La Universidad de Alicante refuerza su proyección europea en innovación alimentaria en Murcia Food 2025

Representantes de la institución académica participaron en distintas reuniones con entidades tecnológicas de toda Europa

Reuniones bilaterales entre entidades tecnológicas de toda Europa en las que también ha participado la UA

Reuniones bilaterales entre entidades tecnológicas de toda Europa en las que también ha participado la UA

Un año más, la Universidad de Alicante (UA) ha estado presente en Murcia Food 2025, uno de los principales encuentros europeos dedicados a la innovación y la cooperación tecnológica en el sector alimentario. El evento, que se desarrolló en Murcia, está organizado por el Instituto de Fomento de la Región de Murcia (INFO), en colaboración con la Enterprise Europe Network (EEN) y el Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación.

La UA, como parte del nodo SEIMED de la EEN, ha tenido un papel especialmente activo en el Murcia Food Brokerage Event, centrado en promover acuerdos de cooperación tecnológica entre empresas, centros tecnológicos, universidades e institutos de investigación.

En concreto, la institución académica alicantina estuvo representada por grupos de investigación y personal técnico del Servicio de Transferencia de Resultados de Investigación (OTRI) para desarrollar una intensa agenda de reuniones presenciales y virtuales donde presentar sus capacidades tecnológicas, explorar sinergias y abrir nuevas vías de colaboración en proyectos de I+D+i.

Javier Montiel y Pablo Navarro de SEIMED-OTRI UA.

Javier Montiel y Pablo Navarro de SEIMED-OTRI UA. / .

Entre los participantes estuvieron los investigadores Alfonso Jiménez, del grupo de Investigación en Análisis de Polímeros y Nanomateriales, Ana Beltrán y Raquel Sánchez, del grupo de Química (bio)Analítica y Circular (bioCir), y Soledad Prats, del grupo de Análisis de Alimentos, Química Culinaria y Nutrición (AAQCN).

Además, el Parque Científico de Alicante (PCA) también estuvo presente en la cita gracias a la participación de su gerente, Esteban Pelayo, y de Ani Nozadze y Mar Cervera Reig, en apoyo a las actividades de conexión entre ciencia, tecnología y mercado en este sector tan importante para la región.

Como coorganizador del evento, el nodo SEIMED ha desempeñado un papel clave en la coordinación general, el contacto entre perfiles participantes y la identificación de socios tecnológicos y oportunidades reales de colaboración. Se trata de una implicación gracias a la cual la UA sigue reforzando su apuesta por la transferencia de conocimiento, la innovación aplicada y la internacionalización y consolida su posición en redes europeas estratégicas para el desarrollo tecnológico del sector alimentario.

En esta edición, Murcia Food ha reunido a 458 participantes de 19 países, entre los que se incluyen 223 empresas, 203 universidades y centros de investigación y 32 consultoras especializadas.

Tracking Pixel Contents