La versión más light del potaje de vigilia: deliciosa y baja en calorías

Prepara este plato tan tradicional de la Semana Santa de una forma más ligera y saludable

Potaje de Semana Santa recetas de la abuela.

Potaje de Semana Santa recetas de la abuela. / Shutterstock

Azucena Mendieta Delgado

Azucena Mendieta Delgado

El potaje de vigilia es un plato típico de la Semana Santa en España, especialmente en Viernes Santo, cuando la tradición dicta abstenerse de comer carne. Básicamente se trata de un guiso de garbanzos y espinacas. En algunos casos también se le añade bacalao. Muchos siguen la receta de la abuela para preparar este potaje típico de Semana Santa pero si no quieres ganar peso estos días te recomendamos una receta ligera para preparar potaje de vigilia.

La versión light del potaje de vigilia: el plato más típico de la Semana Santa

Esta versión "light" del potaje de vigilia utiliza ingredientes más saludables y menos grasa para hacerlo más ligero y nutritivo.

Potaje de vigilia.

Potaje de vigilia. / Shutterctock

Ingredientes:

  • 250 g de garbanzos (previamente remojados en agua durante al menos 8 horas)
  • 200 g de espinacas frescas
  • 1 cebolla mediana, picada
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 pimiento verde, picado
  • 1 tomate maduro, picado
  • 1 zanahoria, pelada y picada
  • 1 patata mediana, pelada y cortada en cubos
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • 1 pizca de hebras de azafrán
  • 4 tazas de caldo de verduras bajo en sodio
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 huevo duro por persona (opcional)

Potaje de Semana Santa: la receta más ligera

En primer lugar debes dejar en remojo los garbanzos durante la noche. En una cazuela pon a hervir las verduras hasta que estén prácticamente cocidas y reserva.

Espinacas crudas.

Espinacas crudas. / Shutterstock

En otra olla pon el diente de ajo machacado y ponlo a freír con un poco de aceite de oliva. Cuando esté listo hay que retirarlo y poner a pochar la cebolla y el puerro cortado muy finito. Después hay que añadir la patata pelada y cortada en trozos pequeños junto con el tomate y dejar que se cocine todo junto durante 10 minutos. Pasado ese tiempo hay que añadir el pimentón y el caldo de verduras. Después añade los garbanzos y deja que hierva todo junto durante media hora. Pasado ese tiempo añade el resto de verduras que habías reservado y deja que todo se haga un poco más a fuego lento durante 10 minutos más.