Haga calor o frío comer un risotto siempre es un placer. Preparar este plato típico de Italia no es difícil y tiene múltiples variedades en sus recetas, aunque siempre, claro está, con el arroz como protagonista principal del plato.

En la provincia de Alicante el arroz es elemento fundamental de la gastronomía, por eso si te apetece probar otra forma de cocinarlo puedes atreverte con un risotto. En este caso te traemos una receta muy rica y con una combinación muy interesante: calamares y queso Idiazábal. Un risotto que quedará en un color negro que hará que este plato sea de lo más especial.

Ingredientes del risotto de calamares y queso Idiazábal

  • 300 gramos de arroz
  • 300 ml. de salsa americana
  • 300 ml. de fumet
  • 150 ml. de vino blanco
  • 2 calamares
  • Tinta de calamar
  • 1 cebolla
  • Queso Idiazábal
  • 1 copita de crema de leche

Cómo preparar el risotto de calamares y queso Idiazábal

  1. En primer lugar picaremos la cebolla muy fina y cortaremos un calamar a trocitos.
  2. En una sartén añadimos el aceite y ponemos a rehogar la cebolla y el calamar. Cuando esté todo doradito añadimos el arroz y lo mezclamos todo muy bien. A continuación añadimos el vino blanco y dejamos que cueza todo unos minutos.
  3. A continuación incorporamos la salsa americana y el fumet y lo dejamos cocer hasta que el arroz esté bien cocinado, removiendo de vez en cuando para que no se pegue al recipiente. No hace falta que estemos todo el rato pendiente pero tampoco podemos descuidar nuestro plato.
  4. Cuando ya esté todo cocido tendremos que añadir la tinta del calamar. Cuando el arroz haya cogido el color negro, añadiremos la crema de leche y el queso Idiazábal rallado, mezclando bien. Es importante que todos los ingredientes queden bien ligados.
  5. En otra sartén pondremos a calentar aceite y añadiremos un poco de ajo picado y el otro calamar, también a trocitos. Lo rehogamos bien y con ello adornamos por encima nuestro delicioso risotto de calamar al queso Idiazábal.

Más recetas con arroz

Te puede interesar:

En nuestra sección de Gastronomía te ofrecemos una gran variedad de recetas de (casi) todos los platos, pero si uno de tus favoritos es el arroz puedes seguir apostando por el risotto. Así podrás preparar un delicioso risotto de boniato y setas o de bacalao desalado y borrajas con capas de acelgas.

Aunque si lo prefieres también puedes optar por un típico arroz a banda o un arroz al azafrán con carne y verduras.