La Arrocería de la Mejillonera firma un estreno inolvidable

Entre emociones, tradición y excelencia, el restaurante de Josetxo Pajares, en Benidorm, marcó ayer el inicio de la semana gastronómica «Menjars de la Terra» por las comarcas de las Marinas

La Arrocería de la Mejillonera firma un estreno inolvidable en Menjars de la Terra

Jose Navarro

Elena Sanz López

Elena Sanz López

Benidorm fue ayer la anfitriona del arranque oficial de la segunda semana gastronómica de la nueva temporada de «Menjars de la Terra», un evento que pone de manifiesto la riqueza culinaria y el producto local de la provincia de Alicante. El enclave elegido para esta jornada inaugural no podía haber sido más acertado: La Arrocería de la Mejillonera, un nombre que resuena con fuerza en la Marina Baixa y que, bajo la dirección de Josetxo Pajares, se ha convertido en templo del arroz y la cocina mediterránea sin artificios.

La apertura de esta edición fue todo un homenaje al sabor, la tradición y la pasión por el producto de cercanía. Y es que no se trató solo de degustar un menú; se trató de vivir una experiencia donde el Níspero de Callosa d’en Sarrià fue el gran protagonista. Josetxo Pajares, alma y motor del restaurante, fue el anfitrión perfecto: cálido, cercano, apasionado y, sobre todo, comprometido con la cocina auténtica.

El evento iniciaba con un cóctel que incluía jamón ibérico cortado en el momento por un cortador profesional.

El evento iniciaba con un cóctel que incluía jamón ibérico cortado en el momento por un cortador profesional. / Jose Navarro

«Me parece fantástica esta iniciativa», explicaba Pajares durante el evento. «Apreciar el producto que tenemos de cercanía es muy importante para que el cliente sepa valorar la comida de aquí». La jornada comenzó con una recepción que marcó el tono de lo que vendría. El cóctel de bienvenida ofreció un despliegue de pequeños bocados que hablaban el lenguaje del Mediterráneo más auténtico: tartar de fuet, hummus de garrafó, panipuri de mejillón en escabeche, un surtido de salazones con almendras, marineras con anchoas, tosta de sardina ahumada con mantequilla de tomate, mesa de quesos valencianos y un jamón ibérico cortado al momento por un profesional.

Mesa de quesos valencianos.

Mesa de quesos valencianos. / Jose Navarro

El ambiente, distendido pero expectante, se fue llenando de aromas familiares y sofisticados a la vez. Entre los invitados se encontraban destacadas personalidades del ámbito institucional y empresarial: los concejales del Ayuntamiento de Benidorm Jaime Jesús Pérez, José Javier Jordá y Francis Muñoz; Martín Sanz, director de Comunicación y Relaciones Externas de Aguas de Alicante; Ciriaco Clemente, gerente de Concesiones de Hidraqua; Ángel Angulo, gerente de INFORMACIÓN; Rosa Baldó, responsable de Comunicación de Llorca Group; Nacho Iranzo, director de Aliaudit; María Tuesta, directora de Dinapsis Costa Blanca; Emilio Quer de Chocolates Marcos Tonda y Elena Cano, representante del Consejo Regulador de la D.O.P. «Níspero de Callosa d’en Sarrià».

Equipo de sala y cocina de La Arrocería de La Mejillonera.

Equipo de sala y cocina de La Arrocería de La Mejillonera. / Jose Navarro

Pasión en cada plato

Tras la bienvenida, los asistentes pasaron al salón donde se sirvió el menú que había sido cuidadosamente diseñado para la ocasión. Un desfile de platos que combinaban técnica, producto y una buena dosis de cariño por la cocina bien hecha. Y si hubo un ingrediente que sorprendió por su presencia y versatilidad, ese fue el níspero, que brilló durante toda la jornada. «Es un producto estupendo, pero al que no le damos la importancia que deberíamos», confesaba Pajares. «En este menú le hemos dado mucha versatilidad, desde una pebrereta hasta una paella con cigalas y níspero. Ha sido un reto muy bonito».

Carpaccio de gamba roja con vinagreta de níspero.

Carpaccio de gamba roja con vinagreta de níspero. / Jose Navarro

La secuencia de entrantes comenzó con un carpaccio de gamba roja con vinagreta de níspero, un plato que encantó a los comensales por su frescura y elegancia. La dulzura del fruto contrastaba con la potencia marina de la gamba, creando un juego armónico y sorprendente. Le siguieron unos chopitos de lonja con alioli de su tinta, intensos y sabrosos, y una pebrereta con nísperos y sangatxo, ejemplo de cómo la tradición puede reinventarse sin perder su alma.

chopitos de lonja con alioli de su tinta.

chopitos de lonja con alioli de su tinta. / Jose Navarro

La coca de morcilla con piñones y cebolla caramelizada cerró la ronda de entrantes con una nota golosa y reconfortante, anticipando el momento estelar del menú: una paella de cigalas y níspero que hizo honor a la fama de la casa.

Pebrereta con nísperos y sangatxo.

Pebrereta con nísperos y sangatxo. / Jose Navarro

Pajares confesaba que le gusta hacer «un producto sencillo, sin florituras. Que sea de calidad y que con pocas cositas quede perfecto». Esta filosofía se notó en cada elaboración. La cocina de Josetxo Pajares no busca disfrazar ni sobrecargar. Es una cocina honesta, donde el producto es el rey.

Coca de morcilla con piñones y cebolla caramelizada.

Coca de morcilla con piñones y cebolla caramelizada. / Jose Navarro

El broche dulce fue una tarta de queso horneada con coulis de níspero, que dibujó una gran sonrisa en la cara de todos los presentes. De textura muy cremosa, fue la guinda perfecta de una comida que pasará a la historia de este evento.

Tarta de queso horneada con coulis de níspero.

Tarta de queso horneada con coulis de níspero. / Jose Navarro

Un equipo que es una familia

Pero más allá de los platos, lo que verdaderamente destacó fue la energía que se respiraba en el equipo del restaurante. Desde el personal de sala hasta los fogones, todos irradiaban un entusiasmo que se contagiaba.

«Tenemos entre los dos restaurantes unas 40 personas trabajando, y yo siempre digo que más que equipo, somos familia», compartía Josetxo Pajares, quien aclaraba que «este aspecto es muy importante ya que estamos muchas horas juntos y se nota cuando hay armonía. Esa es la clave de que todo funcione».

Y funcionó. La jornada fue impecable en su ejecución y cálida en su esencia. El restaurante vibraba con esa mezcla de profesionalidad y cercanía que convierte una comida en un recuerdo imborrable.

Discursos de presentación

La apertura del ciclo corrió a cargo de Toni Cabot, director de INFORMACIÓN, quien recordó la trayectoria de estas jornadas que celebran 40 años desde sus inicios: «Empezó hace 40 años, de la mano de Antonio González Pomata, y hemos conseguido recuperarlo gracias a unos apoyos extraordinarios. Queremos seguir potenciando esta estrella de nuestra cultura gastronómica y qué mejor que empezar en Benidorm, en esta tierra de contrastes y sabores».

Por su parte, José Javier Jordá Vergara, concejal de Comercio de Benidorm, agradeció la confianza depositada en su ciudad: «Gracias por confiar en Benidorm, por arrancar aquí esta edición tan especial. Tenemos mar, tenemos montaña, tenemos huerta y tenemos una deuda con nuestro propio producto. Gracias por ayudar a saldarla, por buscar la excelencia y por compartirla».

Un comienzo inmejorable

Así, con emoción, sabor y gratitud arrancó en Benidorm esta nueva semana de «Menjars de la Terra». Y lo hizo de la mejor manera posible: con un homenaje al arroz, al níspero y al talento de un equipo que cocina con el corazón.

Hoy, más

Hoy, «Menjars de la Terra» continúa su andadura por las Marinas. Concretamente, hará parada en Calp, donde le espera un menú confeccionado de forma muy especial por el restaurante El Cantal. Se trata de un establecimiento que se ha convertido en todo un símbolo de la cocina de la zona. Una visita obligada al pasar por este municipio.

Buen provecho.

Martes, 8 de abril

El Cantal

(Calp)

Entrantes:

Ensalada templada de foie con vinagreta de níspero.

Croquetas de gambas al ajillo.

Caballa en escabeche.

Gamba Blanca fresca de Calpe cocida.

Principal:

Fideuá o Arroz al señoret.

Carrillada o Pescado a la brasa.

Postre:

Postres caseros y Café.

Bodega:

Vinos de Alicante

Laudum XII Plus 100% monastrel (Vino Tinto)

Vinalopo Blanco Sauvignon Blanc (Vino Blanco) Agua.

PRECIO POR PERSONA: 43 € (IVA incluido)

Reservas: 865 51 1 683

www.elcantalrestaurante.com

elcantalrestaurante@gmail.com

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