DOLORES

Dolores celebra el fin de la campaña de la alcachofa 2025 por todo lo alto

Showcooking, hamburguesada de alcachofa, paella gigante, ruta en bicicleta por la huerta, stands con empresas locales, talleres de cocina saludable, charlas y conferencias forman parte de las jornadas previstas del 24 al 27 de abril

Presentación de las jornadas del fin de la campaña de la Alcachofa por parte del concejal David Nortes y el alcalde Joaquín Hernández

Presentación de las jornadas del fin de la campaña de la Alcachofa por parte del concejal David Nortes y el alcalde Joaquín Hernández / INFORMACIÓN

D. Pamies

D. Pamies

CATRAL

El Ayuntamiento de Dolores ha presentado la VII Edición de la Fiesta Gastrocultural Fin de Campaña Alcachofa de Dolores en el que se llevarán a cabo varios eventos del 24 al 27 de abril, que cargarán "la agenda cultural, gastronómica y festiva del pueblo". Estas jornadas arrancaron hace siete años cuando se quiso representar una marca de identidad propia, de la alcachofa de Dolores, por sus características, la composición de su propio suelo, el riego tradicional y la cercanía al parque natural de El Hondo, como la joya de la huerta de Dolores.

Mesa redonda

Las jornadas comenzarán con una mesa redonda con expertos el jueves día 24 a las 19:30  "con un cartel de lujo", en palabras del equipo de Gobierno, con "colaboradores de la talla" de Susi Díaz, chef del Restaurante La Finca en Elche, cuya cocina ha sido reconocida con una Estrella Michelin, tres Soles Repsol y un Sol Repsol Sostenible, Juan Carlos Martínez profesor de Restauración y Prospector de FP, Ana Cañizares, empresaria agricultora de Dolores y Premio Mujer Rural.

Y como moderador a Eloy Arenas, actor y humorista, vecino de Dolores y que "siempre colabora con su pueblo, allí donde le pedimos", remarca.

Presentación de las jornadas del fin de la campaña de la alcachofa

Presentación de las jornadas del fin de la campaña de la alcachofa / INFORMACIÓN

Platos locales

Además se elaborarán platos de alcachofa por la Asociación de Amas de Casa de Dolores, showcooking, hamburguesada de alcachofa de Dolores, paella gigante, ruta en bicicleta por la huerta de Dolores, stands con empresas locales, talleres de cocina saludable, un concurso de pelar alcachofas, otro fotográfico, también de conservas de tortilla y conserva de alcachofa e incluso se premiará a quien aporte la alcachofa más grande que quede en los bancales de la huerta. Además de charlas y conferencias a cargo de prestigiosos ponentes, tanto estudiosos del producto como agricultores de la zona.

Conciertos

Además, también habrá conciertos de música en directo de los grupos “Situación Límite”, “Mr. Hyde” y “La Hornet” y concursos que ya se celebraron otros años, como el Concurso de Fotografía y la Exposición, el de Alcachofas en Conserva, el de Tortilla de alcachofa, y el de Pelar alcachofa. Y este año además hemos incorporado el Concurso ¿Quién tiene la alcachofa más grande?

Vehículos vivienda

De la misma forma que se hizo en la pasada edición, se habilitará una zona para que pernocten familias que acuden al evento en sus vehículos-vivienda. En 2024 acudieron más de 60 familias, y este año la participación se prevé mayor. En este sentido,el Ayuntamiento de Dolores habilitará un amplio espacio en el que dispondrán de duchas y aseos.

El Ayuntamiento de Dolores extiende la invitación a todo aquel que quiera disfrutar de una forma diferente del producto local de la Huerta de Dolores y de la Vega Baja como parte de este homenaje a la joya del municipio.

Programación de las jornadas

Programación de las jornadas / INFORMACIÓN

Evento gastronómico

“No hay familia en el municipio que, directa o indirectamente, no se haya dedicado a la alcachofa. Estas jornadas son un homenaje a la alcachofa de Dolores”, explica Joaquín Hernández, alcalde de Dolores. Además, el alcalde invita a todo aquel que quiera disfrutar del programa de eventos de esta edición: “Es algo que no se tiene que perder. Con esta puesta cultural ponemos al servicio y disposición de todos los que nos quieran visitar algo que marca la idiosincrasia y la identidad agrícola y ganadera de este municipio”.

La cercanía de Dolores con las poblaciones costeras y la época primaveral en que se celebra hace que muchas personas que pasan el fin de semana en lugares de la costa tan cercanos a Dolores y que aprovechan para visitar nuestro municipio, según el primer edil.

Alcachofa Vega Baja

Dolores pertenece a la Asociación “Alcachofa Vega Baja”, pero, además, el municipio tiene entidad propia en su relación con este producto, Alcachofa de Dolores. La Huerta de Dolores, y, por tanto, sus alcachofas, está regada en su totalidad por el riego tradicional y hace que su tierra de alto contenido en sal dé como resultado un producto de una calidad característica y diferente que la dota de una textura más compacta y aguante más tiempo en óptimas condiciones.

Agricultura

El concejal de Medio Ambiente y Agricultura, David Nortes, pone en valor la importancia cultural y gastronómica de esta fiesta: “El evento se ha consolidado, año tras año, hasta convertirse en un referente que no solo promociona el consumo de la alcachofa, sino que también sitúa a Dolores como referente turístico gastronómico de la comarca”.

También explica que “es un evento en el que podremos disfrutar de arte, cultura, gastronomía y mucho más. Se trata de poner en valor todo lo relacionado con el cultivo y la gastronomía de la alcachofa de Dolores y de la Vega Baja”.

El evento es una forma de impulsar el producto de Dolores y de toda la Vega Baja, que es conocido en todo el mundo.

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