La Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico de la Universidad de Alicante participa de la Feria Modernista de Novelda a través de la exposición “Especias. El Universo del sabor-Espècies. L’Univers del gust”, que se puede visitar en el Centro Cultural Goméz Tortosa.

La exposición muestra cómo hierbas culinarias y especias, a pesar de su apariencia insignificante, su exiguo tamaño y el escaso valor económico que poseen hoy en día, han sido un producto de gran relevancia y muy preciado a lo largo de los años, ya que, además de aportar carácter y personalidad a la gastronomía, han servido como moneda de cambio, impulsado la conquista de territorios, provocado guerras y transformado hábitos sociales.

La muestra expositiva cuenta con un recorrido didáctico y sensorial que se realiza a través de seis mesas explicativas y un vídeo en el que se recorre la manera de cocinar con especias de forma sencilla, rápida y económica.

La producción de la exposición pone de manifiesto el compromiso de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor con la sostenibilidad, ya que está elaborada íntegramente con cartón reciclado. La muestra, diseñada por el estudio Rocamora, ha recibido la mención al “mejor montaje de una exposición efímera, transportable e itinerante” en los Premios Nacionales de Arquitectura Efímera 2019 y cuenta con la asesoría científica del CIBIO y de la Estación Biológica-Jardín Botánico de Torretes.

“Especias: el Universo del sabor” está comisariada por el catedrático Josep Bernabeu junto a la periodista y escritora gastronómica Ángeles Ruiz y ha realizado itinerancia en el Museo MUA de la Universidad de Alicante, el Auditori Teulada-Moraira, el Centre de Turismo CDT Marina Alta-Dénia, la Sede Universitaria Ciudad de Alicante, la Biblioteca y Casa de Cultura de Guardamar del Segura y el Museo de la Biodiversidad de Ibi. La muestra, que es de entrada libre, podrá visitarse hasta el 31 de mayo de 2022.