
HLA Clínica Vistahermosa mantiene la certificación FACE garantizando la seguridad alimentaria de sus pacientes Celiacos
Desde el Área de Nutrición, continúa proporcionando un servicio adaptado tanto en la zona de restauración como para pacientes ingresados

En la actualidad, no existe un tratamiento para la celiaquía o intolerancia al gluten, salvo una dieta sin gluten.
El gluten es una proteína que se localiza en la semilla de cereales como el trigo, cebada, centeno y derivados, así como en algunas variedades de la avena. Carece de valor nutricional, pero se emplea para aportar elasticidad a la harina, proporcionando una consistencia más esponjosa de los panes y masas. En la actualidad, no existe un tratamiento para la celiaquía o intolerancia al gluten, salvo una dieta sin gluten.
Este tipo de dieta posee ciertas particularidades y debe estar correctamente controlada por un profesional de la nutrición para prevenir problemas en el estado nutricional y anímico del paciente. Se debe tener en cuenta que es un cambio importante en el estilo de vida del paciente y en la familia. Por este motivo, se recomienda que tras el diagnóstico se acuda a un especialista nutricional que pueda informar, no solo de los cambios nutricionales a tener en cuenta, sino que proporcione los materiales y los recursos necesarios para comprender y trabajar en esta enfermedad.
Con motivo del Día Internacional de la Enfermedad de Celiaquía, HLA Clínica Vistahermosa reafirma su compromiso con los pacientes diagnosticados de celiaquía. Cada vez es mayor el número de pacientes diagnosticados de celíaca. Por este motivo, la clínica HLA Vistahermosa, desde el Área de Nutrición, continúa proporcionando un servicio adaptado tanto en la zona de restauración como para pacientes ingresados.
Desde 2022 el centro cuenta con la certificación y el distintivo del sello FACE, tanto en cocina como en cafetería, que acreditan la disponibilidad de opciones gastronómicas aptas y variadas para intolerantes al gluten. Anualmente el personal actualiza su formación reglada en este ámbito para realizar una correcta manipulación de los alimentos durante todo el proceso de elaboración hasta la llegada al paciente.
Para el hospital alicantino, en su compromiso con el bienestar del paciente, es importante ofrecer a este colectivo la seguridad necesaria a la hora de consumir alimentos en el centro. Por este motivo se han llevado a cabo una serie de cambios y revisiones en las instalaciones que aseguran, que la zona de elaboración y cocinado de los alimentos cumple con los requisitos preestablecidos para la obtención y mantenimiento de la certificación FACE. Este compromiso es imprescindible para ofrecer la seguridad que una persona celíaca necesita en el momento de consumir alimentos fuera de casa.
El centro cuenta, además, con un asesoramiento continuado por parte de FACE y ACECOVA, tanto a nivel de formación y actualización de medidas como a nivel de revisión y supervisión tanto de las recetas como de materias primas que se utilizan. Entre las medidas que se aplican desde el 2022 destaca el espacio reservado en la cocina y la cafetería para utensilios y manipulación de uso exclusivo para estos pacientes que aseguran el correcto manejo del alimento, así como la imposibilidad de una transmisión de trazas tras el cocinado.
Gracias a las diferentes campañas de concienciación y el compromiso de la hostelería en los diferentes sectores, actualmente, hay gran variedad de productos aptos para celiacos. Para HLA Vistahermosa, el compromiso va más allá de la modificación de la versión original de muchos platos como la pasta, el pan, etc. Desde el centro se quiere concienciar de una realidad que viven muchos de los pacientes.
HLA Clínica Vistahermosa
Avinguda de Dénia, 103, 03015, Alicante
Citas vía WhatsApp 696354290
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