AGRICULTURA

Las heladas afectan a la huerta de la Vega Baja y el Camp d'Elx y dañan la alcachofa

El termómetro se ha quedado hasta los dos grados bajo cero en amplias zonas del sur de la provincia y el frío daña a la alcachofa

Alcachofas y coles se ven afectadas por las heladas en el Camp d´Elx

Alcachofas y coles se ven afectadas por las heladas en el Camp d´Elx / Áxel Álvarez

D. Pamies

D. Pamies

La escarcha ha alfombrado los bancales de la Vega Baja y el Camp d´Elx esta madrugada y hasta pasadas las primeras horas del día. Ha sido una noche muy fría en toda la provincia de Alicante.

Muchos puntos de huerta tradicional -desde Bigastro a Orihuela, pasando por Dolores, Catral, Rafal, Redován, incluso más cerca del mar, también en San Fulgencio, han registrado temperaturas que se han mantenido dos grados por debajo de cero durante varias horas.

También ha helado en las pedanías de Crevillent, en torno al Hondo, como El Realengo, San Felipe Neri y la mayor parte de las del Camp d'Elx como Algoda, cercanas al humedal, en especial las umbrías y vaguadas.

Ha sido la primera helada relevante del invierno.

Alcachofa y cítricos

En las primeras consultas que ha realizado Asaja Alicante ha podido determinar que el cultivo más afectado es, con diferencia, la alcachofa en plena campaña.

"No supone una merma en la producción, pero sí en la vista que tiene de venta al público. El hielo y el frío provoca el ennegrecimiento de las hojas que reducen su precio", ha indicado a INFORMACIÓN José Vicente Andreu.

La producción de alcachofa tradicional de la Vega Baja y el Camp d' Elx -de 100 a 250 gramos la unidad- no corre peligro porque, en su mayor parte, se destina a la industria conservera. Con lo que su imagen externa no debería influir en los precios de primera venta del agricultor a los intermediarios.

Temperaturas mímimas registradas este quince de enero en el Baix Vinalopó

Temperaturas mímimas registradas este quince de enero en el Baix Vinalopó / Fuente: Assosiació Valenciana de Meteorología (AVAMET)

Otra situación es la de las alcachofas híbridas, que además suelen concentrar por sus características la producción de un número menor de cortes, y que se venden frescas en supermercados y mercadillos.

El frío no afecta a su sabor y condiciones -incluso las puede mejorar- pero sí a su aspecto de venta de cara a los consumidores. Es lo que explicaba Enrique Amorós, de la empresa ilicitana Marfruit y que revisaba este miércoles los bancales de alcachofa en Algorós: "El frío ennegrece la alcachofa híbrida que alcanza los 300 y 400 gramos y ya no se puede vender de la misma forma. Nos quedan dos cortes y ya se ha perdido". Amorós, que forma parte de esta empresa agrícola, que también cuenta con bancales en la huerta tradicional en Guardamar del Segura, más cerca del mar, donde el frío no ha hecho daño.

Cítricos

Todavía está por determinar las pérdidas que puede haber provocado el frío en los cítricos. Es algo que técnicamente solo se puede comprobar aproximadamente una semana después del episodio, según explica, por otra parte, Andreu.

Hortalizas

Los cultivos de invierno de hortalizas, que están también en plena campaña, soportan mejor las bajas temperaturas. Amanecían hoy también cubiertos de escarcha, pero Amorós subraya que coles, coles picudas, romanesco, coliflor o brócoli, aguantan el tipo y haría falta una helada mucho más intensa para que resultaran dañadas.

El lugar más frío

En algunas zonas concretas, donde siempre se registran temperaturas más extremas, la temperatura se ha quedado en casi a cinco grados bajo cero, como es el caso de la pequeña pedanía oriolana de Lo Capitán, junto a la rambla Tabala y la ladera de la Sierra de Pujálvarez.

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