Los restaurantes de las Marinas presentan sus menús con el níspero como estrella
Los asistentes a las jornadas del mes de abril, que se celebrarán en La Marina, disfrutarán de una selección de platos que evocan los sabores clásicos de la cocina mediterránea de la zona actualizados con toques de creatividad

Mesón Racó de Toni, en Altea. / INFORMACIÓN
Los restaurantes que representarán a las comarcas de la Marina Alta y la Marina Baixa en el nuevo recorrido de «Menjars de la Terra» ya han presentado sus menús. En esta edición, el protagonista indiscutible será el níspero, un fruto emblemático de la zona con Denominación de Origen Protegida, cuya riqueza de sabor y versatilidad quedan reflejadas en cada una de las propuestas gastronómicas diseñadas para la ocasión.

La Arroceria de la Mejillonera, en Benidorm. / INFORMACIÓN
Los chefs de los restaurantes participantes han elaborado menús que fusionan tradición y creatividad, realzando la riqueza culinaria de estas comarcas alicantinas. A través de platos cuidadosamente seleccionados, los comensales podrán disfrutar de una experiencia gastronómica única, donde el níspero actúa como hilo conductor, aportando su característico equilibrio entre dulzura y acidez en cada elaboración.
Del 7 al 11 de abril, las jornadas recorrerán estas dos comarcas costeras, con un restaurante diferente cada día como escenario de esta celebración culinaria. El evento brindará a los asistentes la oportunidad de degustar menús exclusivos en los que el níspero se integra en recetas innovadoras sin perder su esencia tradicional, demostrando su enorme versatilidad en la cocina.

El Cantal, en Calp. / INFORMACIÓN
Desde su recuperación hace dos años, «Menjars de la Terra» ha consolidado su formato renovado gracias al apoyo de la Diputación Provincial, recorriendo las distintas comarcas alicantinas para poner en valor su patrimonio gastronómico. En cada edición, el evento destaca los productos locales con el respaldo de los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen, garantizando la autenticidad y excelencia de cada ingrediente.

Restaurante Can Tapetes, en L'Alfàs del Pi. / INFORMACIÓN
Las jornadas están abiertas al público en general, ofreciendo una oportunidad única para descubrir los sabores que definen a la Marina Alta y la Marina Baixa. Para asistir, los interesados deberán reservar mesa directamente con el restaurante de su elección. Dado el éxito de ediciones anteriores y la alta demanda que suele generar este evento, se recomienda realizar la reserva con antelación.
Una vez más, «Menjars de la Terra» nos invita a recorrer la provincia a través de su gastronomía, en esta ocasión con el níspero como estrella indiscutible. Un viaje de sabores que nos acerca a la esencia de nuestra tierra. ¡Buen provecho!

Restaurante Vinomio, en La Nucia. / INFORMACIÓN
Los menús de abril
Lunes 7 de abril
La Arrocería de La Mejillonera
(Benidorm)
Cóctel de bienvenida:
Tartar de fuet
Humus de garrafo
Panipuri de mejillon en escabeche
Surtido de salazones con almendras
Tosta de sardina ahumada con mantequilla de tomate
Marineras con anchoas
Mesa de quesos valencianos
Cortador de jamón
Entrantes:
Carpaccio de gamba roja con vinagreta de níspero.
Chopitos de lonja con alioli de su tinta.
Pebrereta con nísperos y sangatxo.
Coca de morcilla con piñones y cebolla caramelizada.
Principal:
Paella de cigalas y níspero
Postre:
Tarta de queso horneada con coulis de níspero.
PRECIO POR PERSONA: 43 € (IVA incluido)
Reservas: 628 242 199
www.arrocerialamejillonera.com
info@larroceriadelamejillonera.com
Martes 8 de abril
El Cantal
(Calp)
Entrantes:
Ensalada templada de foie con vinagreta de níspero.
Croquetas de gambas al ajillo.
Caballa en escabeche.
Gamba Blanca fresca de Calpe cocida.
Principal:
Fideuá o Arroz al señoret.
Carrillada o Pescado a la brasa.
Postre:
Postres caseros y Café
Bodega:
Vinos de Alicante
Laudum XII Plus 100% monastrel (Vino Tinto)
Vinalopo Blanco Sauvignon Blanc (Vino Blanco) Agua.
PRECIO POR PERSONA: 43 € (IVA incluido)
Reservas: 865 51 1 683
elcantalrestaurante@gmail.com
Miércoles 9 de abril
Mesón Racó de Toni
(Altea)
Cóctel:
Almendras fritas ZARAL.
Olivas Racó de Toni.
Pan de pueblo, anchoa y toque de ñoras.
Entrantes:
Ensaladilla de pulpo.
Sepionet de la bahía con vinagretade nísperos.
Bacalao con espencat y jugo de pollo al ajillo.
Guiso de sepia con habas.
Principal:
Caldero de arroz meloso con atún, alcachofas y calamaret.
Postre:
Sopa de chocolate, helado de nísperos, almendra salada y café.
Bodega:
Enrique Mendoza Chardonnay Blanco, Enrique Mendoza Monastrell – Cabernet Sauvignon Tinto, agua y cerveza.
PRECIO POR PERSONA: 43 € (IVA incluido)
Reservas: 965 841 763
mesonracodetoni@gmail.com
Jueves 10 de abril
Can Tapetes
(L’Alfàs del Pi)
Entrantes:
Vermut Artesano.
Crema de erizos gratinados con holandesa de nísperos.
Pan de hogaza con aceite, alioli y tomate.
Embutidos secos con chutney de nísperos.
Primer plato (a compartir):
Ensalada de guacamole con ceviche de gamba blanca de Calpe, tomate y vinagreta de nísperos.
Pulpo a la parrilla con parmentier de patata con queso fresco y sobrasada.
Mussoleta en escabeche de cítricos con nísperos.
Principal:
Arroz meloso de pota encebollada.
Postre:
Coca «Can Tapetes» con chocolate Marcos Tonda y vino dulce.
Nísperos al natural con moscatel.
Bodega:
Licores de níspero y aguardiente, Enrique Mendoza Chardonnay y Laurum Monastrell.
PRECIO POR PERSONA: 43 € (IVA incluido)
Reservas: 966 864 621
Viernes 11 de abril
Vinomio
(La Nucia)
Cóctel de bienvenida:
Puig Campana vermut artesano.
Cócteles by Pipo's Gin.
Ensaladilla de mejillones en escabeche.
Nísperos rellenos de queso tipo La Nucía.
Cocas Nucieras.
Quesos de la comarca.
Jamón al corte Arturo Sánchez.
Entrantes:
Pachangas de nuestros vecinos de Pa i Més y AOVE de Señoríos de Relleu.
Tartar de atún rojo de almadraba y arròs cuinat.
Pulpitos encebollados con americana de vermut artesano Puig Campana y habitas baby.
Croquetas de sobrasada y miel de La Nucía y níspero.
Pimeros platos:
Albóndigas de carne madurada al estilo Thai, chocolate Marcos Tonda 92% y patatas paja.
Lomo de corvina, verduras de la huerta Nuciera y Chutney de Nispero de Callosa d'en Sarrià.
Postre:
Milhoja de níspero, crema Inglesa y lima.
Bodega:
Vermut Artesano Puig Campana blanco o rojo.
Casa Agrícola blanco 2024. Macabeo, Viognier, Merseguera y Moscatel.
Lliber, D.O.P. Alicante.
Albor de Masos 2022. Monastrell, Garnacha Tintorera y Cabernet Sauvignon.
Guadalest, D.O.P. Alicante.
Cerveza, agua, refrescos.
PRECIO POR PERSONA: 43 € (IVA incluido)
Reservas: 688 722 944
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