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SEMANA SANTA
Las procesiones de Jueves Santo en la provincia de Alicante
Pierna de ternasco mechada con ajos y salsa de pan
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INGREDIENTES
- Pierna de ternasco mechada con ajos y salsa de pan
- Introducción
- SOBRE EL ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
- Sobre la base de un buen aceite de oliva virgen extra, podemos preparar toda una gama de condimentos totalmente naturales y originales, sin esencias, conservantes ni colorantes, con los cuales podremos acentuar, matizar y enriquecer cada día el sabor de nuestros platos preferidos:
- Aceite de guindillas: se dejan macerar 4 ó 5 guindillas aproximadamente en un litro de aceite durante un mes.
- Al ajo: para un litro de aceite son suficientes 8 dientes de ajo.
- A la albahaca: meter las ramitas de albahaca fresca en una botella, dejar macerar durante un mes y flitrar después.
- Condimento de aceite con aceitunas negras: el excelente frescor del puré de olivas negras junto con el aceite de oliva combina perfectamente en ensaladas, quesos, verduras, legumbres y pescados. Se prepara introduciendo una papilla hecha con olivas negras sin piel ni huesos en una botella de aceite y dejando macerar un mes.
- Al limón: un aliño ideal para pescados, mariscos, arroces, ensaladas...Resulta de introducir la corteza de un par de limones en el aceite y macerar un mes.
- Ingredientes
- una pierna de ternasco deshuesada
- 12 dientes de ajo
- 1,5 kg. de cebollas
- un filete de jamón serrano de 0,5 de grosor cortado en tiras
- 2 hojas de laurel
- un vaso de brandy
- 8 gr. de pimienta
- 6 rebanadas de pan de dos días
- 2 cucharadas de harina
- aceite de oliva virgen extra
- agua
- sal
Elaboración
- Mechar la pierna con ajos y jamón y atar.
- Trocear las cebollas y colocarlas en una fuente de hornear, haciendo un lecho sobre el que se dispone la pierna ya preparada, dos ajos, el laurel, la pimienta, medio vaso de brandy y un buen chorro de aceite de oliva.
- Cocer a horno medio.
- Para la salsa, freír en una sartén con aceite de oliva el pan con dos ajos; retirar y sofreír la harina.
- Añadir agua y después el pan y los ajos majados en el almirez.
- Añadir la cebolla que hemos sacado de horno y medio vaso de brandy.
- Cocer a fuego lento durante 20 minutos y pasar por el chino.
- Cortar la pierna a rodajas finas y cubrir con la salsa.