Los cinco restaurantes que representarán a las comarcas de l’Alcoià, El Comtat y la Foia de Castalla en la vuelta de «Menjars de la Terra» ya han presentado sus menús. Y se aprecia en las propuestas elaboradas especialmente para la ocasión las ganas de quedar agradar de todos ellos.

Del 20 al 24 de marzo las jornadas recorrerán la Montaña alicantina empezando el lunes 20 en el restaurante Lolo (Alcoy), el martes 21 en La Viscaya (Castalla), el miércoles 22 Nou Raspa (Cocentaina), el jueves 23 el restaurante RQR (Ibi) y el viernes 24 en el Racó del Seta (Balones).

El diario INFORMACIÓN ha recuperado este año «Menjars de la Terra», aunque con un formato renovado. En su vuelta, con el apoyo de la Diputación Provincial, las jornadas están recorriendo las comarcas de la provincia en distintas semanas gastronómicas que se desarrollan de lunes a viernes, y cada día en un restaurante distinto.

El evento cuenta además con la colaboración de los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen que hay en la provincia, en una clara apuesta por potenciar los productos alicantinos.

En esta ocasión el protagonismo recae en la Cereza de la Montaña de Alicante y en las Bebidas Espirituosas Tradicionales de Alicante, dos de las Denominaciones de Origen con que cuenta la provincia.

Cabe recordar que estas jornadas son abiertas al público en general y suponen una ocasión especial para adentrarse en el conocimiento de los placeres gastronómicos que atesoran los fogones de la provincia. Solo hay que llamar al restaurante o restaurantes que se quiera y reservar mesa. Buen provecho. 

Los menús de l’Alcoià-El Comtat-La Foia de Castalla

LUNES, 20 DE MARZO. Lolo (Alcoy)

Lunch de bienvenida

Entrantes:

Papada de bellota «Joselito» con pan de cristal.

Ensalada de pericana.

Croquetas de bacalao y aladróc.

Crujiente de cebollitas tiernas de temporada.

Medallones de solomillo con bolets de xop.

 

Plato Principal:

Arroz de bacalao y coliflor (típico alcoyano).

 

Postre:

Nuestra Selva Negra con compota de cerezas.

Rollitos caseros de aguardiente con Herbero de Mariola.

Bodega:

Vino blanco Vega Cuyar (Bodegas Alejandro), DOAlicante.

Vino tinto Enrique Mendoza Cabernet-Monastrell, DOAlicante.

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 965 54 73 73 / www.lolorestaurante.com

MARTES, 21 DE MARZO. La Viscaya (Castalla)

Entrantes:

Nuestro pan casero y manteca de hierbas de Mariola.

Embutidos de la comarca.

Pericana de capellán.

Flor de alcachofa confitada, sobrasada y reducción de herbero de Mariola.

Ensalada de rúcula, parmesano y vinagreta de cerezas de la tierra.

 

Plato principal:

Gazpachos de Castalla..

 

Postre:

Flan de turrón de Jijona y Chichiriuiqui.

Bodega:

Vino blanco Semsum 2 de Boegas Sierra Salinas, DOAlicante.

Vino tinto El Caire de Bodegas Monóvar, DOAlicante.

Aguas, refrescos, cerveza de barril y café.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 865 64 46 38 /www.restaurantelaviscaya.es

MIÉRCOLES, 22 DE MARZO. Nou Raspa (Cocentaina)

Entrantes:

Aceitunas aliñadas con ajo y pimiento.

Pastisset de boniato con foie y gel de herbero.

Pericana tradicional con AOVE Selección 1916.

Salteado de habitas con ‘blanquet’.

Huevo a baja temperatura con salteado de setas de chopo y parmentier de patata trufada.

Degustación de ‘Mentireta Contestana’.

Principales a elegir: 

Carrilera guisada con salsa de cerezas.

Arroz seco de ‘Bajoca Farcida’.

 

Postre:

Helado de cerezas de la Montaña de Alicante con crema de queso.

Bodega:

Vinos de Enrique Mendoza, DO Alicante.

Cafés Barsell e infusiones Artemis Bio.

Aguas, cerveza de barril y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 965 59 30 32 / www.sokatcuina.com 

JUEVES, 23 DE MARZO. RQR (Ibi)

Entrantes:

Sagi , Croqueta de aladroc i bollit.

Nuestra pericana crujiente.

Ostra con caviar y granizado de cereza de la Montaña de Alicante.

Farinetes amb cansalada ibérica Joselito.

 

Platos principales:

Giraboix de bacalao.

Paletilla y lomo de conejo con su ‘llegumet’.

 

Postre:

Sopa de chocolate blanco , bizcocho de naranja y Aove con helado de tomillo.

Bombones de chocolate con herbero y paloma.

Bodega:

Vino blanco Salino de Bodega Casa Balaguer

Vino tinto La Casica del Abuelo de Bodega Casa Balaguer, DOAlicante.

Aguas, cerveza Águila y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 966 33 60 46 / www.rqrgastrobar.es

VIERNES, 24 DE MARZO. Racó del Seta (Balones)

Entrantes:

Ensalada tibia de frutos secos con salsa de cerezas, aliñada AOVE de la variedad Manzanilla, de producción local.

Escalibada con frutos de mar aiñada con AOVE de la variedad Blanqueta, de producción local.

Pericana de bacalao, ajos secos y pimiento deshidratado, de cultivo local.

Revuelto de alcachofas y gambas elaborado con AOVE de la variedad Picual, de producción local.

Plato principal:

Olleta de la Montaña con manitas y costillas de cerdo

 

Postre:

Tiramisú casero.

Cata comentada de aceites milenarios a cargo de la marca local Castell de la Costurera.

Bodega:

Vino blanco Tarima de Bodegas Volver, DOAlicante.

Vino Tinto Tarima Selección de Bodegas Volve, DOAlicante.

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 965 99 46 39 / Instragram