Los dátiles Medjoul fueron durante siglos los protagonistas en las mesas de los palacios reales de Arabia. Una delicatesen muy apreciada entre los comensales que deleitaban sus paladares con un fruto carismático en el desierto y que contaba con importantes beneficios para la salud.

¿Qué vitaminas aportan?

El dátil es uno fruto con unas propiedades para la salud muy destacables, por su contenido en minerales y vitaminas. Además de ser una fuente natural de vitaminas del grupo B y en menor cantidad de las A, C y E, proporciona diferentes minerales como el potasio, magnesio, el fósforo y hierro entre otros que lo hacen perfecto para deportistas y para personas con carencias nutricionales.  

Banana bread saludable de Bonnysa.

Es un endulzante natural muy potente que está compensado por su contenido en fibra, que lo hace perfecto para liberar energía de manera progresiva y evitar picos glucémicos, ya que se digiere y absorbe mas lentamente.  

 El dátil es uno fruto con unas propiedades para la salud muy destacables, por su contenido en minerales y vitaminas

El dátil Medjoul, un ingrediente exótico

La variedad Medjoul escala un nivel en cuanto a sabores considerándose el rey de los dátiles por sus características únicas.

El Medjoul impresiona por su tamaño y sabor. La empresa alicantina Bonnysa ha seleccionado desde el mejor origen, Israel, los de mayor calibre y calidad premium, y los comercializan frescos para mantener intactas sus características nutricionales y organolépticas. Son recolectados en su momento perfecto de madurez y por ello su sabor es complejo y nada tiene que ver con el dátil deshidratado tradicional que nos viene a la cabeza en un primer momento.

Dátiles de Bonnysa.

Grande, carnoso, cremoso y sobre todo lleno de sabor. Al probarlo nos trasladaremos a otro momento y a otro lugar, y entenderemos porque esta variedad es la denominada “Rey de los dátiles”.

El dátil Medjoul fresco de Bonnysa además de ser delicioso para comer solo, se transforma en un ingrediente exótico y perfecto para realizar recetas culinarias.  

Diferentes maneras de consumir este producto

Desde un desayuno, un sencillo sándwich con queso de cabra y dátil, pasando por un banana bread sin azúcar añadido y culminando con un tajine, un cous cous o un pollo tika massala donde el dátil eleva el plato a una experiencia de mixología culinaria que cautivará tus cinco sentidos.

Producto premium.

Bonnysa pone al alcance de los consumidores este producto premium que se puede adquirir en los supermercados Mercadona (sección de refrigerados de frutería) o bien a través de su página web, donde además de disponer de las tarrinas de 220gr, comercializan las cajas de 1kg que son perfectas para grandes consumidores o como regalo gourmet.

Se recomienda conservarlo en un lugar fresco, preferiblemente refrigerado, para mantener sus propiedades, ya que se puede guardar varios meses y así disfrutarlo cuando se desee.  

Bonnysa pone al alcance de los consumidores este producto premium que se puede adquirir en los supermercados Mercadona o a través de su página web

Te damos algunas recetas, para experimentar el sabor

Banana bread saludable

Banana bread saludable de Bonnysa.

Ingredientes

  • 100 g de harina de espelta integral
  • 80 g de harina de avena
  • 60 g de mantequilla, a punto de pomada
  • 20 g aceite de oliva virgen extra
  • 2 huevos, a temperatura ambiente
  • 2 cucharaditas de levadura química
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 50 g de nueces, peladas y picadas
  • 4 plátanos maduros
  • 70 g de panela
  • 1 pizca de sal
  • 100 g de dátiles medjoul

Elaboración

Enmantequillamos un molde rectangular de 11 x 25 cm aproximadamente y lo forramos con papel de horno, dejando que sobresalga algo de papel para poder desmoldar el banana bread con facilidad. Reservamos.

Mezclamos los ingredientes secos en un cuenco: los dos tipos de harina, la levadura química, la canela molida, la sal y las nueces picadas. Reservamos.

Pelamos los plátanos, retiramos los huesos de los dátiles y trituramos para obtener un puré. Reservamos.

En un recipiente hondo y amplio batimos la mantequilla junto con la panela durante 5 minutos o hasta que la mezcla se vea aireada y esponjosa.

Añadimos los huevos, uno a uno, y batimos durante 10 minutos. Incorporamos el puré de plátano y dátil y mezclamos bien hasta integrar.

Por último agregamos los ingredientes secos y removemos de nuevo, con suavidad, hasta que no queden grumos.

Vertemos la mezcla en el molde y lo introducimos en el horno, precalentado a 180 ºC con calor arriba y abajo, durante 40-45 minutos. Podemos colocar un plátano cortado por la mitad, longitudinalmente, en la superficie o espolvorear con nueces picadas para darle un aspecto más atractivo (opcional).

Finalizado el tiempo de cocción, apagamos el horno y dejamos atemperar el banana bread en su interior durante 20 minutos antes de sacarlo. Desmoldamos tirando del sobrante de papel de horno y dejamos enfriar sobre una rejilla metálica antes de servir.

Receta de brownie de dátiles Bonnysa con plátano, chocolate y remolinos de Tahini

Brownie dátiles Bonnysa.

Ingredientes:

  • 8 dátiles Bonnysa
  • 100 ml de aceite de girasol
  • 35 g de cacao en polvo
  • 2 huevos (a temperatura ambiente)
  • 2 plátanos maduros
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 180 g de harina
  • 1/2 cucharadita de levadura en polvo
  • 100 g de pepitas de chocolate
  • 4 cucharadas de tahini

Preparación:

Precalentamos el horno a 180º C. Quitamos los huesos a los dátiles y los ponemos en un cazo al fuego con medio vaso de agua. Dejamos hervir a fuego lento hasta que el agua prácticamente se evapore.

En un procesador de alimentos ponemos los dátiles con el aceite y trituramos. Dejamos que se enfríe un poco y vamos añadiendo los huevos de uno en uno, batiendo después de incorporar cada uno.

Pelamos los plátanos y los machamos un poco con un tenedor. Los añadimos con el extracto de vainilla y mezclamos bien. En un bol tamizamos la levadura, la harina y la sal. Las añadimos a la mezcla y mezclamos con la ayuda de una espátula, realizando movimientos envolventes. Por último, incorporamos las pepitas de chocolate y mezclamos.

Forramos un molde, aproximadamente, 20×20 cm y vertemos la masa en él. Alisamos la superficie y agregamos las 4 cucharadas de tahini, repartidas sobre la superficie (en cada esquina, por ejemplo). Con la ayuda de un palillo o la punta de un cuchillo creamos remolinos sobre la superficie de la masa, distribuyendo el tahini.

Por último, horneamos unos 25 o 30 minutos. No debe quedar demasiado hecho, por eso es mejor que si pinchamos con una brocheta esta no salga limpia del todo, así el brownie resultará más jugoso. Dejamos enfriar completamente, desmoldamos y ya podemos cortarlo en porciones.

Cinnamon rolls con dátiles Bonnysa

Cinnamon rolls con dátiles Bonnysa

Ingredientes para la masa:

  • 2 yogures naturales de leche entera (no griegos)
  • 6 cucharadas de aceite de girasol
  • 1 huevo grande
  • 1 sobre de levadura en polvo para pan
  • 50 g de azúcar moreno
  • 400 g de harina
  • 1 y ½ cucharaditas de sal
  • ¼ cucharadita de bicarbonato sódico

Ingredientes para el relleno:

  • 180 g de dátiles medjool Bonnysa
  • 2 cucharadas de aceite de girasol
  • 2 cucharaditas de canela molida
  • Una pizca de sal
  • 50 g de azúcar moreno

Ingredientes para el glaseado:

  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 80 g de azúcar
  • 2 o 3 cucharadas de leche

Preparación:

Para empezar a realizar Cinnamon rolls con dátiles Bonnysa, para hacer la masa, mezclamos los yogures con las 6 cucharadas de aceite de girasol en un bol apto para el microondas y lo calentamos en el microondas en tres ráfagas de 10 segundos hasta alcanzar, aproximadamente, la temperatura corporal. Si no tenemos microondas, podemos calentarlos en una cacerola pequeña a fuego medio-bajo, revolviendo constantemente, aproximadamente 1 minuto.

Aparte, batimos 1 huevo grande, la levadura y 50 g de azúcar moreno. Después añadimos la mezcla de yogur y aceite y volvemos a batir.

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