El fútbol masculino en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 ha comenzado este jueves con el partido de España contra Egipto y terminará el 7 de agosto. La competición cuenta con un total de 16 selecciones y seis sedes: Kashima, Tokio, Rifu, Sapporo, Saitama y Yokohama, donde se disputará la final. La España de Luis de la Fuente está encuadrada en el grupo C junto a Egipto, Australia y Argentina.

El torneo está organizado en cuatro grupos de cuatro selecciones cada uno y acceden los dos primeros a la ronda final. Los cuartos de final se disputará el 31 de julio, las semifinales el 3 de agosto y la gran final el 7 de agosto. La disputa por el tercer puesto, y, por consiguiente, la medalla de bronce, tendrá lugar un día antes.

La vigente campeona olímpica es Brasil, que logró derrotar en la final de los Juegos Olímpicos Río de Janeiro 2016 a Alemania en la tanda de penaltis. Nigeria desbancó a Honduras en la lucha por el tercer puesto en las medallas y se llevó el bronce. En la presente edición, Nigeria no logró la clasificación y tan solo tres de las cuatro semifinalistas de la edición anterior repiten en Tokio.

La España de Luis de la Fuente cuenta con un equipo de lujo para competir en Tokio y es, sin duda, una de las grandes aspirantes a luchar por las medallas. Sin la presencia finalmente de Sergio Ramos, la convocatoria de la selección española cuenta con tres azulgranas (Pedri, Eric Garcia y Òscar Mingueza) y tres jugadores experimentados (Daniel Ceballos, Marco Asensio y Mikel Merino), además de otros jugadores importantes como Dani Olmo, Unai Simón, Pau Torres y Mikel Oyarzabal, que han defendido a España en la Eurocopa.