Los cinco restaurantes que representarán a las comarca del Baix Vinalopó en la vuelta de «Menjars de la Terra» ultiman los detalles para que todo esté en su punto y los menús elaborados para la ocasión sean del agrado de todos los comensales. Del 23 al 27 de enero las jornadas recorrerán la comarca, empezando el lunes 23 en La Masía de Chencho (Elche), el martes 24 en Casa Tomás (Crevillent), el miércoles 25 en Cachito (Elche), el jueves 26 en El Faro (Santa Pola), y el viernes 27 cerrará el restaurante Selecte (Elche).

Mar y huerta: la fusión perfecta para una rica y variada oferta gastronómica FranciscoJ.Bernabé

INFORMACIÓN ha recuperado «Menjars de la Terra», aunque con un formato renovado. En su vuelta, con el apoyo de la Diputación, las jornadas están recorriendo las comarcas de la provincia en distintas semanas gastronómicas que se desarrollan de lunes a viernes, y cada día en un restaurante distinto. El evento cuenta además con la colaboración de los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen que hay en la provincia.

Mar y huerta: la fusión perfecta para una rica y variada oferta gastronómica FranciscoJ.Bernabé

En esta ocasión, y como no podía ser de otra manera en el Baix Vinalopó, el protagonismo de las jornadas recae en la Granada Mollar de Elche, producto ilicitano por excelencia y que cuenta con Denominación de Origen Protegida. Todos los menús la incluyen al menos en uno de sus platos.

Mar y huerta: la fusión perfecta para una rica y variada oferta gastronómica FranciscoJ.Bernabé

Las propuestas elaboradas por los cinco restaurantes tienen un denominador común: las ganas de agradar y reflejar el alto nivel gastronómico que atesora la comarca. Chencho Reyes, gerente de La Masía de Chencho, tiene claro que «la provincia tiene mar y una huerta excepcional, la fusión perfecta para ofrecer productos variados y lograr una gastronomía rica y apetecible para cualquier comensal». Para Antxon Paredes, jefe de cocina de Casa Tomás «en nuestro menú hemos querido reflejar el sentir de un pueblo y una comarca, con diversos platos cocinados con sus productos más representativos». Noelia Pascual, chef de Cachito apunta que «nuestra gastronomía es acercar al comensal recetas de antaño y la cocina al fuego de sarmiento». Pedro Navarro, gerente de El Faro, comenta que «para nosotros cocinar es tocar una materia prima de primera calidad para luego convertirla en un sencillo, exquisito y tradicional plato marinero y eso es lo que refleja nuestro menú». Por último, Curro García, jefe de sala de Selecte, explica que su menú «está basado en la cocina tradicional marinera con la incorporación de productos de nuestra huerta». Buen provecho.

Mar y huerta: la fusión perfecta para una rica y variada oferta gastronómica FranciscoJ.Bernabé

Degustación gratuita y trucos sobre la granada

La Granada Mollar de Elche es el ingrediente protagonista de la semana gastronómica de «Menjars de la Terra» en el Baix Vinalopó. Por ello, el diario INFORMACIÓN y la Denominación de Origen Protegida (DOP) de la Granada Mollar de Elche realizarán una sesión informativa que incluirá una degustación y trucos para sacarle el máximo partido a la reina de todas las granadas.

Degustación gratuita y trucos sobre la granada | INFORMACIÓN

La actividad tendrá lugar el próximo lunes, 23 de enero, a partir de las 11:30 horas -con una duración prevista de hora y media- y se impartirá en la sede de la DOP ubicada en la carretera Elche a Dolores, Km1. Esta sesión será gratuita y para asistir a la misma habrá que realizar una inscripción previa mandando un correo electrónico con los datos de contacto a dop@granadaselche.com

Menús de la comarca del Baix Vinalopó

LUNES, 23 DE ENERO. La Masía de Chencho (Elche)

CÓCTEL DE BIENVENIDA:

Jamón ibérico «Juan Manuel» al corte con «Regañás de Callosa».

Tapa de arroz con costra de nuestras amigas del «El Estanquet».

Delicias de Elche versión Adri.  

Gamba blanca de Santa Pola al curry verde. 

Croqueta de cocido. 

Trigo Picao de la tía Carmen. 

EN MESA:

Aperitivo individual

Ensalada de La Masía.

PRIMER PLATO:

Alcachofa rellena de jamón y setas con foie caramelizado.

SEGUNDO PLATO

Arroz de cebolla y bacalao.

POSTRE:

Tarta de Elche de «Confitería Castell» con helado de dátil.

BODEGA:

Vino tinto: El Caire Monastrell ’20 (DOP Alicante). Vino blanco: Semsum ’21 (DOP Alicante). Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 965 42 17 84 / www.lamasiadechencho.com

MARTES, 24 DE ENERO. Casa Tomás (Crevillent)

ENTRANTES:

Pan gallego, ajo y tomate.

Ensaladilla de pulpo.

Ensalada de burrata con granada y aliño de frutos rojos.

Buñuelos con mahonesa de granada.

Pulpo braseado.

Alcachofa con foie.

PLATO PRINCIPAL :

Potaje de garbanzos con bacalao.

POSTRE:

Arroz con leche con cremoso de cantueso y crujiente de cítrico.

BODEGA:

Blanco Mendoza Chardonnay joven y Tinto P.M. Casa Agrícola Monastrell/Giró, de Bodegas Pepe Mendoza.

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 966 10 78 87

MIÉRCOLES, 25 DE ENERO. Cachito (Elche)

APERITIVOS DE MI HUERTA:

Pan de pueblo a la brasa con AOVE y tomate con mejorana.

Pipes i caraçes (ñora, capellán, AOVE, naranja).

Lingote foie, turron de IGP Xixona, mermelada Granada Mollar de Elche DOP.

Berenjena a la llama de sarmiento, pesto ilicitano y almendra marcona.

Alcachofas estofadas con velouté de langostino de Guardamar.

Esquerola, alcachofa, granada mollar y vinagreta de Granada.

 PLATO PRINCIPAL :

Arroces a la leña:

-Con cebolla, bacalao y patata.

-Con conejo y serranas.

-Con verduras de invierno.

ó Carrillera ibérica con salsa de granada y boniato especiado.

 POSTRE:

Torrija brioche o Tarta de almendra.

BODEGA:

Pepe Mendoza Casa Agrícola, Blanco. Pepe Mendoza Tinto. Cerveza estrella Levante, agua y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 966 63 35 75 / www.restaurantecachito.com

JUEVES, 26 DE ENERO. El Faro (Santa Pola)

ENTRANTES:

Pan casero tostado con al i oli tradicional y tomate natural.

Patatas voladoras caseras fritas en sartén.

Calamares rebozados al estilo de siempre.

Pescado frito de la bahía, «Peix de Santa Pola».

Jamón de bellota al corte de cuchillo.

Marisco hervido de la Bahía de Santa Pola.

Ensalada de escarola con Granada Mollar de Elche y daditos de salmón.

PLATO PRINCIPAL :

Arroz a banda con tropezones de pescado «Peix de Santa Pola».

POSTRE:

Soufle de la casa con helado de turrón de Xixona.

BODEGA:

Blanco y tinto de Bodegas Primitivo Quiles DOP Alicante. Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 965 41 21 36 / www.restaurantefaro.es

VIERNES, 27 DE ENERO. Selecte (Elche)

ENTRANTES DE BIENVENIDA:

Chupito con pelota de cocido.

Sobrasada de anchoa y almendra.

Almendras fritas.

Ensaladilla de pulpo de roca con su carpaccio y crujiente de pimentón de la Vera

Tartar de tomate con pimientos asados en la brasa capellanes tostados y granada mollar de Elche.

Gambusí frito.

Corazón de alcachofa relleno con gamba blanca y verduras de temporada con gratinado de all-i-oli de almendra.

 PLATO PRINCIPAL :

Arroz del senyoret

Ó Fideuá.

Ó Gazpacho marinero.

POSTRE:

Tarta de Elche acompañada de helado de turrón.

Café y dulces de la casa.

BODEGA:

Vinos blancos y tintos de la bodega de la casa de la DOP Alicante.

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 965 36 61 88 / www.selecterestaurante.es