El patrimonio municipal de Rafal crece tras la cesión al Ayuntamiento, por parte de la Cooperativa Agrícola Católica de Rafal, del conocido como Edificio del Sindicato. Tras años de negociaciones, el consistorio ha firmado la cesión con el Consejo Valenciano de Cooperativismo, que se materializó el 22 de enero con la formalización de la escritura pública de cesión de los activos de la Cooperativa Agrícola por parte de su liquidador, Salvador Torres, y el alcalde del municipio, Manuel Pineda.

La construcción, una planta baja de en torno a 465 metros cuadrados y ubicada en la esquina de las calles Maestra Doña Alejandrina y Antonio Mula Franco, forma parte de la historia de rafal. Fue construido para albergar la sede del desaparecido Sindicato Agrícola de Rafal en el año 1927. Siete años antes, en 1920, se puso en marcha el Sindicato con el objetivo de comercializar productos agrícolas. Se ganó la reputación de ser la sociedad mejor gestionada de la Vega Baja y sus accionistas obtuvieron muchos beneficios. Esto les llevó a emprender obras sociales en beneficio del pueblo, como la construcción de viviendas. El Sindicato sobrevivió a la Guerra Civil, aunque a partir de entonces se limitó a la distribución de abonos mientras que estuvo activo, hasta finales de los años 90 del siglo pasado. La única obra social que realizó en la segunda mitad del siglo XX fue la construcción del barrio de Las Casas Baratas.

El Ayuntamiento inició el expediente de ruina del inmueble, del que se dio traslado a la asociación donante del mismo. Tras la cesión, va a limpiar el solar y a retirar los escombros en su interior, antes de demolerlo, aunque la intención es conservar la fachada o los elementos más característicos del inmueble, según explicó la concejala de Urbanismo, Noemí Cutillas.

El alcalde de Rafal, Manuel Pineda, recordó que “este edificio forma parte de la historia de nuestro pueblo, por lo que una vez que ha pasado a formar parte del patrimonio municipal, queremos que quede como testigo de nuestra tradición agrícola junto con la huerta y como uno más de los elementos que la caracterizan”.