Tras las vacaciones toca recuperar la rutina y lograr una alimentación de calidad que nos permita sentirnos bien y en muchos casos, perder los kilos ganados durante la época estival. Por eso, te proponemos cuatro recetas saludables de albóndigas, fáciles y rápidas, para llevar en el tupper al trabajo.
Receta de albóndigas de carne con verduras asadas en parrilla
Ingredientes para 4 personas:
- 1 kg de carne de ternera
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 pizca de pimienta
- 2 tomates rojos duros
Elaboración
Para elaborar las albóndigas, lo primero que se debe hacer es remojar el pan duro en agua. Después, se aprieta bien con las manos y se desmenuza en un cuenco. Se agrega la cebolla, picada muy fina, los ajos, aplastados en el mortero, el pimentón, la pimienta y la sal, y se amasa todo perfectamente hasta lograr una mezcla homogénea. Entonces, se forman las albóndigas con porciones de esta masa y, engrasadas con un poco de aceite, se asan a la parrilla debiendo quedar bien pasadas y, a la vez, jugosas.
Por otra parte, se asan a la parrilla las verduritas citadas en los ingredientes (tomates, pimientos y alcachofas). Se emplatan, al gusto, alternando albóndigas y verduras. Las patatas fritas pueden ser una buena guarnición.
Albóndigas al curry
Ingredientes:
- 1/2 kg carne picada
- 2 cucharadas curry en polvo
- 1/2 l caldo
- 2 cebollas
- 1 huevo
- 1 manzana
- 25 g harina
- 25 g pasas
- 2 cucharadas chutney de mango
- Aceite
- Sal
Elaboración
¿Eres más atrevido? El curry puede dar un toque exótico a un plato tradicional como son las albóndigas.
Para elaborar la receta, primero batimos el huevo en un cuenco con un poco de sal y mezclamos la carne con el huevo. De esta forma, formamos una masa compacta y con ella vamos haciendo bolitas de tamaño medio. Mientras tanto, ponemos a calentar aceite en una sartén honda y freímos las albóndigas hasta que queden doradas por todos los lados.
Mientras, pelamos y rallamos la cebolla y pelamos y picamos la manzana. A continuación las ponemos en una cacerola y retiramos el aceite de la sartén, dejando unas pocas cucharadas, donde freí mos la cebolla rallada y la manzana, removiendo de vez en cuando. Cuando el conjunto esté ya blando, agregamos el curry en polvo junto con la harina y lo rehogamos un minuto.
Finalmente, sacamos del fuego e incorporamos el caldo, mezclándolo todo bien. Añadimos las pasas y el chutney y dejamos hervir, sin dejar de remover. Luego vertimos la salsa sobre las albóndigas y las cocemos durante 30 minutos.
Albóndigas de la huerta
Ingredientes (para 6 personas):
- 1 kg de carne de ternera picada
- 6 tomates medianos
- 1 cucharada de queso rallado
- 4 cucharadas de miga de pan
- 1/2 vaso de vino blanco
- 2 cebollas medianas
- 4 cucharadas de harina
- 3 dientes de ajo
- 1/2 tacita de leche
- 2 huevos
- Nuez moscada
- Perejil
- Aceite
- Sal
Elaboración
Para elaborar este plato se machacan en el mortero dos dientes de ajo con un poco de perejil y ralladura de nuez moscada y con ello se sazona la carne. Después, se fríen las cebollas y un diente de ajo —todo picado menudo— y cuando la cebolla esté tierna se agregan los tomates —pelados y troceados— y el queso rallado, se sazona con sal y se deja hacer lentamente hasta que quede una salsa muy concentrada; entonces se pasa por el chino y se reserva caliente en una cazuela.
La carne se sazona con sal y se le agrega la miga de pan —remojada en la leche y exprimida—, los huevos batidos y tres o cuatro cucharadas de salsa; se mezcla todo bien y con este preparado se moldean las albóndigas y se envuelven bien en harina.
Después, se fríen hasta que estén doradas y se van poniendo en la cazuela sobre la salsa. Se riegan con vino, se tapan y se dejan cocer lentamente una media hora; se puede poner o no una cucharadita de pimentón. Si quedan muy secas se les puede añadir un poco de agua o de caldo.
¿Cómo emplatarlas? Las albóndigas se sirven con su salsa, y salpicadas de perejil picado.
Albóndigas de carne con verduras asadas en parrilla
Ingredientes (para 4 personas):
- 1 kg de carne de ternera. La carne de las albóndigas debe ser de excelente calidad. Lo mejor es picar la carne justo en el momento de elaborarlas.
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 pizca de pimienta
- 2 tomates rojos duros
- 2 pimientos
- 3 alcachofas
- 2 rebanadas de pan asentado
- Aceite de oliva
- Sal
Elaboración
¿Quieres aprender cómo elaborar esta deliciosa receta de una manera muy sencilla? Toma nota.
Para empezar, el pan duro se remoja en agua y después se aprieta bien con las manos y se desmenuza en un cuenco. Se agrega la cebolla, picada muy fina, los ajos, aplastados en el mortero, el pimentón, la pimienta y la sal, y se amasa todo perfectamente hasta lograr una mezcla homogénea.
Seguidamente, se forman las albóndigas con porciones de esta masa y, engrasadas con un poco de aceite, se asan a la parrilla debiendo quedar bien pasadas y, a la vez, jugosas. Aparte, se asan a la parrilla las verduritas citadas (tomates, pimientos y alcachofas). Se emplatan alternando albóndigas y verduras.