Las cerezas de la Montaña de Alicante inspiran los nuevos menús de mayo

Los cinco restaurantes participantes de «Menjars de la Terra», en su recorrido por las comarcas de L’Alcoià, El Comtat y La Foia de Castalla, presentan sus propuestas culinarias

"Menjars de la Terra" abre su recorrido por la Montaña de Alicante en el restaurante Cassana, en Castalla.

"Menjars de la Terra" abre su recorrido por la Montaña de Alicante en el restaurante Cassana, en Castalla. / INFORMACIÓN

Elena Sanz López

Elena Sanz López

Los restaurantes que representarán a las comarcas de la montaña de Alicante en el nuevo recorrido de «Menjars de la Terra» ya han presentado sus menús. En esta edición, las protagonistas indiscutibles son las Cerezas de la Montaña de Alicante, las frutas emblemáticas de la zona, que además presumen de Indicación Geográfica Protegida gracias a la calidad que les aportan las tierras y el clima de las comarcas de L’Alcoià, El Comtat y La Foia de Castalla.

Los chefs de los restaurantes participantes han elaborado menús que fusionan tradición y creatividad, realzando la riqueza culinaria de estas localizaciones. A través de platos cuidadosamente seleccionados, los comensales podrán disfrutar de una experiencia gastronómica única, donde las cerezas actúan como hilo conductor entre las distintas propuestas culinarias.

Interior del restaurante Nova Fusteria, en Cocentaina.

Interior del restaurante Nova Fusteria, en Cocentaina. / INFORMACIÓN

Del 19 al 23 de mayo, las jornadas recorrerán los municipios de Castalla, Cocentaina, IbiBenimarfull y Alcoy, con un restaurante diferente cada día como escenario de esta semana gastronómica. El evento brindará a los asistentes la oportunidad de degustar menús exclusivos en los que las cerezas se integran en recetas innovadoras sin perder su esencia tradicional.

Interior del restaurante Bendita Calima, en Ibi, cuya jornada se celebrará el miércoles 21 de mayo.

Interior del restaurante Bendita Calima, en Ibi, cuya jornada se celebrará el miércoles 21 de mayo. / INFORMACIÓN

Desde su recuperación hace dos años, «Menjars de la Terra» ha consolidado su formato renovado gracias al apoyo de la Diputación Provincial, recorriendo las distintas comarcas alicantinas para poner en valor su patrimonio gastronómico. En cada edición, el evento destaca los productos locales con el respaldo de los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen y las Indicaciones Geográficas Protegidas, garantizando la autenticidad y excelencia de cada ingrediente.

Fotografía de la barra del restaurante La Forca, que representará a Benimarfull el próximo jueves 22 de mayo.

Fotografía de la barra del restaurante La Forca, que representará a Benimarfull el próximo jueves 22 de mayo. / INFORMACIÓN

Las jornadas están abiertas al público en general, ofreciendo una oportunidad única para redescubrir los sabores que definen a nuestras montañas. Para asistir, los interesados deberán reservar mesa directamente con el restaurante de su elección. Dado la alta demanda que suele generar este evento, se recomienda realizar la reserva con antelación.

"Menjars de la Terra" pondrá fin a su recorrido por la montaña en Torre de Cotes, en el municipio de Alcoy.

"Menjars de la Terra" pondrá fin a su recorrido por la montaña en Torre de Cotes, en el municipio de Alcoy. / INFORMACIÓN

Una vez más, «Menjars de la Terra» nos invita a recorrer la provincia a través de su gastronomía, en esta ocasión con las cerezas como estrellas indiscutibles. Un viaje que nos acerca a nuestras raíces a través de los sabores de la montaña. ¡Buen provecho!

Los menús de mayo

Lunes, 19 de mayo

Restaurante Cassana (Castalla)

Cocktail de bienvenida:

- Tartaletas de ensaladilla con emulsión ahumada de anchoa

- Cucharitas de pericana tradicional

- Jamón ibérico y queso curado de oveja de leche cruda

Aperitivo de cortesía:

- Tosta de salpicón de pulpo seco

- Nuestra croqueta cremosa de jamón ibérico

- Flor de alcachofa, huevo poché y salsa de foie

- Salmorejo de cerezas y crujiente de paleta ibérica

Principales a elegir:

- Bacalao confitado y escalivada

- Wellington de vaca, queso de cabra y foie sobre cama de verduritas

Postre:

- Tarta Sacher de confitura de cerezas

PRECIO POR PERSONA: 43 € (IVA incluido)

Reservas: 621 35 59 00

info@cosafinawine.com

Reservas:

Teléfono y WhatsApp: 621 35 59 00

Email: info@cosafinawine.com

Martes, 20 de mayo

Restaurante Nova Fusteria (Cocentaina)

Aperitivo de bienvenida:

- Bloody Mary de cerezas

Entrantes fríos:

- Coca de molletes con escalivada y anchoa 0.0 (aperitivo individual)

- Pericana con capellán

Entrantes calientes:

- «Bolets» con espuma de parmesano y huevo a baja temperatura

- Habitas tiernas con pulpitos y su tinta

Principal:

- Arroz meloso de manitas de cerdo con garbanzos

Postre:

- Leche kéfir con cerezas, almendra tierna y granizado de miel

PRECIO POR PERSONA: 43 € (IVA incluido)

Reservas: 865 83 04 63 / 623 279 809

novafusteriacocentaina@gmail.com

Miércoles, 21 de mayo

Restaurante Bendita Calima (Ibi)

Aperitivo de bienvenida:

-Bocadito de cereza, queso fresco especiado y polvo de aceituna negra

Entrantes:

- Tartar vegetal de tomate y cereza con aguacate e hinojo

- Sopa fría de cereza con tartar de langostino y aceite de albahaca 

- Ravioli de foie, crema de setas silvestres y mantequilla reducida de cereza

Principales individuales:

- Canelón de bogavante con salsa de cereza y vino blanco

- Redondo de pollo relleno de dátiles con salsa de cereza y oporto

Postre:

- Tarta de cerezas

- Petit fours y mistela de la terreta

PRECIO POR PERSONA: 43 € (IVA incluido)

Reservas: 652 44 71 84 / 637 25 87 77

www.calimarestaurante.com

 salontuareg75@gmail.com

Jueves, 22 de mayo

Restaurante La Forca (Benimarfull)

Entrantes:

- Pan tostado a la brasa con tomate y allioli 

- Ensalada de magret de pato con vinagreta de cerezas y aceite de oliva virgen extra Doble JJota de Benimarfull

- Croqueton de puchero y croqueton de setas

- Timbal de verduras con queso de cabra y mermelada de cerezas 

Principales:

- Salteado de sepia estilo La Forca

- Solomillo de ternera con salsa de chocolate Marcos Tonda

Postre:

- Tarta de queso con reducción de café licor

PRECIO POR PERSONA: 43 € (IVA incluido)

Reservas: 604 48 18 08

www.laforcabenimarfull.com

laforcapamplona@gmail.com 

Viernes, 23 de mayo

Restaurante Torre de Cotes (Alcoy)

Entrantes:

- Coqueta de queso de cabra con cebolla caramelizada y 

cerezas salteadas a la brasa

- Mouse de foie de turrón de xixona con toques cítricos

- Pericana Alcoiana con bacalao confitado

- Alcachofa confitada a la brasa con taquitos de cecina, queso feta y huevo de codorniz

- Huevo de corral con panceta ibérica lacada a la brasa y salsa de yema curada

Principal:

- Mogote ibérico a la brasa sobre parmentier trufada, con salsa de bolets y reducción de cerezas

Postre:

- Tarta cremosa de chocolate, con crumble de frutos rojos y cerezas

PRECIO POR PERSONA: 43 € (IVA incluido)

Reservas: 717 70 70 87

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