Una iniciativa de innovación social presentada por el Ayuntamiento de Catral, denominada «Alimentación Sostenible y Solidaria» se ha colocado entre las cincuenta finalistas que ha seleccionado la Comisión Europea, informó ayer el municipio en un comunicado. Ahora, Catral participará en la conferencia que organiza con el CESE (Comité Económico y Social Europeo) en Estrasburgo el 16 y 17 de enero bajo el título «Emprendedores sociales: Toma la palabra».

El Ayuntamiento en esta conferencia ofrecerá su visión de cómo las autoridades locales pueden promover la innovación social e integrarla eficazmente como parte de sus actividades cotidianas, mostrando el ejemplo de sostenibilidad alimentaria que se está desarrollando en el municipio, en colaboración con la Asociación Acores, para prevenir la exclusión social a través de la alimentación sostenible y solidaria, mediante el proyecto de innovación tecnológica en soberanía alimentaria de «Foodtopía» a partir de una nueva tecnología de proceso y de producción de alimentos y en factorías locales. «Su objetivo es la creación y elaboración de alimentos equilibrados, 100% naturales, respetuosos con el recetario tradicional, de alta calidad gastronómica, a un precio asequible y con el mínimo impacto ecológico, sanitario y social», explica Vanesa Grao Navarro, concejala de Comercio y Bienestar Social. El Ayuntamiento destaca que, además, «será una buena ocasión para conocer otros modelos de emprendimiento social innovadores y efectivos, así como también el programa de Empleo e Innovación Social para promover el empleo sostenible, luchar contra la exclusión social y la pobreza y mejorar las condiciones de trabajo».