La comida de Navidad, así como la cena de Nochebuena, está cada vez más cerca. Y, a pesar de que en esta ocasión se reunirán menos personas por las restricciones de Sanidad, son muchos los que ya han comprado, o se plantean hacerlo en los próximos días, el marisco congelado para estas reuniones familiares. Es por esta razón que la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha realizado un análisis de los mejores langostinos congelados de la variedad Vannamel —procedente de Ecuador, Nicaragua, Perú o Venezuela— que se venden en supermercados.

El estudio de la OCU, según señalan, evidencian significativas diferencias de calidad entre las 12 marcas seleccionadas, tanto en frescura, como en defectos visibles, aditivos, sulfitos, etiquetado y sabor. No obstante, destacan a cuatro marcas por sus buenos resultados en el análisis y que encabezan la clasificación por su sabor. Se trata, por orden, de El Corte Inglés (11,23 €/kg), Pescanova Rodolfos (14,95 €/kg); Flete, de venta en Aldi (8,74 €/kg); y Ocean Sea de venta en Lidl (9,36 €/kg). Sin embargo, desde la organización apuntan que tienen "una cantidad excesiva de sal, un problema que comparten la mayoría de las marcas analizadas".

Por el contrario, en el ránking de la OCU las tres marcas que han registrado le calificación más baja son Auchan, de venta en Alcampo (8,81 €/kg), por su elevado contenido en sulfitos; Carrefour tamaño grandes (9,48 €/kg), por su escaso sabor; y Costasur (11,63 €/kg), por incluir un colorante que, aunque está permitido por la normativa, OCU considera inaceptable en un producto como este.

Los mejores langostinos congelados.

Cadmio

En cualquier caso, OCU subraya que no se han detectado residuos de cadmio en ninguna muestra, que es el metal pesado más susceptible de aparecer en langostinos y el motivo por el cual no se recomienda chupar las cabezas. Y tampoco se han encontrado restos antibióticos, que se han buscado por tratarse de langostinos de cultivo.

 Precios

El precio del langostino suele aumentar con el tamaño de la pieza y, sobre todo, con la marca. Los más caros son los que comercializan las primeras marcas (12,10 €/kg de media), mientras que los más baratos son los de marcas blancas (10,09 €/kg de media).

 Descongelación

OCU insiste además en la importancia de una correcta descongelación para conservar el sabor y la textura. Los langostinos, al igual que el pescado congelado, deben descongelarse en la nevera y no a temperatura ambiente ni bajo el grifo. 

Lo ideal es colocar el producto sobre un escurridor o rejilla y esta sobre una bandeja; así se evita que el líquido que se desprende entre en contacto con el alimento. Ojo, también puede hacerse empleando la función descongelar del microondas, pero teniendo cuidado de no pasarse de tiempo, pues se cocinarían en exceso.