ahumada.
  • Crema de «espencat» con taco de bacalao.

PLATO PRINCIPAL:

  • Arroz a banda de gambita y calamar

POSTRE:

  • Tarta de turrón.
  • Café.

BODEGA:

  • Porta Regia chardonay magmun.
  • Porta regia monastrell magnum.
  • Cerveza Salve (Grupo Mahou)
  • Agua mineral y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 965 14 32 50 / info@laereta.es

MIÉRCOLES, 23 DE NOVIEMBRE

Dársena (Alicante)

Entradas a compartir:

  • Pericana amb cigrons (Benasau).
  • Fabes bollidetes de la partida de la Cañada.
  • Capellanes al forn (Benidolei).
  • Gambes en all i oli (La Vila.

PLATO PRINCIPAL:

  • Arroz de bancal amb pelletes de bacallar (Alacant).

 FRUTES I DOLÇOS:

  • Tocino de cielo (Elda).
  • Coca amb molletes (Alacant).
  • Magrana amb vi moscatel (Elx).
  • Turrones Rodolfo Candela y peladillas (Xixona)
  • Café Jurado / Infusiones
  • Herbero de Mariola

BODEGA:

  • Blanco Semsum2 (moscatel).
  • Tinto El Caire (monastrell) Bodegas Monóvar (MGW).
  • Agua Benassal (Castelló), cerveza Mahou y refrescos

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 965 207 399 / https://darsena.com

JUEVES, 24 DE NOVIEMBRE

Finca Santa Luzia (Sant Joan)

ENTRADAS AL CENTRO:

  • Ensaladilla de merluza.
  • Ensalada de tomate de temporada con pulpo seco, capellán y ventresca.
  • Buñuelos de bacalao con alioli de azafrán.
  • Alcachofas fritas con boletus y láminas de panceta Joselito.

 PLATO PRINCIPAL:

  • Arroz de gamba roja y atún meloso.

 POSTRE:

  • Milhojas de crema caramelizada con helado de turrón.
  • Café o infusión.

BODEGA:

  • Tinto El Caire (monastrell) Bodegas Monóvar (MGW).
  • Blanco Semsum2 (moscatel).
  • Aguas minerales, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 865 88 80 28 / https://fincasantaluzia.com

VIERNES, 25 DE NOVIEMBRE

Racó del Pla (Alicante)

ENTRANTES:

  • Tartar de salazones alicantinos con pan de cristal.
  • Esfera de rabo y dátiles de Elche.
  • Milhoja de queso fresco con foie y confitura de nísperos de Callosa.
  • Habitas baby con sepia en su tinta y alcachofa confitada de la Vega Baja.

 PLATO PRINCIPAL

  • Arroz con pata de ternera y garbanzos.

 POSTRE:

  • Leche frita con flambeado de mandarina, anís de Alicante y helado de turrón de Jijona.
  • Café o infusiones.

BODEGA:

  • Blanco Laudum chardonnay Bodegas Bocopa.
  • Vino Tinto El Caire monastrell Bodegas Monóvar.
  • Cerveza el Aguila 1900, agua mineral y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 965 21 28 22 / 965 21 93 73